Прощание с Л.Т. Яблонским состоится 20.06.16 г. в крематории Николо-Архангельского кладбища в 12.00.

В 9.30 от здания института археологии (Дм. Ульянова 19) отправляется автобус на кладбище.

Поминки пройдут в кафе «Март» - ул.Петровка д.25 стр.1 в 15.00.

14 июня 2016 г. скоропостижно скончался заведующий Отделом скифо-сарматской археологии доктор исторических наук, профессор Леонид Теодорович Яблонский.
Л.Т. Яблонский родился 8.07.1950 г. в г. Москве. В 1973 г. он окончил кафедру археологии исторического факультета МГУ, где его учителем был профессор Г.А. Федоров-Давыдов, затем аспирантуру Института этнографии АН СССР (1980), где под руководством выдающихся ученых М.М. Герасимова, М.М. Герасимовой, В. П. Алексеева начались его занятия проблемами палеоантропологии древнего и средневекового населения евразийских степей.
В 1969–1989 гг. Л.Т. Яблонский работал в Институте этнографии АН СССР сначала в лаборатории пластической реконструкции, а затем в составе знаменитой Хорезмской археолого-этнографической экспедиции. В 1980 г. Л.Т. Яблонский защитил кандидатскую диссертацию «Городские мусульманские некрополи Золотой Орды как исторический источник». Тогда же начинаются его самостоятельные многолетние полевые исследования некрополей скотоводческого населения, которые проводились в тяжелых условиях пустынь и полупустынь. Эти исследования привели к серии важных открытий памятников сакской культуры на границах Хорезмского оазиса.
С 1989 г. Л.Т. Яблонский работал в ИА РАН, где в 1991 г. защитил докторскую диссертацию: «Население Южного Приаралья в раннем железном веке». С 2002 г. Л.Т. Яблонский возглавил Отдел скифо-сарматской археологии. Новым регионом, с которым была связана его экспедиционная деятельность, стало Южное Приуралье. Многолетние раскопки завершились серией блестящих открытий, без преувеличения пополнивших золотой фонд отечественной археологии, в ходе исследования элитного сарматского Филипповского могильника.
Л.Т. Яблонский ушел из жизни в расцвете творческих сил, не завершив публикацию материалов этого памятника, который очень долгое время будет в центре внимания ученых.
Вся деятельность Л.Т. Яблонского – образец неустанного служения науке, дискуссионные острые вопросы которой неизменно его волновали. Друзья и коллегии скорбят о безвременно ушедшем ученом и человеке.
Вечная память