В 2020 г. Сейминско-Суджинская экспедиция под руководством О.А. Радюша и А.В. Никитиной провела полевые исследования в Курской области и в Республике Башкортостан.


Лунница круга выемчатых эмалей из поселения Дальний

Были продолжены разведки на территории Большесолдатского, Суджанского, Кореневского, Курского, Золотухинского, Льговского, Курчатовского районов. В результате удалось выявить ряд новых памятников преимущественно позднеримского времени, относящихся к черняховской культуре.


Разборка погребения 3 могильника Дальний

Основные работы были сосредоточены на памятнике Дальний (Выдрин) в Большесолдатском районе Курской области, где продолжены раскопки поселения и могильника III–IV вв.


Слева: разборка ямы погребения 4 могильника Дальний
Справа: детское погребение 5 могильника Дальний

На участке, изученном на юге раскопа 1, выявлен слой, относящийся к первой половине III в. Он связан с киевской культурой и сопровождался находками вещей круга выемчатых эмалей. Эти факты позволили расширить хронологию памятника и уточнить культурную принадлежность раннего горизонта. Выявлены столбовые ямы и две заглубленные постройки.


Слева: керамический кубок из погребения 8 могильника Дальний
Справа: женское погребение 3 могильника Дальний

На могильнике, относящемся к черняховскому периоду поселения, были выявлены шесть новых погребений: два женских, два мужских, а также захоронения подростка и ребенка. Все захоронения сопровождались лепной и круговой посудой. Наиболее глубокими и крупными сооружениями были ямы погребений мужчин 4 и 8, а также женское 6. В этих же комплексах находилось наибольшее число сосудов, в каждом по восемь-девять. Мужские погребения были совершены в простой яме и яме с приступкой и небольшим подбоем, женское – в яме с приступкой и подбоем. Среди сопровождающего инвентаря мужчин – ножи, пряжки, гребни; у женщин – фибулы, бусы, пряжки, гребни. Большинство погребений можно датировать второй-третьей третями IV в., а погребение 8 следует отнести к раннегунскому времени – концу IV в.


Детали погребения 3 могильника Дальний

Таким образом, с учётом первых двух погребений 2019 г., выявлен значительный участок могильника с погребениями людей довольно высокого социального статуса. Могильник очевидно имел рядную структуру. Регулярные раскопки могильника с ингумациями черняховской культуры на территории России проводятся впервые.


Погребение 7 могильника Дальний

В августе–ноябре 2020 г. экспедиция провела спасательные исследования общей площадью 13500 м2 на поселении Елкибаево 1 в Калининском районе г. Уфы. В результате работ были выявлены наслоения и различные сооружения нескольких периодов: неолита, срубной культуры эпохи бронзы, именьковской культуры VII в., золотоордынского времени XIV в., и первой половины XVIII в. Ранние этапы заселения, очевидно, связаны с небольшими стоянками на берегу реки; к этим материалам относятся несколько развалов лепных горшков, бронзовые ножи, кремневые отщепы и нуклеусы. В эпоху переселения народов на том же месте существовало небольшое поселение, связанное с выходцами из Среднего Поволжья. Этот горизонт представлен хозяйственными ямами и рядом находок: пряслицами, грузилами, трехлопастными стрелами, серпами, ножами, деталями поясной гарнитуры (наконечники, накладки, пряжки), несколькими развалами лепных сосудов, фрагментами круговой посуды аланского происхождения.


Поселение Елкибаево 1 в Калининском районе Уфы

К позднесредневековому периоду отнесены три перстня с тамгами и серебряная золотоордынская монета (серебряный данг хана Мухаммеда Узбека (период правления 712–741 г. х. (1313–1341 г. н. э.), год чеканки 734 г. х. (1333–1334 г. н. э.), монетный двор г. Сарай).


Слева: серебряный данг хана Мухаммеда Узбека из раскопок поселения Елкибаево 1
Справа: нож первой половины XVIII в. из поселения Елкибаево 1

Наибольшее количество объектов и находок относятся к первой половине XVIII в.: три полуземлянки, медеплавильный горн, хозяйственные и столбовые ямы. Горизонт хорошо датируется петровскими серебряными монетами от 1698–1716 гг., полушками 1719 и 1722 гг., деньгами 1737–1740 гг. К этому слою относятся два десятка ромбических черешковых стрел, перстни с печатками, пуговицы гирьки, ножи, светцы, подковы обувные и конские, кочедык, кресала, серпы. В постройках, от которых сохранились нижние части полуземлянок, были найдены рыбацкие грузила, пуговицы и рыбья чешуя.


Слева: яма периода переселения народов в процессе исследований на поселении Елкибаево 1
Справа: развал горшков именьковско-романковского типа периода переселения народов на поселении Елкибаево 1

Раскопки рядового многослойного поселения, расположенного вблизи от одной из древних дорог к Уфимскому полуострову, в подобных масштабах произведены впервые. Полученные материалы представляют несомненный интерес как для истории и археологии Уфы и Башкортостана, так и для исследований в области переселения народов и русского заселения Предуралья.

О.А. Радюш, А.В. Никитина