В 2019 г. исполнилось 5 лет с момента создания первого в нашей стране историко-археологического музея-заповедника, подведомственного учреждения Министерства культуры РФ. На сегодняшний день у музея нет собственного здания. Однако Фанагорийская экспедиция Института археологии РАН в течение длительного времени осуществляет превентивные раскопки на месте, где предполагается его строительство – на Восточном некрополе. Здесь уже сделано немало разнообразных открытий и весьма интересных находок.


Надгробие с боспорскими всадниками

Этот участок некрополя отличается тем, что на нем раскопано значительное число погребений воинов, погибших в ходе боевых действий. Как правило, в царство Аида их провожали с предметами вооружения, в том числе с мечами и копьями. Над могилами устанавливали каменные надгробные плиты с изображениями этих воинов в виде всадников в сопровождении оруженосцев. Некоторое время назад в одном из богатых погребений знатного воина при входе в его склеп был обнаружен парадный меч, украшенный рубином. Примечательно, что клинок был немного выдвинут из ножен – недвусмысленное предупреждение грабителям о неминуемом наказании за осквернение могилы героя.

Меч в воинском захоронении

В прошлом году была сделана крайне редкая находка – необычно большой плотно закупоренный стеклянный бальзамарий, в котором сохранилась какая-то жидкость. Обычно такие сосуды, которые часто клали древним грекам в могилу, при раскопках находят пустыми. В виде исключения ученым удается обнаружить налет на стенках древних колб, оставленный некоей испарившейся с течением времени жидкостью. Содержимое фанагорийского бальзамария, стоявшего в саркофаге у головы погребенного в склепе II в. н.э. воина, было всесторонне изучено при помощи современных естественно-научных методов в лабораториях нескольких институтов Российской академии наук.

Жидкость из бальзамария оказалась соленой. Причем концентрация соли (жесткость) в этой жидкости была выше, чем у морской воды Таманского залива, на берегу которого располагается Фанагория. Поэтому в распоряжении специалистов осталась только одна гипотеза, которая могла бы объяснить, что за жидкость содержалась в бальзамарии – это были человеческие слезы. Как бы фантастически ни звучало такое предположение, оно находит подтверждение в древних текстах (в том числе библейских), которые описывают такие сосуды как "удерживающие слезы скорбящих". Согласно им, в косметические стеклянные колбы собирались слезы людей, оплакивавших умершего человека, после чего закупоренный сосудик помещался в погребение. Именно поэтому учеными иногда используются альтернативные названия таких сосудов: например, лакримарий (слезница/бутылка для слез). Любопытно, что подобный погребальный обычай получил некоторое распространение и в наши дни. Таким образом, результаты проведенных исследований со значительной долей вероятности позволяют говорить о том, что обнаруженный рядом с фанагорийским воином сосуд был наполнен жидкостью, содержавшей слезы людей, оплакивавших воина-героя.


Погребение воина с мечом и бальзамарием

В сезоне 2019 г. на том же участке некрополя сделана новая крайне интересная находка. В одном из склепов было открыто несколько саркофагов, плотно прижатых друг к другу. В одном из них была обнаружена страшная и вместе с тем трогательная картина – в нем покоилась женщина, прижимающая к себе крошечного ребенка. Голова недавно родившегося дитя покоилась на груди матери. Судя по трем маленьким браслетикам на детской ручке, это была девочка. Ее мать была облачена в свободный женский наряд, скрепленный на левом плече красивой фибулой-брошью, украшенной цветной эмалью. На ее правую руку так же надели браслет. Относительно высокое социальное положение этих жителей Фанагории подтверждает не только архитектура погребального сооружения – размеры и большая глубина семейной усыпальницы, но и пышность погребальной церемонии, которая проявляется в богато украшенном кипарисовом саркофаге. Древнее захоронение словно рассказывает современным людям давнюю и крайне трагическую историю семьи жителей Фанагории, потерявших сразу двух своих близких.


Упаковка меча воина

Совершенно очевидно, что женщина и ребенок умерли и были погребены вместе. Причины их одновременной смерти достоверно установить уже, конечно, невозможно. Однако вполне вероятно, что их кончина может быть связана с драматическими событиями истории Боспорского царства. Второй век нашей эры – эпоха, когда жили эти люди, – была временем отнюдь не спокойным. С одной стороны, это период очередного расцвета Боспорского царства, с другой – время крупномасштабных военных событий, связанных с угрозой нападения кочевников. В эти годы усилилось давление племен "варваров" (так их называли сами греки) на границы Боспора, так же как и на восточные провинции Римской империи. Вполне возможно, что обнаруженное в Фанагории погребение женщины и ее ребенка является свидетельством трагедии, разыгравшейся за стенами города. Они могли стать жертвами одного из многочисленных военных столкновений с кочевниками-"варварами", нападавшими на города Боспора. Не случайно они похоронены в окружении воинских могил.

В.Д. Кузнецов