В результате археологической разведок 1960-х гг. Н.Н. Дикова, 1996 г. А.К. Пономаренко, 2013 и 2015 гг. Н.А. Кренке в низовьях реки Камчатки от поселка Ключи до Усть-Камчатска выявлено скопление «городищ». Анализ космических снимков показал, что количество данного типа объектов значительно больше, чем было обнаружено при пешей разведке и приближается к сотне. Термин «городище» не вполне подходит к данному типу объектов – это скорее укрепленные усадьбы, расстояние между которыми часто не превышает первые сотни метров.

Карта района работ

Нигде больше на Камчатке нет такого скопления укрепленных усадеб. Предположительно это указывает на особое (центральное) значение данного микрорегиона в поселенческой структуре полуострова накануне его колонизации русскими и высоком уровне развития социальной структуры общества аборигенов.

Работы 2018 г., ведущиеся в рамках плановой темы ИА РАН (рук. Н.А. Кренке) и поддержанные местными жителями и организациями (ин-т вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, Камчатниро, В.П. Ханзутин), продолжают начатые в 2013 г. исследования самого западного скопления укрепленных усадеб в урочище Накша на левом берегу р. Камчатки напротив поселка Ключи. Само название урочища – антропоним, возможно, восходящий к имени ительмена Накша (Кошей) Хобинов, участнику восстания 1730 г.

Зимний космический снимок объекта Накша-4 (видны незамерзающие ключи рядом с ним)

Задача работ этого года заключалась в изучении объекта Накша-4, выяснении его возраста, планировочной структуры и культурной принадлежности.

Снимок 2018 г. объекта Накша-4, на заднем плане Ключевская группа вулканов

В ходе работ применялась плановая аэрофотосъемка с квадракоптера, тахеометрическая топосъемка, шурфовка с отбором образцов на радиоуглеродный анализ. Особенностью района работ являлось то, что повсеместно встречаются четко стратифицированные отложения вулканических пеплов (почвенно-пирокластический чехол), которые в настоящее время хорошо датированы и идентифицированы с деятельностью определенных вулканов (работы О.А. Брайцевой, М.М. Певзнер, В.В. Пономаревой, Л.Д. Сулержицкого). Это позволяет уже в поле определять «вилку» возраста археологических объектов, залегающих между определенными пеплами.

В первые два дня работ на объекте Накша-4 удалось зафиксировать его общие габариты –прямоугольник со сторонами 30 х 40 м, внутри которого прослеживаются западины от жилищ и общий выход в сторону реки.

Фото разреза обваловки укрепленной усадьбы

Разрез, заложенный в северной части конструкции обваловки усадьбы позволил установить, что было два периода её обитания. Ранний относится в вилке возраста 1400 – 900 лет от наших дней (между пеплами 3 и 2 вулкана Шивелуч); поздний – субсовременный, переработавший пеплы вулкана Шивелуч 1 возрастом 300 лет от наших дней.

Н.А. Кренке, С.Н. Чаукин, К.А. Ганичев