Введенский раскоп в Кремле Переяславля Рязанского (Рязань)

В 2016 г. Переяславль-Рязанская археологическая экспедиция (руководитель – В.И. Завьялов) начала работы на новом участке в юго-восточной части Рязанского Кремля. Этот участок интересен прежде всего тем, что значительных археологических исследований в этом районе города до сих пор не проводилось. В непосредственной близости от раскопа, судя по письменным источникам, располагалась Введенская башня Кремля. Поэтому раскоп получил название Введенского. Заложенный в 2015 г. рекогносцировочный шурф показал, что мощность культурного слоя составляет около четырёх метров, но он перекрыт мощным слоем современного строительного мусора.

Введенский раскоп. Вид с юго-запада

Введенский раскоп площадью 336 м2 (24 х 14 м) разбит у кромки террасы р. Лыбедь. Узкой стороной раскоп ориентирован параллельно кромке террасы, так, что отклонение от линии север–юг составило 45о. В ходе трёх полевых сезонов (2016–2018 гг.) на площади раскопа вскрыто более метра культурных напластований конца XV – начала XVIII в., исследовано семь разновременных деревянных построек. Почти все они погибли в огне пожаров. Плохая сохранность древесины пока не даёт возможности говорить об архитектурных особенностях сооружений. В 2018 г. в центральной части раскопа был вскрыт настил мостовой, протянувшийся по направлению северо-северо-восток – юго-юго-запад. Хотя мостовая сильно испорчена траншеями поздних коммуникаций, её конструкцию удалось установить. Настил сложен из дубовых плах или досок, опиравшихся на три продольные сосновые лаги. После мостовой Житного раскопа это вторая вскрытая мостовая на территории Кремля. Она прослежена на длину около 15 м. Её ширина составляет около 5 м.

Мостовая

Вскрытые за первые три сезона слои сильно испорчены поздними ямами и траншеями. В тоже время следует отметить, что, несмотря на это, керамика довольно однородна и в целом во втором пласте преобладает керамика конца XVI – начала XVIII в., в третьем пласте – конца XV – начала XVII в. и в четвёртом пласте – конца XV – первой половины XVI в. Подавляющую массу кухонной керамики составили фрагменты посуды из тонких формовочных масс без визуально фиксируемых примесей или с примесью очень мелкого песка (тип 1.1 – 1.2 формовочной массы по В.Ю. Ковалю). Кроме горшков в раскопе найдены остатки кувшинов, мисок и крышек.

Глиняные горшки

Коллекция индивидуальных находок пока невелика, но среди артефактов можно выделить интересные экземпляры. Это, прежде всего, черепки от небольшого горшка с надписью. Сохранились два фрагмента текста-пожелания. Первый представляет его начало: «АХТОЕ». Второй фрагмент – не поддающийся прочтению набор букв: «НИЛЪМ».

Фрагменты глиняного горшка с надписью

С сооружением № 6 в северо-западной части раскопа связана находка балансира костяных весов. Весы предназначались для определения веса монет в диапазоне 0,7–0,75 г., что соответствует весу «новгородок»1.

Найдены фрагменты детских глиняных игрушек – коников, погремушек, расписанных белым и красным ангобом. Особенно следует выделить четыре полностью сохранившиеся свистульки-уточки.

Глиняные свистульки

В западной части раскопа найдено большое количество обрезков и заготовок из кости. Археозоологический анализ, проведённый Е.Е. Антипиной, показал, что все фрагменты принадлежат лошади. Всего найдено более 80 обработанных фрагментов кости. Это даёт основание предположить существование на территории раскопа в XVI–XVII вв. специализированной косторезной мастерской.

Представляет интерес резная пластина из рога оленя или лося. В верхней части пластины вырезано лицо бородатого мужчины с птицами (?) по краям. Ниже пластина покрыта косичкообразным орнаментом. Обратная стороны пластины гладкая, отсутствуют отверстия или какие-либо другие элементы крепления.

Резная кость

Из артефактов более раннего времени отмечу находки периода поздней бронзы2. Это кремнёвый клиновидный, среднеобущковый топор; вся его поверхность покрыта фасетками и следами первичной обработки. Орудие относится к типу I, подтипа Б по классификации О.С. Гадзяцкой. Вторая находка представлена каменным молотом с перехватом по бокам в виде желоба в средней части и выемкой для упора на одном из узких боков. Боковые стороны молота зашлифованы. Эти предметы, по всей видимости, хранились в среде городского населения в качестве оберегов.

Каменные орудия: 1 – кремневый топор; 2 – молот

Результаты первых лет исследования Введенского раскопа продемонстрировали, что, несмотря на значительную испорченность верхних напластовании, удаётся проследить планировку участка в конце XV–XVI в. Комплексный анализ вещевого материала позволит дать характеристику социальному составу населения, проживавшего в периферийном районе Кремля Переяславля Рязанского.

В.И. Завьялов


1Благодарю за консультацию к.и.н. А.А. Гомзина.
2Благодарю за консультацию заведующего отделом археологии РИАМЗ Д.А. Иванова