6 февраля 2019 года исполнилось 90 лет Валентину Лаврентьевичу Янину – выдающемуся российскому ученому, академику Российской Академии наук, человеку, много десятилетий возглавлявшему кафедру археологии исторического факультета МГУ и Новгородскую археологическую экспедицию.

Научная деятельность Валентина Лаврентьевича Янина, начатая в начале 1950-х годов, – яркий этап в развитии отечественной истории и археологии. С его именем связаны наиболее значительные достижения в изучении Древней Руси во второй половине XX в. Для сотен профессиональных историков Янин – ученый, усилиями которого принципиально обновлена источниковая база для изучения русского средневековья и разработаны новые научные методы решения проблем истории древнерусского общества, культуры и государственности. Для десятков тысяч наших современников, интересующихся историей России, Янин – автор блестящих археологических открытий в Новгороде, человек, который впервые провел нас по средневековым мостовым Неревского и Людина конца, раскрыл удивительный мир берестяных грамот и заставил заговорить – новгородских бояр и простолюдинов, посадника Мирошку Нездинича и художника Олисея Гречина – исторических персонажей, живших много веков назад и, казалось бы, обреченных на вечную немоту.

Валентин Лаврентьевич Янин относится к числу ученых, которые задумывают, ставят перед собой и успешно разрешают исследовательские задачи, посильные лишь большим научным коллективам. Научное наследие Янина огромно и многогранно. В списке его трудов, уже давно насчитывающем более 1000 наименований, около 30 книг, многие из которых выдержали два и более изданий. Труды Янина изданы на 10 языках. Трудно поверить, что все это сделано одним человеком. В сферу его профессиональных интересов входят нумизматика и сфрагистика, археология и источниковедение, генеалогия и метрология, эпиграфика и лингвистика, историческая топография и топонимика, монументальное и прикладное искусство, библиография и музыковедение. Но центральное место в его научной деятельности занимает история средневекового Новгорода и Новгородской земли.

Уже первая книга Янина – вышедшая в свет в 1956 г. монография “Денежно-весовые системы русского средневековья. Домонгольский период” стала событием в изучении Древней Руси. В этой работе впервые реконструирована древнейшая денежно-весовая система Древней Руси, прослежено ее развитие и распад на две региональные системы. Книга дала мощный импульс для изучения средневековой торговли, топографии и состава монетных кладов.

В монографии “Новгородские посадники”, изданной в 1962 г., защищенной в качестве докторской диссертации, Янин впервые раскрыл социальную природу новгородской кончанской организации и принципы формирования посадничества на основе представительства от боярских патронимий из различных концов города.

Древнерусской сфрагистикой Валентин Лаврентьевич заинтересовался еще в студенческие годы. В нескольких работах 1950-х годов он показал, что изучение печатей князей, епископов, посадников, тысяцких требуют параллельного анализа других источников: летописей, актовых материалов, писцовых книг.

В более позднее время ученый продолжил работу по фиксации и систематизации печатей. Он поставил перед собой грандиозную цель создания общего корпуса древнерусских булл. Этот труд завершился изданием в 1970 г. двухтомного исследования "Актовые печати Древней Руси X–XV вв." Выход этой монографии явился заметным и ярким научным событием в отечественной историографии.

В последующие годы В.Л. Янин не терял интереса к проблемам древнерусской сфрагистики и не оставлял без внимания новые находки печатей. Тщательная регистрация новых булл позволила почти 30 лет спустя, в 1998 г., дополнить эту работу третьим томом, в котором опубликованы более 1100 булл. Позже, в ежегодных обзорах новых находок вислых печатей, зарегистрированных в 1997–2007 гг., изданы еще 1050 булл.

Основная линия научного творчества Янина с конца 1970-х годов тесно связана с развитием методов комплексного источниковедения и с постепенным освоением новых категорий источников, весьма далеких от археологических материалов, происходящих из новгородских раскопов. Углубленное исследование проблем социально-политической и экономической истории Новгорода потребовало от исследователя проведения в 1980-х–1990-х годах нескольких отдельных работ, в списке которых стоят историко-генеалогическое исследование "Новгородская феодальная вотчина" (1981), "Некрополь Новгородского Софийского собора" (1988), "Новгородские акты XIIXV вв.: Хронологический комментарий" (1991), “Новгород и Литва: Пограничные ситуации XIII–XV вв.” (1998), “Планы Новгорода Великого XVII–XVIII вв.” (1999).

