Фанагория является одним из важнейших историко-культурных и археологических памятников России. Основана в середине VI в. до н.э., погибла в результате вражеского нападения в начале X в. н.э. Археологические исследования на этом памятнике имеют важнейшее значения для реконструкции истории Юга России на протяжении античного периода и раннего средневековья (около 1 500 лет). Важнейшими отличительными чертами этого памятника являются два обстоятельства: во-первых, отсутствие современным построек на его территории и соответственно, доступность ее для научного изучения, и, во-вторых, очень хорошая сохранность свиты культурных напластований.


Общий вид раскопа «Нижний город» с воздуха

Исследования в Фанагории осуществляются комплексно, с привлечением специалистов в разных научных дисциплинах (историки, археологии, нумизмат, эпиграфисты, антропологи, археозоолог, паразитолог, почвоведы, подводники и др.). Руководитель экспедиции – д. и. н. В.Д. Кузнецов.

Финансовую поддержку экспедиции оказывает фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело».

На городище исследования осуществляются в двух местах – на верхнем плато древнего города (с IV в. до н.э. – акрополь города) и на нижнем (раскопы «Верхний город» и «Нижний город»). На акрополе (около 3 000 м2) в сезоне 2022 года раскопки состояли в исследовании древнейших слоев, которые датируются 540–480 годами до н.э. Получены новые материалы об архитектурном облике города, преимущественно о жилых домах из сырцовых кирпичей с прилегающими улицами, культовом сооружении, поплнена коллекция артефактов архаического времени.


Одно из помещений хозяйственного комплекса с пифосом

На нижнем плато городища на площади (2 000 м2) в настоящий момент заканчиваются исследования слоев раннесредневекового времени.

Результатом стала новая информация как о внешнем облике города византийского времени, так и уточнение деталей постигшей Фанагории катастрофы в результате нападения на нее и тотального разрома неизвестным врагом. В частности, частично открыт большой хозяйственный комплекс, в котором хранилась и обрабатывалась сельскохозяйственная продукция, поступавшая, по всей видимости, с земельных владений. Открыты винодельня, многочисленные пифосы, амфоры с сгоревшим зерном (просо и ячмень), зернотерки, кошельки с монетами. Принимая во внимание находки фрагментов мраморных купели, сигмовидных столиков, балясин и капителей, можно полагать, что комплекс принадлежал кафедральному собору, находившемуся поблизости: известно, что в 6 веке в Фанагории существовала собственная епархия.

В процессе раскопок были обнаружены кошельки с монетами, поспешно спрятанные жителями города в процессе нападения врага. Интересно то, что монеты были чеканены в последний период существования Боспорского царства в 4 в. н.э. Однако продолжали использоваться в экономической жизни региона и в более позднее время, поскольку собственная монета более не выпускалась.


Бронзовая гирька-разновес византийского времени

Исследования экспедиции ИА РАН в Фанагории в течение многих лет производятся также на Восточном некрополе. В 2022 г. был открыт склеп и несколько погребений, которые датируются позднеантичным и раннесредневековым временем.

Уже более 20 лет в Фанагории осуществляются подводные изыскания. Сделано значительное количество открытий при раскопках в акватории затопленной части города. В последние годы работы сосредоточены на аппаратном обследовании морского дна с целью детализации карты аномалий, а также пробное шурфование в различных частях залива.