Изучение дольменов Западного Кавказа, памятников особой мегалитической культуры конца IV–II тысячелетий до н. э., является одной из традиционных и важных тем отдела бронзового века Института археологии. Начало ему было положено работами Дольменной экспедиции ИА АН СССР под руководством В.И. Марковина еще в 60-е годы прошлого века. Основное внимание в ходе этих работ было сосредоточено на памятниках Черноморского побережья и Адыгеи.

На рубеже веков Северо-Кавказская экспедиция ИА РАН продолжила это направление, сделав упор на малоизученную западную часть дольменного ареала. После рекогносцировочных разведок 1995, 2000 и 2001 гг. ею на территории Абинского предгорья, в долинах рек Абин, Бугундырь и Хабль, был обследовано более 20 дольменных памятников, в составе которых зафиксировано в общей сложности 190 мегалитических построек различной степени сохранности. На 18 из них проведены расчистки и раскопки широкой площадью. Помимо идентификации и уточнения характера и состава групп, отмеченных Е.Д. Фелициным и В.М. Сысоевым в конце XIX в., ряд местонахождений и групп выявлен впервые.

Могильник Крученая Щель I. Дольмены 17 и 16, объединённые общей насыпью

Большинство конструкций представляют собой плиточные дольмены, окружённые каменной насыпью-керном или установленные в верхней ее части, многие имеют перед фасадом дворик или тамбур. Корытообразные дольмены с камерой, вытесанной из единой глыбы и перекрытой второй, плоской, плитой, стоят поодиночке или парами. Уникальны остатки двух незаконченных строительством дольменов-монолитов, устроенных в скальных выходах.


Могильник Крученая Щель I. Дольмены 17 и 16, объединённые общей насыпью

Практически все раскопанные за годы работ дольменные камеры содержали лишь разрозненные и крайне фрагментированные материалы, которые можно так или иначе связывать с эпохой бронзы, большинство из них переиспользовано для собственных захоронений в VIII–IV вв. до н.э. носителями протомеотской и меотской культур. Интересен (хотя и печален) также факт целенаправленного разбивания дольменов средневековым населением региона с целью получения камня для каменных обкладок поздних курганов, часто пристроенных к дольменным группам.


Дольмен Г группы Грузинка VII с входным двориком и каменной насыпью

Одним из важнейших результатов проведённых Абинским отрядом Северо-Кавказской экспедиции работ стало открытие необычных и редких памятников искусства дольменной культуры. К их числу относятся и декоративное оформление плит самих построек, и плиты с изображениями, залегавшие среди камней насыпи или во входных тамбурах, и особые культовые объекты, сочетавшие признаки святилища и погребального сооружения, содержавшие множество камней с прочерченными линиями, насечками, чашевидными углублениями и солярными знаками. Заслуживает внимания тот факт, что практически все находки такого рода происходят из компактной группы памятников у подножия хребта Грузинка.

А.Н. Гей


Плиточный дольмен Г группы Грузинка VII


Крейдяная гора, дольмен «Дедушка», вид с юго-востока


Крейдяная гора, дольмен «Дедушка», вид с северо-востока


Корытообразный дольмен Шапсугский Х (до разрушения дольменопоклонниками)


Дольмен Шапсугский Х, вид с юго-востока (до разрушения)


Ложнопортальный корытообразный дольмен группы Бугундырь II


Расчистка фасада незавершённого дольмена-монолита группы Бугундырь II


Незавершённый дольмен-монолит группы Бугундырь II


Фасадная плита дольмена 17 группы Крученая Щель I, украшенная орнаментом из насечек


Плита с петроглифическим изображением («пляшущие человечки») из дольменного развала на могильнике Шизе IV


Плита с чашечными углублениями и змеевидной линией из дольмена 3 группы Грузинка XI


Плиты с «солярными» знаками из дольменного святилища Грузинка XI


Протомеотская керамика из дольменов


Подъём дольменной плиты


Абинский отряд Северо-Кавказской экспедиции ИА РАН, в лагере. 2006 г.


Абинский отряд Северо-Кавказской экспедиции ИА РАН. 2006 г.