В 2013 г. Донская археологическая экспедиция ИА РАН (нач. дин. В.И. Гуляев) продолжила раскопки могильника Девица V, расположенного в Острогожском районе Воронежской области. В могильнике были раскопаны шесть курганов №№ 1, 6, 14, 15, 16, 17.

Курган №1 расположен в северо-восточной части могильника. Диаметр кургана 28 м, высота не превышала 75 см. Исследовано одно погребение, которое располагалось в центральной части кургана. Могила прямоугольной формы по своей длинной оси, была ориентирована в направлении запад-восток. Размеры могильной ямы – 4,46 Х 3,62 м, глубина – 250 см., от уровня дневной поверхности. Погребение сильно пострадало от грабежа кладоискателей, которые своей грабительской ямой почти полностью перекрыли и разрушили погребальное сооружение.

В заполнении могилы были обнаружены золотые украшения (треугольные и полусферические нашивные бляшки – украшения погребального полога), бисер, пастовые и стеклянные бусины, железные и бронзовые наконечники стрел. Довольно интересной является находка золотой нашивной бляшки, выполненной в скифском «зверином» стиле. Подобные находки часто встречаются в захоронениях скифского времени как на территории Среднего Дона, так и в синхронных памятниках Поднепровья.    Учитывая погребальный обряд и обнаруженный погребальный инвентарь данное погребение мы можем отнести к среднедонской культуре скифского времени и датировать его IV в. до н. э.

Курган № 6 расположен в северо-восточной части могильника Девица V. Диаметр насыпи составлял 28 м, высота не превышала 76 см. Курган также ограблен, причем, по наблюдениям стратиграфии дважды, в древности (не исключено соплеменниками) и в более позднее время.   Исследовано одно погребение, которое располагалось в центральной части кургана. Могила прямоугольной формы была ориентирована в направлении запад-восток. Размеры ямы – 3,62 Х 2,86 м, глубина – 172 см., от уровня дневной поверхности. В данном кургане удалось проследить конструктивные  особенности погребального склепа, представлявшего собой каркасно-столбовое сооружение, имевшее крышу – накат.

В заполнении могилы и на её дне обнаружен разнообразный инвентарь: бронзовые и железные наконечники стрел, жертвенный нож, золотые треугольные нашивные бляшки, вток дротика, принадлежности конской упряжи (железные и бронзовые ворворки), «рюмковидные» втоки дротиков. Исследованное погребение также можно отнести к IV в. до н. э (среднедонская культура скифского времени).

Курганы №№ 14, 15, 16, 17 следует отметить особо. Данные погребения визуально не прослеживались (следствие интенсивной распашки). Однако нам удалось обнаружить эти захоронения с помощью геомагнитных приборов. С 2000 г. в рамках Донской экспедиции проводят свои исследования не только антропологи, палеоботаники, палеозоологии, почвоведы, но и специалисты геофизики. С помощью последних мы можем обнаружить, казалось бы, уже давно исчезнувшие от человеческого глаза курганы.

Погребения в курганах № 14, 15, 16 принадлежали среднедонской культуре скифского времени – IV в. до н. э. Обнаруженные в них предметы материальной культуры не выходят за рамки уже изученных захоронений скифского времени исследуемого региона (вооружение, предметы конской упряжи, украшения, античная и местная лепная керамика и. т. д).

В кургане № 17, погребение, которого также могло бесследно исчезнуть, было обнаружено захоронение абашевской культуры бронзового века. Сопровождающий погребённого инвентарь состоял из двух орнаментированных лепных горшков.