Археологи – Дню святого Валентина. Парные погребения на Кубенском озере 

Наш ответ Западу. Святого Валентина никак нельзя считать популярным русским святым. Однако мы не можем игнорировать веяния времени и не откликнуться на этот праздник, приобретший с некоторых пор мировую известность. Тем более, что электронные медийные средства навязчиво пропагандируют открытие археологами в Италии парных захоронений как свидетельств проявления любви и чувственности, издревле присущих Западу, при  очевидном игнорировании столь же ярких (хотя и несколько более поздних) свидетельств проявления тех же чувств на Севере Европейской России. Настало время восстановить справедливость, поместив на нашем сайте фотографии парных погребений второй половины 12 - начала 13 в., открытых Онежско-Сухонской экспедицией ИА РАН на Кубенском озере. Наши влюбленные - самые влюбленные в мире.

Публикация о древнерусских парных погребениях: Макаров Н.А. На могильном ложе // Родина. 2002, № 11-12, с. 118-120.

Нельзя не заметить, что на Руси в качестве покровителей супружеского счастья издавна почитали святых благоверных князя Петра и княгиню Февронию, память которых празднуется 8 июля (25 июня по ст. стилю).
Этот день благоприятен для влюбленных, поскольку Петр и Феврония считаются символом верной, сильной, красивой любви, покровителями новобрачных. Князь Петр Муромский страдал от проказы. Никто не мог исцелить его от тяжкого недуга. Болящему князю было открыто в видении, что вылечить его может дева Феврония - дочь пчельника из деревни Ласковой в Рязанских землях. И дева исцелила князя Петра. Была она красива и скромна. Князь полюбил ее и женился на ней. Гордые бояре не пожелали иметь княгиней простую крестьянку и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Когда же князь отказался, изгнали их. Молодая княжеская чета отплыла по Оке из своего города на лодке. Вскоре гордые муромчане раскаялись и позвали князя с княгиней обратно. Святые супруги посвятили свою жизнь делам благочестия и милосердия и умерли в один день. В схиме они приняли имена Давид и Евфросинья. Положенные в разных местах, они чудесным образом оказались в одном гробу. Так их и похоронили.