В 1974 г. в рамках Саяно-Тувинской (позже Тувинской) экспедиции Ленинградского отделения Института археологии АН СССР (СТЭАН, руководитель А.Д. Грач), занимавшейся всесторонним изучением памятников в зоне затопления проектируемой Саяно-Шушенской ГЭС, была организована группа по изучению петроглифов (в дальнейшем отряд) под руководством Марианны Арташировны Дэвлет.


Алды-Мозага

В том же году коллектив приступил к работам в Саянском каньоне. Была составлена программа работ и определена их последовательность с учетом высотных отметок памятников, уходящих под воду. Некоторые из них были открыты в середине 1950-х годов во время геодезических работ по проектированию ГЭС. Программа впоследствии подвергалась изменениям из-за обнаружения новых местонахождений петроглифов в ходе полевых работ и соответственного увеличения объёма предстоящих исследований, а также в связи с неоднократно отодвигавшимися сроками завершения строительства ГЭС.


Алды-Мозага

В 1975 г. группа базировалась на правобережье Енисея в километре от горы Алды-Мозага. В 1976–1979 гг. лагерь Петроглифического отряда находился на левом берегу Енисея в урочище Мугур-Саргол; в 1980–1981, 1983–1985 гг. – на правом берегу, у подножия горы Алды-Мозага; в 1982 г. – у скал Бижиктиг-Хая; с середины полевого сезона 1985 г. и в 1986 г. – у подножия горы Устю-Мозага. Завершающие работы велись в сложных условиях начинающегося затопления данного участка Саянского каньона. На заключительном этапе проводились уточнение выполненных в предыдущие годы копий петроглифов Мозага-Комужап и Устю-Мозага, уходящих под воду, а также фиксация изображений, находящихся за пределами зоны затопления, в зоне риска. К моменту заполнения ложа водохранилища были систематически исследованы все известные памятники наскального искусства каньона, ныне погребенные под водой, а также подавляющая часть из зоны риска. В 1987 г., когда Тувинское море распространилось по всему каньону, полевые работы были прекращены.


Алды-Мозага

Благодаря деятельности Петроглифического отряда под руководством М.А. Дэвлет в Саянском каньоне Енисея были открыты десятки новых местонахождений наскальных изображений. Проведена огромная работа по копированию всех вновь открытых петроглифических комплексов. Была отработана и унифицирована техника полевой фиксации изображений «по плоскостям» с учетом взаимного расположения всех зафиксированных скальных поверхностей. Ряд камней с изображениями Мугур-Саргола были спасены физически – некоторые валуны установлены в г. Кызыл, одна небольшая плита с изображением вьючного быка была доставлена в Государственный исторический музей в Москве.


Бижиктиг-Хая

Параллельно полевым исследованиям, а также по их результатам вышли в свет книги М.А. Дэвлет, посвященные полной публикации и всестороннему анализу всех открытых памятников: «Петроглифы Улуг-Хема» (1976), содержащая общий обзор местонахождений наскального искусства, известных на Верхнем Енисее к середине 1970-х гг., а также попытку выделить культурно-исторические пласты наскальных изображений Саянского каньона; «Петроглифы Мугур-Саргола» (1980) – полная публикация данного памятника, уделявшая внимание также хронологическому определению и семантическому осмыслению композиций и намечавшая возможные пути реконструкций идеологических представлений древнего населения региона; «Петроглифы на кочевой тропе» (1982), в которой рассматривались наскальные изображения, открытые на левобережье Верхнего Енисея вдоль т.н. «дороги Чингисхана» и в близлежащей долине Ортаа-Саргол; «Петроглифы на дне Саянского моря (гора Алды-Мозага)» (1998), «Каменный "компас" в Саянском каньоне Енисея» (2004), «Мозага-Комужап – памятник наскального искусства в зоне затопления Саянской ГЭС» (2009) и др.


Бижиктиг-Хая


М.А. Дэвлет в экспедиции


М.А. Дэвлет в экспедиции