Научный путь В.Л. Янина неотделим от многолетней напряженной работы Новгородской экспедиции. Все успехи и открытия новгородской полевой археологии стали фактами его личной биографии. Как руководитель экспедиции в течение многих десятилетий он определяет общую программу полевых изысканий, им же осмыслены их главные результаты. Выдающиеся события в истории новгородских раскопок 1970-х–2000-х годов – открытие усадьбы священника и иконописца Олисея Гречина, обнаружение комплекса берестяных грамот, связанных с посадником Мирошкой Нездиничем, находка печати Ярослава Владимировича Мудрого, выявление усадебного комплекса связанного с совершением судебных разбирательств на Троицком раскопе, открытие комплекса деревянных цилиндров с двумя сквозными отверстиями (замков от мешков для сбора дани), наконец, находка знаменитого “Новгородского кодекса” начала XI в. – определили тематику многих исследований Валентина Лаврентьевича.

Дарование В.Л. Янина особенно полно раскрылось при изучении новгородских берестяных грамот. Его заслуга не ограничивается введением в научный оборот более половины всего массива документов на бересте, точным прочтением сотен документов, персональной идентификацией авторов и адресатов многих писем. Янин предложил наиболее продуктивный подход к изучению берестяных грамот, предполагающий изучение их как части всего комплекса находок из новгородских усадеб, внимательный анализ топографического и стратиграфического контекста находок.

Велика роль Янина в деле популяризации исторических и археологических знаний. Десятки работ исследователя изданы в различных газетах и журналах. В научно-популярных работах историка живое популярное изложение материала удачно совмещаются со строгой научной логикой. Наиболее характерно эта грань его таланта проявилась в книге "Я послал тебе бересту...", которая выдержала три издания в России (1965, 1975, 1998), опубликована в переводах в Венгрии, Японии и Чехии. Это произведение остается на сегодня одной из наиболее живых и увлекательных научно-популярных книг по средневековой русской истории.

Исследования Янина коренным образом изменили сложившиеся представления о значении Новгорода в средневековой истории Восточной Европы, и во многом – о политической и социально-экономической истории Древней Руси в целом. Не будет преувеличением сказать, что социально-политическая история Новгорода, воссозданная В.Л. Яниным, – одно из самых значительных достижений отечественной исторической науки последних десятилетий.

Творческий путь Янина неотделим от Московского университета, где он работает более 60 лет. Научная деятельность исследователя неразрывно связана с учебным процессом и практически все его фундаментальные труды выросли из специальных курсов, читавшихся студентам.

Около 40 лет Янин возглавлял кафедру археологии Исторического факультета МГУ, выпускники которой, известные своей высокой профессиональной квалификацией, составляют костяк археологических коллективов во многих научных учреждениях России. Лекции и семинары Валентина Лаврентьевича, со свойственным им живым разговором о сложнейших профессиональных проблемах археологии, определили выбор специальности десятков молодых людей. Под его научным руководством написано более 60 дипломных работ. Среди учеников В.Л. Янина восемь докторов и 26 кандидатов исторических наук.

Как общественный деятель и ученый, Янин отдал много сил и энергии делу сохранения историко-культурного наследия нашего Отечества. Он одним из первых в нашей стране поставил вопрос об охране культурного слоя в исторических городах. Авторитетное вмешательство Янина, его стойкая гражданская позиция, позволили сохранить многие ценнейшие памятники археологии и архитектуры, предотвратить реализацию целой серии строительных проектов, разрушительных для объектов историко-культурного наследия.

Научная, педагогическая и общественная деятельность Янина всегда высоко оценивалась в научных и правительственных кругах. В 1966 г. он был избран членом-корреспондентом, а в 1990 г. – действительным членом РАН. Валентин Лаврентьевич – лауреат многих премий и правительственных наград.

Труды академика Янина навсегда вошли в классику российской историографии, а сам он является одним из творцов отечественной исторической науки второй половины XX – начала XXI в.

6 февраля Валентин Лаврентьевич вступает в почетный возраст долгожителя. В этот знаменательный день поздравляем его с замечательным юбилеем, хотим высказать нашу любовь и уважение, пожелать здоровья и бодрости на долгие годы, поблагодарить за пример подвижнической жизни ученого и учителя.