В 2020 г. продолжились многолетние исследования Института археологии РАН на территории Болгарского городища Х–ХV вв. (Спасский район, Республика Татарстан). Работы проводились под руководством Д.Ю. Бадеева на средства гранта РФФИ (проект № 18-09-00316), при содействии Института археологии им. А.Х. Халикова АН РТ (г. Казань). Раскоп CXCII–2020 г. (участок Х) имел площадь 48 м2, был ориентирован по оси запад-восток, располагался в 80 м к юго-западу от центрального архитектурного комплекса с Соборной мечетью. С запада и юга к нему примыкали участки раскопа, изученные в 2017–2018 гг.
Расположение участков исследования 2020 г. на спутниковом снимке
1 – раскоп, 2 – исследовательский шурф на месте горна Х в.
А – Соборная мечеть (второй половины XIII – XV в.)
Б – здание городского Базара (середина ХIV в.)
Раскоп CXCII (2020 г.). Участок Х. Общий вид сверху
Объектом исследования являлся торгово-ремесленный район золотоордынского Болгара, где в 2018 г. была локализована усадьба, на которой в конце ХIII – начале XIV в. функционировала мастерская по обработке янтаря. Четвертую часть от всех находок этого года исследований составили готовые изделия и заготовки из янтаря. Большинство из них – подвески с треугольным завершением и бусы битрапециевидного сечения. Среди подвесок из янтаря в раскопе 2020 г. своей формой выделялась ромбовидная подвеска.
Подвеска ромбовидной формы из янтаря с территории мастерской по обработке янтаря
Подобная форма была более характерна для лазуритовых подвесок, которые встречаются среди кочевнических древностей Х–ХI в. Известны лазуритовые подвески подобной формы и с территории Болгарского городища, а вот подобная подвеска из янтаря встречена впервые. Масса обрезков и янтаря-сырца, собранных в раскопе 2020 г., достигала почти 0,5 кг. Коллекция индивидуальных находок домонгольского и золотоордынского периодов составила 410 предметов: украшения из цветных металлов и стекла, монеты, западноевропейская товарная пломба, фрагменты импортной посуды из Китая, Средней Азии, Ирана, Византии, целиком сохранившиеся керамические и железные изделия.
Находки из раскопа CXCII (2020 г.):
1 – кубка стеклянного ближневосточного с росписью обломок (первая половина XIV в.)
2, 3 – бусы стеклянные (IX–XI в.)
4 – перстень медного сплава с круглой каменной вставкой (вторая половина XIII – первая половина XIV в.)
5 – западноевропейская товарная пломба свинцовая (XIV в.)
6 – пуговица кашинная с бирюзовой поливой (вторая половина XIII – первая половина XIV в.)
7 – шахматная фигура из плотного рога (первая половина XIV в.)
8 – амфоры обломок (первая половина XIV в.)
Среди находок 2020 г. выделяется обломок антропоморфной бронзовой фигурки. Находка представляла собой голову человека в весьма необычном головном уборе, который напоминает корону или митру. Происходит находка из прослойки 20–40-х гг. XIV в. Хотя изготовление фигур или изображений человека противоречили положениям ислама, с территории домонгольской Волжской Болгарии известно несколько антропоморфных фигурок-«уродцев», а в золотоордынское время продолжают изготавливать зооморфные (лошадки, собачки, бычки) миниатюрные замки́. Происхождение новой фигурки из Болгара ещё только предстоит выяснить.
Обломок фигурки антропоморфной формы из медного сплава
В ходе работ были зафиксированы все известные слои из стратиграфической шкалы Болгарского городища, отсутствовал лишь доболгарский (именьковский) слой. Было выявлено и исследовано 20 объектов – ям, конструкций и сооружений, связанных с различными периодами существования города. Самым крупным объектом в раскопе 2020 г. стала колодезная яма. Зафиксированные в раскопе размеры верхней части ямы составили 6 х 4 м. При этом северная часть ямы выходила за границы раскопа. Дневная поверхность объекта связана с нижней частью домонгольского V слоя. Исследование объекта было приостановлено на уровне 420 см, а сам объект законсервирован, так как дальнейшие работы могли привести к обрушению северного профиля раскопа. Предположительная глубина колодцев на верхней площадке городища может достигать 30–40 м, что соответствует уровню расположения водоносных слоев. Наличие колодца в данной части городища свидетельствует о высоком уровне развития городской инфраструктуры уже в домонгольское время.
Колодезная яма на зачистке по уровню -420 см. Вид с юга
Ещё одним участком исследований стал сохранившийся фрагмент культурного слоя у восточного профиля раскопа CLXXIX–2012 г., где был выявлен сыродутный металлургический горн Х в. Целью работ в этой части был сбор максимального количества различных образцов для уточнения генезиса прослоек домонгольского периода.
Выборка колодезной ямы. Рабочий процесс. Вид с юго-запада
Д.Ю. Бадеев, В.Ю. Коваль