НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Периодические конференции  
Образование  
Конкурсы вакансий  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Архив  
Библиотека - отдел ИНИОН  
Отдел научной информации  
Противодействие коррупции  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Новости

Отчёт о семинаре «Стабильные изотопы в археологических исследованиях: методические проблемы и историческая проблематика»

17 апреля 2019 года в Институте археологии РАН состоялось первое заседание Всероссийского семинара "Стабильные изотопы в археологических исследованиях: методические проблемы и историческая проблематика". Семинар собрал специалистов из семи академических научных учреждений и музеев, география присутствия – Центральный, Северо-Западный и Уральский федеральный округа. Семинар носил междисциплинарный характер, в  его работе приняли участие представители различных наук: археологи, антропологи, геологи, биологи, специалисты по специальным методам исследования и др.

Было заслушано двенадцать докладов, тематически относящихся к трем секциям: изотопный состав металлов; изотопный состав стекла; изотопный состав легких элементов и стронция биоархеологических и палеоэкологических материалов. Эти секции охватывают на данный момент основные направления археологических исследований с применением данных изотопного анализа. 

В докладах обсуждались, прежде всего, возможности представленных методов изотопных анализов; одной из наиболее важных тем семинара оказалась практическая осуществимость этих анализов и ограничения, возникающие при использовании методов изотопного анализа в археологических исследованиях. Наиболее перспективной и активно развивающейся тематикой в изотопии металлов признаны исследования изотопов свинца по методу Pb-Pb в цветном и драгоценном металле изделий, относящихся к эпохам бронзы, раннего железного века и даже средневековья. Сообщения общетеоретического, культурно-исторического, методического направлений, основанные на полученных в ходе исследований результатов, представлены И.А. Сапрыкиной и И.Е. Зайцевой (ИА РАН, Москва), А.В. Чугаевым (ИГЕМ РАН, Москва). В докладах было продемонстрировано, что изотопные данные могут документировать известные по археологическим данным и выявить новые пути поступления металла, прежде всего, серебра, в раннем железном веке, в эпоху великого переселения народов и в средневековье. Полученные результаты существенно изменяют представление об основных источниках и торговых путях поступления серебра на территорию европейской части России в разные хронологические периоды. Большой интерес и дискуссии вызвали перспективы использования данных по изотопии меди, представленные в сообщении Д.В. Киселевой (ИГиГ УрО, Екатеринбург, РАН). Одной из важнейших тем, поднятых в ходе работы секции, является проблема понимания фундаментальных основ данного метода исследования и, что более важно, его ограничений при исследованиях археологического металла – эта тема была подробно рассмотрена в докладах А.В. Чугаева.

Эта же тема прозвучала в докладе О.С. Румянцевой (ИА РАН) в секции по изотопному составу стекла: многокомпонентность состава стекла обуславливает  как перспективность использования данных по изотопному составу (O, Sr, Pb, Nd), так и возможные ограничения этого нового, развивающегося метода исследования. Для российской археологии эта тема пока предстает совершенно новой и ждущей своих прорывных открытий.  

