Ткуарчальская археологическая экспедиция

Руководители экспедиции – к.и.н. А.Ю. Скаков (ИА РАН), к.и.н. А.И. Джопуа (Абхазский государственный музей, Абхазский институт гуманитарных исследования АН Абхазии)

В июле–августе 2019 г. Ткуарчальская археологическая экспедиция (финансирование за счёт средств гранта РФФИ, а также средств, выделяемых Правительством Республики Абхазия) продолжила начатые в 2002 г. работы на памятниках Республики Абхазия. Начиная с 2006 г. экспедицией исследовался комплекс памятников на горе Джантух (пос. Акармара, г. Ткуарчал), включавший в себя крупный могильник II–I тыс. до н.э. и два поселения, одно из которых синхронно этому некрополю. В 2019 г. было завершено исследование раскопа на производственном квартале поселения (металлургические горны IX–VIII IV–III вв. до н.э.), заложены три шурфа с целью определения его границ, а также шурф на территории могильника. Из находок необходимо отметить слиток бронзы изогнутой формы с намеренно нанесенными на нем точечными углублениями.


Городище Гиеноса. Общий вид

Основные работы экспедиции в 2019 г. были проведены в районе г. Очамчира, на берегу Черного моря, на городище античного и раннесредневекового Гиеноса (Гюэноса). Памятник исследовался в 1935-1936, 1977, 1981, 1983, 1985, 1986 гг. Из трех холмов, занятых городищем, два были уничтожены в 1930-х гг. при постройке порта. Как было ранее установлено, античный полис возник не позднее начала VI в. до н.э., расцвет его относится к VI – первой половине IV вв. до н.э., предположительно, во второй половине V в. н.э. здесь строится церковь. На настоящий момент Гиенос является единственным надёжно идентифицированным античным полисом эпохи Великой греческой колонизации на территории Абхазии.


Фрагмент плинфы с арамейской надписью (Гиенос, V в. н.э.)

Было заложено три шурфа, из-за значительной мощности слоя (более 4 м) работы не доведены до материка. В одном из шурфов исследована стена и часть  помещения византийского периода. В другом – в слое перекопа обнаружены золотое украшение (подвеска с солярной орнаментацией) колхидского времени (V-IV вв. до н.э.), части алтарной преграды храма V в. н.э. из проконесского мрамора, в том числе, с рельефной плетёнкой, надпись на плинфе из руин храма, сделанная до её обжига. Надпись выполнена на арамейском языке (первые семь букв арамейского алфавита), своеобразным почерком, близким к арамейским надписям не Закавказья, Ирана и Малой Азии, а Ближнего Востока (заключение А. Акопяна). Этот эпиграфический памятник уникален для данного региона. В значительном количестве обнаружены фрагменты стеклянных сосудов византийского периода, фрагменты чёрнолаковой и родосско-ионийской античной керамики VI–V вв. до н.э., фрагменты амфор, кремневые сколы, камни со следами обработки (орудия?), фрагменты бронзовых и железных изделий, фрагменты черепицы, а также плинф со знаками различного рода, нанесенными до обжига. Впервые за время изучения памятника детально прослеживается его стратиграфия и снят подробный топографический план.


Рабочая сцена. Раскопки в Ачандаре

Кроме того, экспедицией были проведены спасательные работы (Рис. 3) на месте находки в 2018 г. в с. Ачандара Гудаутского района РА (в посёлке Цоухуа) элитного погребения второй половины V в. до н.э., вещи из которого (многочисленные золотые украшения, бронзовая «эгретка», серебряный ахеменидский сосуд с богатым декором, античный шлем, железные предметы вооружения и т.д.) поступили в Абхазский государственный музей. Во время этих работ была обнаружена часть скелета (ноги), ориентированного головой на восток и захороненного вытянуто на спине.

  
Бронзовая ваза (Ачандара, вторая половина V в. до н.э.)

У ног найдены раздавленные глиняный сосуд и бронзовая ваза, железные втульчатые наконечники стрел, набор втулок, два ножа, камень со следами обработки. Рядом обнаружены остатки еще одного погребения, сильно разрушенного распашкой, с фрагментированным железным браслетом на руке. Собран значительный антропологический материал, снят подробный топографический план разновременного могильника.

Исследуемые памятники уникальны для Восточного Причерноморья.

А.Ю. Скаков