2020 г. стал 30-м годом исследований городища Ростиславль (у с. Сосновка Озёрского р-на Московской обл.), начатых в 1991 г. В этот юбилейный год Ростиславльский отряд Института археологии Российской академии наук (начальник отряда – В.Ю. Коваль) сумел довести исследованную на городище площадь до 6000 м2. Это означает, что изучена уже почти четверть территории детинца этого небольшого, но важного для истории Рязанской земли «малого города», претендовавшего в XIV в. на роль одного из лидеров Великого Рязанского княжества. На сегодняшний день это один из наиболее подробно исследованных «малых городов» Руси. Несмотря на сложную обстановку в связи с пандемией коронавируса, отряд сумел обеспечить безопасность своих сотрудников и исключить возможность их заражения. Ни одного случая заболевания в период работы (июль 2020 г.) не было.


Раскопки края проема в валу Ростиславля (руинах древо-земляной стены XIII–XV вв.)

Раскопки проводились на четырёх раскопах в разных частях городища.

Главным итогом работ отчётного года, было завершение исследований на участке прохода в валу Ростиславля, где предполагается размещение городских ворот в крепости XIII–XV вв. Здесь изучен склон в ров, зафиксированы конструкции городней (модулей древо-земляной стены, заполненных грунтом), опущенных на дно этого рва при первой перестройке городской стены в первой половине XIV в. Установлено, что конструкция стены была одинаковой на всем её протяжении.


Железный обмеднённый замок (конец XII в.)

На восточном краю площадки городища зафиксировано окончание другой оборонительной линии, проходившей по бровке склона оврага, формирующего площадку городища. Эта линия маркирована ленточной насыпью их красной глины высотой 30–50 см, служившей, вероятно, опорой для деревянной стены из полых клетей. От места завершения этой насыпи продолжался частокол, от которого сохранилась канава шириной 20 см, тянувшаяся вдоль бровки склона оврага. Впрочем, синхронность этих двух сооружений пока не установлена.


Раскопки комплекса погребов XIV в.

При изучении главной усадьбы города (она располагалась напротив деревянной церкви, служившей городским собором) обнаружен крупный погреб постройки конца XII в., в заполнении которой собраны развалы нескольких горшков и две свинцовые пломбы «дрогичинского типа». Усадьба могла принадлежать семье, занимавшей ключевое положение в городской иерархии. Рядом с погребом изучена яма от ледника, в которой найден полностью обмеднённый навесной цилиндрический замок, причём медные пластинки покрывали даже пружину этого замка.


Железные ременные накладки XIV в.

Раскоп, заложенный в центре площадки городища, вскрыл значительную часть усадьбы, на которой в XIV в. дважды происходила перестройка главного дома с погребом в подполье. При каждой перестройке прежний погреб засыпался, а вплотную рядом с ним выкапывался новый, более обширный и глубокий. Самый поздний из погребов имел размеры 5х5 м при глубине 1,5 м. Все погреба целенаправленно засыпались хозяевами усадьбы и не несли никаких следов катастроф (пожаров, разорений). В заполнении самого позднего погреба (второй половины XIV в.) обнаружены разнообразные железные ременные накладки, характерные для воинской культуры золотоордынской эпохи на Руси.


Участники экспедиции в погребе XIV в. после завершения его исследований

В результате проведённых исследований удалось подтвердить и расширить представления об этапности и особенностях пространственной организации оборонительных сооружений Ростиславля. Кроме того, изучены чрезвычайно важные постройки, располагавшиеся на крупных владельческих усадьбах.

В.Ю. Коваль