Обсуждение  проблемы противодействия нелегальным  раскопкам и нового законопроекта об охране памятников побуждает поделиться с коллегами информацией  о том, какие потери несет археология Дальнего Востока в  современной ситуации. В Приморском крае действует целое сообщество «черных» копателей, которые специализируются на грабеже средневековых древностей. Нет практически ни одного известного нам городища, которое не пострадало бы от их действий. Краснояровское, Лазовское,  Екатериновское, Шайгинское, Ананьинское, Горнохуторское, Стоговское, Новонежинское и многие другие памятники несут на себе следы браконьерского воздействия – следы невосполнимых потерь для мировой науки и культуры.

Определение места поиска находок не представляет трудностей: на дневной поверхности приморских городищ четко читаются жилищные террасы и западины. Именно они подвергаются разграблению в первую очередь. На многих памятниках археологии, включая перечисленные городища, не осталось практически ни одного строительного объекта, не потревоженного грабительскими ямами. Это приводит к уничтожению культурного слоя и искажению информации об исследуемом периоде истории. «Две трети Шайгинского городища раскопали археологи, а треть – браконьеры», – говорят приморские археологи, что, увы, недалеко от истины. К слову, площадь городища составляет 42 га. До появления «черных» копателей археологический материал давал возможность выделять на подобных памятниках ремесленные, делопроизводственные, дворцовые и другие комплексы. Сейчас сделать это практически невозможно, т.к. грабителями выбираются основные, самые ценные находки, дающие возможность интерпретировать исследуемый археологический объект.

Еще один уникальный памятник XII–XIII в. – Краснояровское городище, имеющее площадь 180 га и датируемое эпиграфическими находками временем существования государства Восточное Ся. Последнее десятилетие раскопки сплошными площадями наряду с сотрудниками Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН активно ведут и «черные археологи», снося гектары богатейшего средневекового культурного слоя.

«Черным» копателям интересны в первую очередь изделия из цветных металлов, которые можно выгодно продать – зеркала, печати, амулеты и другие религиозные атрибуты и символы власти, обладающие художественной и культурной ценностью. Многие из них имеют надписи. Несколько лет назад  на продажу в сети было выставлено ведро монет. Особым спросом на рынке пользуются и предметы военного назначения – шлемы, панцири, мечи, наконечники стрел и копий и т.д. Многие «бесперспективные» для наживы находки выбрасываются на месте. Часто при поиске металлических изделий полностью уничтожаются жилища. Керамика (обломки бытовой посуды, кирпичи, черепица) – основная категория находок на средневековых объектах – идет в отвалы без атрибуции сотнями фрагментов. При выемке предметов таким «способом» полностью теряется информация о них (где, когда и при каких условиях предмет был найден, его привязка к жилищу, сопутствующий материал и т.д.).

Находки приморских «черных» копателей выставляются на продажу на специализированных сайтах и интернет-аукционах, насчитывающих в сети более десятка. Все это красноречиво указывает то, что «черные» копатели разрушают памятники археологии с целью материальной наживы. О стремлении познать при помощи металлоискателя прошлое не может идти и речи.

Иная ситуация сложилась у наших восточных соседей. В Японии и Южной Корее существует развитое законодательство, и разрушение археологических памятников строго наказывается. В странах Дальнего Востока существует трепетное отношение к своему прошлому, и очень трудно представить ситуацию, аналогичную нашей. Давняя практика разграбления археологических объектов и продажи древностей существует в Китае, однако сегодня этот процесс сдерживается очень строгим законодательством, предусматривающим наказание вплоть до смертной казни.

Н.Н. Крадин, чл.-корр. РАН
Институт истории, археологии и этнографии ДВО РАН,
Владивосток


"Продам наконечники стрел. Чжурчжэни, 13 век. Лот в Приморском крае...".
Фото с одного из "поисковых" сайтов


"Чесноки. Чжурчжэни (12-13 вв.). Найдены на территории Приморского края. В очень хорошем состоянии...".
Фото с одного из "поисковых" сайтов