Полевые исследования раннеславянских древностей в Курской области

В июле – августе 2019 г. Суджанский отряд Института ареологии РАН (рук. В.Е. Родинкова)  при поддержке фонда «История Отечества» осуществлял полевые исследования на территории Суджанского района Курской области. Основные работы были сосредоточены на поселении Куриловка 2, расположенном в месте впадения р. Суджа в р. Псел, левый приток Среднего Днепра. Кроме того, на базе Суджанского отряда проводилась Летняя полевая молодёжная школа «Комплексное изучение раннеславянских древностей: современные подходы и возможности интерпретации данных», участниками которой стали студенты ГАУГН, МГУ, СПбГУ, РГГМУ и волонтеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Тамбова, Орла, Ижевска. Она стала продолжением Летней полевой молодёжной археологической школы «Мультидисциплинарные исследования раннеславянских памятников», занятия которой проходили в 2018 г.  


Поселение Куриловка 2. Раскоп III

Поселение Куриловка 2 открыто в 2012 г., раскапывается с 2015 г. Памятник многослойный. Присутствие человека на нём фиксируется с эпохи неолита до современности, но наиболее активная деятельность здесь происходила в III (конце II?) – VIII в. н.э., и связана она с носителями позднезарубинецкой (?), киевской, колочинской и волынцевской (сахновского этапа) традиций. Это позволяет проследить развитие материальной культуры восточных славян, начиная с самых ранних фаз их этногенеза, и делает поселение одним из ключевых прото- и раннеславянских памятников Попселья.

Поселение Куриловка 2. Раскоп III. Снятие культурного слоя

В 2019 г. продолжены работы в раскопе III, законсервированном в 2018 г. Вскрытая площадь составила 152 кв. м. На ней выявлены более 50 строительных объектов I тыс. н.э., зачастую перекрывающих друг друга. Такая скученность, сопоставимая с плотностью городской застройки, нехарактерна для славянских поселений. Она свидетельствует об интенсивном освоении территории прото- и раннеславянским населением и позволяет ставить вопрос о неординарном характере памятника и его месте в системе расселения в регионе в позднее римское время и в начале раннего Средневековья.

Разрез печи в сахновском жилище

Завершено начатое в 2018 г. изучение построек раннего этапа колочинской (середина – вторая половина V в.) и раннего (сахновского) этапа волынцевской (конец VII – VIII в.) культур. Первая интересна тем, что наряду с обширным набором керамических форм из её заполнения происходит значительное количество индивидуальных находок. Раннеколочинский вещевой комплекс на сегодняшний день вообще мало известен специалистам, а материалы из Куриловки, к тому же, демонстрируют далекие южные, понтийские связи местного населения в начале эпохи Великого переселения народов. Вторая постройка представляет собой квадратную полуземлянку с глинобитной печью в углу. Первоначально печь была вкопана в дно котлована; судя по двойным стенкам и поду, в процессе эксплуатации она ремонтировалась. Распределение материала в заполнении жилища позволяет предположить, что оно могло иметь пол из какого-то органического, не сохранившегося до наших дней материала, например, сена или дерева. В отличие от раннеколочинской, из сахновской постройки не происходит большого количества находок. Создается впечатление, что она пришла в негодность и была покинута обитателями, предварительно вынесшими из неё всё, имевшее ценность.

Начато изучение ещё одного интересного объекта досахновского периода. Это углубленное сооружение, заплывший котлован которого заполнен тонкой светлой глиной, содержащей большое количество фрагментов слабопрофилированных лепных сосудов. Причины и механизм формирования подобного заполнения пока неясны. Изучение постройки планируется продолжить.

Выявление закрытых комплексов, характеризующих разные хронологические этапы развития прото- и раннеславянских культурных традиций, – важный результат прошедшего полевого сезона. Эти комплексы могут стать эталонными и служить основой для сравнения при дальнейшем изучении древностей I тыс. н.э. в регионе. Кроме того, они заполняют культурно-историческую «стратиграфическую колонку», создание которой наряду с реконструкцией динамики природной среды – одна из задач комплексных исследований, проводимых Суджанским археологическим отрядом. Существование таких «параллельных» «колонок» позволяет рассматривать развитие человеческих коллективов в связи с эволюцией среды их обитания и соотносить изменения последней с представителями конкретных культурных групп.

Массовый материал, полученный в результате работ 2019 г., представлен преимущественно лепной керамикой, среди которой преобладают сосуды киевской и колочинской традиций. Коллекция индивидуальных находок необычно многочисленна для раннеславянского памятника и насчитывает около 100 вещей. Она включает украшения и принадлежности костюма, в том числе находящие аналогии на весьма удаленных территориях, предметы вооружения, разнообразные бытовые изделия и орудия домашнего ремесла, а также артефакты, свидетельствующие о существовании ювелирного и кузнечного производств. Это служит ещё одним аргументом в пользу предположения о неординарном характере поселения Куриловка 2, которое в финале римского времени и в начале раннего Средневековья могло быть одним из племенных и/или торгово-ремесленных центров.

  
Сверху слева: детали геральдических поясных наборов, сплав на основе меди. Сверху справа: бусы, стекло, камень, глина
Снизу слева: пряслица, глина. Снизу справа: фрагмент льячки, глина
  

Работа в раскопе стала важной составляющей проводившейся на базе экспедиции Летней молодёжной школы. Её слушатели не только приобрели навыки полевой деятельности, но и на практике познакомились с основными элементами материальной культуры носителей прото- и раннеславянских традиций на разных этапах их развития. Теоретическую базу этих навыков заложила серия лекций, освещающих современные подходы к получению и первичному анализу данных, возможности полевой фиксации, в том числе создание пригодных для дальнейшей работы цифровых моделей разрушаемых в процессе археологических исследований объектов, последние достижения в области музеефикации и экспонирования объектов археологического наследия.

На лекции

Второй блок лекций и практических занятий был посвящен применению естественнонаучных (палеопочвенных, гидрологических, палеоботанических и др.) методов в археологии в целом и результатам комплексного изучения Суджанского микрорегиона в частности. Охарактеризованы культурно-историческая ситуация в бассейне Суджи в I тыс. н.э., типы хозяйствования и принципы землепользования раннеславянского населения, специфика его взаимодействия со средой обитания.


Экспериментальное изготовление восковой модели, найденной в раскопе Ж-образной поясной накладки

Большой интерес участников экспедиции вызвали экспериментальные занятия, целью которых стала реконструкция древних гончарного и ювелирного производств. Значимым научным результатом этой деятельности представляется подтверждение гипотезы о «странствующих ювелирах», высказывавшейся в литературе в связи с проблемой формирования днепровского вещевого комплекса VII в. Экспериментальным путем удалось доказать возможность изготовления украшений круга «древностей антов», в том числе пальчатых фибул, без специально оборудованных помещений и приспособлений.

Плавка латуни

Всё необходимое для их отливки мастер мог привезти с собой или сделать на месте. Кроме того, данный блок занятий позволил слушателям школы, в том числе будущим профессиональным археологам и историкам, зримо представить некоторые стороны жизни и деятельности древнего населения и оценить различные подходы к созданию комплексных реконструкций и воссозданию целостной картины прошлого.

В.Е. Родинкова