По сообщению Тацита, во второй половине I в. н.э. к востоку от Вислы, на побережье Балтийского моря, проживали эстии. Там же, к востоку от Вислы, локализует эстиев в первой половине VI в. и Иордан. С IX в. эти племена известны как пруссы ("Баварский Географ"), но параллельно этноним "эстии" также сохраняется, об этом свидетельствует рассказ скандинавского мореплавателя Вульфстана, побывавшего в Вислинском заливе ("Орозий короля Альфреда"). Позднее, в XIII в., земли пруссов были захвачены Тевтонским орденом. Пруссы были ассимилированы немцами, но сама страна сохранила название – Пруссия.

Памятники эстиев римского времени на территории современной Калининградской области и в прилегающих районах Польши относятся к самбийско-натангийской культуре (культурной группе), по имени двух исторических областей, Самбии и Натангии. Польские исследователи эти древности называют "культура Доллькайм-Коврово", по наименованию некрополя, который изучался в 1879 г. немецкими археологами, а позднее В.И. Кулаковым.

В задачи Самбийской археологической экспедиции Института археологии в 2010–2011 гг., возглавляемой А.Н. Хохловым, входило исследование памятников этой культуры в северной части Самбийского полуострова, находящихся на участке строительства автодороги "Зеленоградск-Светлогорск", между населенными пунктами Романово и Заостровье. Здесь до 1945 г. находилось имение Шлакалькен, по имени которого и были названы могильники римского и раннесредневекового времени, открытые в этом микрорегионе немецкими археологами в конце XIX – начале XX в.

В 2011 г. отряд Самбийской экспедиции под руководством А.В. Мастыковой и К.Л. Юганова приступил к широкомасштабным раскопкам одного из этих могильников, относящемуся к римскому времени – Заостровье 2/Шлакальнен 4.  В конце XIX в. изучение этого памятника было начато немецкими археологами, результаты их работ опубликованы Г. Янкуном. В польской археологический литературе данный могильник фигурирует как некрополь Ярославское, по названию ныне не существующего населенного пункта.

На территории этого грунтового могильника в раскопе общей площадью 3200 кв. м выявлено 157 объектов, включающих как погребения, так и ямы, часть которых относится к более ранним поселениям. Некрополь, судя по топографии открытых на нем объектов, достаточно обширный. Несмотря на то, что могилы были сильно повреждены любительскими раскопками XIX в., материалы могильника Заостровье-2 чрезвычайно выразительны. Выявленные могилы перекрыты каменными вымостками. Мужские погребения сопровождаются захоронениями коней и содержат различные предметы вооружения, портупейные гарнитуры и пр. Кони погребались взнузданными, об этом свидетельствуют найденные удила. В женских могилах встречаются разнообразные предметы убора. По сопровождающему инвентарю исследованные захоронения предварительно можно датировать концом I – первой половиной II в., что соответствует периоду В2 хронологии европейского Барбарикума. В целом, погребальный обряд и инвентарь, представленные на могильнике, традиционны для самбийско-натангинской культуры западных балтов римского времени. На памятнике отобрано 238 различных проб для антропологического, палеозоологического, палинологического анализов.

Надо отметить богатство погребального инвентаря этого памятника, хотя все исследованные захоронения относятся, если можно так выразиться, к "среднему классу" западнобалтского социума. Здесь нет привилегированных, "вождеских", могил и тем не менее, обилие украшений из привозной бронзы (считается, что их изготавливали из римских монет) свидетельствует о зажиточности древнего населения. Благополучной была и демографическая ситуация в микрорегионе – памятники римского времени находятся на расстоянии видимости друг от друга. Большая плотность населения также свидетельствует о достаточно благоприятных жизненных условиях.

Такое благосостояние эстиев, по всей видимости, связано с тем, что на их территории находятся самые богатые в Европе месторождения янтаря, известные с древности. Янтарь очень ценился в античном мире, с Балтики он в большом количестве вывозился в Средиземноморье. Римская империя распространяет свою власть на север, вплоть до Среднего Дуная и, таким образом, под римский контроль попадает южный отрезок знаменитого Янтарного пути, соединявшего Балтику со Средиземным морем. Именно торговля янтарем и явилась причиной процветания Янтарного края в древности. Она же послужила катализатором и социальной эволюции эстиев. Можно предположить, что заметная милитаризация носителей самбийско-натангийской культуры, выразившаяся в появлениии значительного числа мужских погребений с оружием и верховыми конями, отражает начало социального расслоения архаических балтских социумов и, конкретно, появление какой-то военизированной прослойки, осуществлявшей контроль янтарной торговли.

Во второй половине II в. на Дунае начинаются затяжные Маркоманнские войны между "варварами" и Римом, а на III в. приходится общий кризис Империи. В этой ситуации экономические контакты эстиев с Римом были нарушены, что сказывается на общем уровне богатства носителей самбийско-натангийской культуры. Инвентарь погребений становится беднее, находки римских импортных вещей становятся редкостью, в течение III в. выходят из обихода римские монеты.

К этому времени относятся два грунтовых могильника – Шлакалькен-5 и Шлакалькен-6, расположенных в непосредственной близости от могильника Заостровье-2,  на которых были проведены разведочные работы. На могильнике Шлакалькен-5 было открыто 6 грунтовых погребений, совершенных по обряду кремации. Судя по погребальному инвентарю – в частности, там найдена железная подвязная фибула типа Альмгрен 162 – некрополь относится к позднеримским фазам С1-С3 (ок. 160/180 – 350/370 гг.) "варварской" хронологии. Могильник Шлакалькен-6 поврежден грабительскими ямами, здесь были доследованы два разрушенных грунтовых погребения, в которых были найдены керамические сосуды-приставки, нож и сильно коррозированный железный предмет, возможно, наконечник копья. По характеру керамики этот памятник может быть предварительно датирован позднеримским временем. Антропологические исследования кремированных костных материалов из некрополя Шлакалькен-5 позволили проверить правомерность половозрастной идентификации трупосожжений по некоторым категориям погребального инвентаря. 

Исследования Самбийской археологической экспедиции 2010-2011 гг. в Зеленоградском районе Калининградской обл., в районе бывшего населенного пункта Шлакалькен, позволили надежно локализовать памятники, открытые в довоенное время, определить их хронологическую и культурную принадлежность, провести антропологическую экспертизу. Дальнейшее комплексное изучение полученного материала позволит реконструировать этнокультурную историю этого региона. Углубленный анализ открытых памятников и их публикация являются одними из актуальных задач Самбийской экспедиции.

Мастыкова А.В., д.и.н.; Хохлов А.Н.

Могильник Заостровье-2. Вид раскопа с севера.

Могильник Заостровье-2. Вид раскопа с юга.

Могильник Заостровье-2. Каменные вымостки, перекрывающие погребения.

Могильник Заостровье-2. Захоронение "всадника" в процессе расчистки.

Могильник Заостровье-2. Удила и конские зубы из захоронения "всадника".

Могильник Заостровье-2. Процесс расчистки "портупейной" гарнитуры в погребении.

Могильник Заостровье-2. "Портупейная" гарнитура после реставрации.

Могильник Заостровье-2. Два бронзовых браслета в погребении in situ.

Могильник Заостровье-2. Ожерелье из стеклянных бус, изъятое монолитом.

Могильник Заостровье-2. Бронзовая фибула в процессе расчистки в погребении.