Полевые исследования Новороссийского археологического отряда РАН, проводимые на территории земель г.-к. Новороссийск Краснодарского края, связаны с выявлением и исследованием элементов антропогенного ландшафта полуострова Абрау эпохи античности, историей и археологией азиатской части Боспорского государства
2019 Далее
В фокусе исследования Новороссийской археологической экспедиции ИА РАН (руководитель А.А. Малышев) уникальные археологические памятники для изучения истории античного Боспорского государства в целом и хоры (хозяйственной периферии) одного из крупнейших боспорских центров, расположенной в устье Анапской долины Горгиппии (современной Анапы).
2017 Далее
В 2016 г. Переяславль-Рязанская археологическая экспедиция (руководитель – В.И. Завьялов) начала работы на новом участке в юго-восточной части Рязанского Кремля. Этот участок интересен прежде всего тем, что значительных археологических исследований в этом районе города до сих пор не проводилось.
2018 Далее
В 2018 г. сотрудники Центра подводного археологического наследия (рук. С.В. Ольховский) Института археологии РАН завершили спасательные работы по проекту «Северный поток-2» на Балтике. На дне Волхова в центре Великого Новгорода обследованы ранее неизвестные деревянные срубы с каменной забутовкой.
2018 Далее
В 2017 г. сотрудниками Подмосковной экспедиции Института археологии РАН под руководством А.В. Энговатовой проводились спасательные археологические полевые работы (раскопки) с целью выявления первоначальной планировки восточного и северо-восточного участков территории Московской духовной академии.
2017 Далее
На территории Троице-Сергиевой Лавры с октября 2018 г. по настоящий день Подмосковной экспедицией проводятся спасательные археологические раскопки
2019 Далее
В полевом сезоне 2018 г. Приуральской экспедицией (рук. С.Р. Сиротин) Института археологии РАН проводились археологические исследования на курганной группе «Курганное поле Высокая Могила – Студеникин Мар» в Южном Приуралье. Курганная группа находится на территории Оренбургской области, в западной части Урало-Илекского междуречья в условиях типичного степного ландшафта.
2018 Далее
Летом 2019 г. Приуральской экспедицией (рук. Д.С. Богачук, С.В. Сиротин) были продолжены начатые в 2016 г. исследования на курганном некрополе эпохи ранних кочевников «Курганное поле Высокая Могила – Студеникин Мар» в Южном Приуралье
2019 Далее
Основная цель исследований Раннеславянской экспедиции (руководитель А.М. Обломский) в 2017 г. заключалась в проведении раскопок памятников, которые относятся к двум наименее изученным периодам археологии Верхнего Подонья 1 тыс. н.э.
2017 Далее
В 2019 г. раскопки поселения Стаево-5 были продолжены. Основные цели полевых работ – дальнейшее исследование жилого участка памятника (раскоп 9) и раскопки на месте предполагаемого святилища или культового места (Стаево-5Б)
2019 Далее
В 2018 г. Раннеславянская экспедиция ИА РАН (рук. А.М. Обломский) проводила исследования в лесостепном Подонье: разведки на Острой Луке Дона в Задонском р-не Липецкой обл. и в верховьях р. Воронеж в Мичуринском р-не Тамбовской обл.
2018 Далее
В 2019 г. совместная Российско-палестинская экспедиция Института археологии РАН возобновила полномасштабные раскопки на участке Музейно-паркового комплекса Российской федерации в г. Иерихон (Палестинская национальная администрация, Израиль)
2019 Далее