Другой важной темой семинара стали исследования изотопного состава биоархеологических остатков; доклады по этой теме были представлены в секции «Изотопный состав легких элементов и стронция в биоархеологических и палеоэкологических материалах». Секция объединила семь сообщений, в которых обсуждались материалы эпох бронзы и средневековья, а также актуальные методические проблемы подготовки коллагена костной ткани (В.А. Трифонов, Н.И. Шишлина, О.В. Кузнецова, О.В. Лохова, Н.Д. Бурова, Д.В. Киселева, Е.В. Уханова, А.В. Тиунов, Е.С. Богомолов, М.В. Добровольская, О.А. Крылович, О.В. Зеленцова, А.В. Мастыкова). Прежде всего, следует отметить расширение спектра материалов, включенных в сферу изотопных исследований. Кроме уже привычных для археологии исследований костной ткани, дентина и эмали зубов, в ходе работы семинара обсуждались перспективы изотопных исследований шерстяных тканей с целью выявления древнейших центров их производства (Н.И. Шишлина, Д.В. Киселева), а также выполненные с этой же целью исследования пергамена (Е.В. Уханова, А.В. Тиунов, Е.С. Богомолов, М.В. Добровольская). Достаточно высокий уровень подобных исследований в России отразился в развернувшейся бурной дискуссии вокруг привлечения изотопных методов анализа для характеристики особенностей производства пергамена для древнерусских рукописей, датированных XI-XIV вв.  Дискуссия выявила многоплановость данного аналитического материала, что, в свою очередь, требует особых методических подходов в продолжающихся исследованиях этого источника и сбора сопоставительных данных для корректировки получаемых данных.  Особенности использования изотопного анализа в археологических исследованиях были продемонстрированы на примере двух погребальных памятников. Исследования изотопного состава углерода и азота образцов из древнемордовского Подболотьевского могильника продемонстрировали гендерные различия в питании взрослых индивидов (О.В. Зеленцова, М.В. Добровольская) и интересный хронологический тренд в динамике структуры питания, проверить который возможно, расширив численность образцов. В сообщении А.В. Мастыковой и М.В. Добровольской была представлены результаты исследований средневековой усыпальницы  из храма на Горзувитах.  Сопоставление данных о погребальном обряде и данных об изотопном составе стронция костной ткани и эмали зубов погребенных, позволило выдвинуть гипотезу стационарном существовании группы высокостатусного населения, хоронившей своих близких в храмовой гробнице, низком уровне их индивидуальной мобильности.   

Одним из факторов успешного исследования является проведение корректной процедуры пробоподготовки, обеспечивающей качественный результат. В этой связи большой интерес вызвал доклад О.А. Крылович (ИПЭЭ им А.Н. Северцова, Москва), наглядно демонстрирующий этапы пробоподготовки коллагена в зависимости от материала и степени его сохранности.

В заключительном обсуждении итогов работы первого заседания Всероссийского семинара «Стабильные изотопы в археологических исследованиях: методические проблемы и историческая проблематика», выступавшие отмечали важность обмена концептуальными и методическими сообщениями в кругу специалистов, непосредственно работающих с изотопными методами. Многие выступавшие говорили о необходимости формирования баз данных, соответствующих направлениям исследований, которые позволили бы объединять полученные результаты и использовать их в дальнейшем как основу для доказательных интерпретаций, направленных на решение фундаментальных проблем археологии. Одним из важнейших этапов для создания подобных баз данных, по мнению участников семинара, является подробная публикация индивидуальных данных, в том числе, общего протокола пробоподготовки и проведения анализа. Для этой технической и очень важной части публикации предлагается вносить в статьи часть 

«Приложение», как это принято в международных периодических изданиях. Это позволит согласовать методы и методики проводимых в России изотопных исследований археологического материала для получения корректных и сопоставимых данных. По мнению участников семинара, одним из актуальных моментов в развитии междисциплинарных методов исследований является необходимость объединения российских специалистов по изотопным методам исследований в археологии. Одной из таких форм объединения является инициированный Институтом археологии РАН семинар, который предложено сделать регулярным в формате биеннале.

М.В. Добровольская, И.А. Сапрыкина

 

03.06.2019



Вернуться в раздел «Новости»

 
 

 

Подписка на пресс-релизы ИА РАН
     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Институт в СМИ
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Межрегиональный семинар "Вещь: время и место", 25 марта, 20 мая, 7 октября, 16 декабря 2019 г., факультет истории искусства РГГУ

 
   
 
 
 

 
 

Научный семинар «Бронзовый век Циркумпонтийского региона: археологические материалы и исторические интерпретации», 6 июня 2019 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Семинар "ПетроглифовЕдение, петроглифовИдение и прочие введения в новейшую историю изучения наскального искусства России", 29 мая 2019 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2019

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх