Перспективы изучения этого памятника не исчерпаны до сих пор. Об этом свидетельствуют продолжающиеся исследования костных останков погребённых сунгирцев, в том числе изучение их генетических особенностей. Результаты раскопок 1980–1990-х и 2000-х гг. позволили удревнить возраст Сунгиря до 30 тыс. радиоуглеродных лет и выявили направления распространения культурного слоя за пределы уже изученной раскопами площади. Рекогносцировочные работы, проводившиеся в это же время, показали, что в непосредственной близости от Сунгирской стоянки могут располагаться ещё более древние палеолитические стоянки.


Раскопки стоянки Сунгирь. 2015 г.

Новые интерпретации и наиболее полный свод фактических данных об антропологии сунгирских погребений

Стоянка эпохи раннего верхнего палеолита Сунгирь по праву относится к объектам мирового значения. В 1964 и 1969 гг. экспедицией Института археологии АН СССР (сегодня ИА РАН) под руководством профессора О.Н. Бадера были открыты погребения нескольких человек, до сих пор не имеющие аналогов благодаря исключительному богатству погребального инвентаря и сложности ритуальных действий. Мужское погребение в могиле 1, равно как и парное погребение мальчиков 10 и 13 лет в могиле 2 были выполнены с особой тщательностью.

  
Раскопки стоянки Сунгирь, рабочий момент. 2015 г.

В последние годы прогресс в изучении происхождения человека оказался связан с применением новых технологий в работе с ископаемыми костными останками (палеогеномика, компьютерная томография, 3D геометрия и др.). Например, исследования, проводившиеся в ИА РАН в последние годы, были нацелены на выработку методического инструментария для неинвазивного изучения уникальных находок. Для анализа ископаемых останков применялись следующие методы: растровая электронная микроскопия, световая микроскопия, микрофокусная рентгенография, микротомография, объёмная радиологическая микроскопия и др.


Шейный позвонок мужчины Сунгирь 1 со следами летальной травмы

Что нового позволили узнать высокотехнологические методы о жизни и смерти людей сунгирской стоянки?

Оказалось, что мужчина из могилы 1 умер в возрасте около 40 лет от ранения в шею, которое привело к травме шейной артерии и было несовместимо с жизнью. Микротомография травмированного позвонка помогла установить тип наконечника, которым был причинён смертельный удар.


Момент исследования останков ребёнка Сунгирь 3 на компьютерном томографе

Причиной смерти старшего мальчика из погребения 2 тоже стало тяжелое ранение. На внутренней поверхности тазовой кости остался след от копья, обнаруженный радиологическими методами.


Микрофокусная рентгенограмма костей кисти мужчины Сунгирь 1 со следами функциональной гипертрофии

Компьютерная томография и микрофокусная рентгенография уточнили обстоятельства жизни сунгирца из погребения 1. По степени внутренней массивности костей кисти мужчина с сунгирской стоянки сближается с представителями более архаического человечества – с неандертальцами. Таков был результат рабочей гипертрофии костной ткани под действием физических нагрузок у этого человека – могучего охотника, изготавливавшего и активно использовавшего каменные орудия труда.

М.Б. Медникова


Исследование микроструктурных особенностей шлифа бедренной кости сунгирского мужчины методом конфокальной флуоресцентой микроскопии позволило уточнить его биологический возраст (не старше 40 лет)


Обложка новой книги об антропологии Сунгиря, изданной Оксфордским университетом в 2014 г. при участии сотрудников ИА РАН