В июле–августе 2019 г. сотрудники Центра подводного археологического наследия (рук. С.В. Ольховский) продолжили работы в составе Фанагорийской экспедиции ИА РАН (рук. В.Д. Кузнецов). Основными задачами сезона стали очередной этап изучения корабля, найденного в 2012 г., идентификация и составление петрофизического каталога по более чем 900 магнитным аномалиям, локализованным в результате дистанционных обследований акватории в 2017–2018 гг.


Днищевая часть корабля после расчистки и разметки

Уникальная конструкция корабля из гавани Фанагории, датированного нами I в. до н.э. и отнесенного к военному флоту Митридата VI Евпатора, вызвала значительный резонанс среди зарубежных специалистов. Для детального исследования и подготовки этого объекта к публикации мы пригласили к сотрудничеству Centre Camille Jullian, – подразделение Марсельского университета, специализирующееся на изучении античного судостроения. В сезоне 2019 г. нам удалось детально изучить днищевую часть корпуса, извлечь каменный и керамический балласт, отобрать десятки проб дерева от шпангоутов и досок обшивки. Запланированные  лабораторные анализы позволят проверить гипотезу о том, что корабль был снаружи выкрашен в красный цвет, а изнутри промазан слоем гидроизоляции. Сенсационным результатом стала идентификация составного деревянного проэмболона ("малого тарана") корабля. Задачей этого приспособления было предотвращение глубокого проникновения и застревания бронзового тарана при ударе в корпус иного корабля. Изображения проэмболонов иногда встречаются на рельефах и росписях, но найти сохранившиеся образцы удается исключительно редко.


Специалисты Марсельского университета Giulia Boetto и Pierre Poveda в Научном центре Фанагорийской экспедиции

Для виртуального моделирования разрушенной носовой части корабля на поверхность был извлечен набор шпангоутов, так как зафиксировать их форму с нужной точностью под водой не представляется возможным. Каждый извлеченный элемент был оперативно документирован с помощью 3D сканера, затем передан на консервацию. Созданные "цифровые слепки" шпангоутов будут использованы в качестве опорных элементов для виртуальной реконструкции исходной формы корпуса корабля.


Определение петрофизических свойств извлеченных из воды минералов

Параллельно с изучением корабля выполнена идентификация нескольких сотен линейных и локальных магнитных аномалий, выявленных в акватории Фанагории в результате магнитных и микромагнитных съемок прошлых лет, а также с помощью каппометра-резистометра составлена база данных по магнитным свойствам обнаруженных находок. Анализ этой базы позволит уточнить имеющиеся магнитные карты акватории Фанагории и отфильтровать объекты с известными свойствами (металл, камень, керамика).


Фрагмент магнитной карты акватории Фанагории. Слева и справа контуры каменных насыпей, – ранних молов или причалов

При идентификации аномалий в западной части акватории Фанагории выявлена вытянутая перпендикулярно берегу массивная каменная насыпь, состоящая преимущественно из окатанных камней вулканического происхождения. Изучение материала насыпи специалистами Геологического факультета МГУ показало, что ее морфология аналогична главному причалу Фанагории, сооруженному напротив Акрополя. Фрагменты керамики, найденные в обеих насыпях, относятся к IV в. до н.э. Таким образом, удалось установить очертания древнейшей гавани города.


Один из железных якорей VI–VII вв. н.э.

При идентификации локальных магнитных аномалий найдены многочисленные скопления мелких окатанных камней, являющихся, вероятно, судовым балластом, а также 2 железных якоря высокой степени сохранности, датируемых VI–VII вв. н.э.

С.В. Ольховский