ОТДЕЛ ПОЛЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Структурное подразделение, известное в настоящее время как Отдел полевых исследований, появилось в Институте археологии в 1946 г. До 1951 г. оно именовалось Сектор полевых исследований и камеральной обработки. Одновременно, при секторе был создан Комитет полевых исследований. Сотрудники Сектора вели учет научной отчетной документации, открытых листов и делопроизводство. В обязанности Комитета входило  рассмотрение и утверждение научных отчетов, принятие решений о выдаче Открытых листов на производство археологических полевых работ. Фактически, уже с момента создания подразделения была установлена двухуровневая система, обеспечивающая регламентацию археологических полевых работ и научный контроль за их производством: постоянно действующий технический Сектор и периодически созываемый экспертный Комитет полевых исследований, которая с некоторыми изменениями функционирует до настоящего времени.

В 1951 г. Сектор полевых исследований и камеральной обработки был преобразован в Сектор полевых исследований, а в 1952 г. переименован в Отдел полевых исследований (ОПИ).  В период с 1968 г. по 1976 г.  Отдел был объединен с Архивом Института. В 2001 г. Комитет полевых исследований (Полевой комитет) переименовали в Научный совет по полевым исследованиям ИА РАН, а в 2009 г.,  в связи с изменениями в законодательстве, на его основе создан Научный совет по полевым исследованиям РАН  (см. также - Научный совет по полевым исследованиям РАН).

Первым руководителем подразделения, а также по должности и председателем Комитета полевых исследований, в 1946–1955 гг. являлся А.В.Арциховский, после - А.Я. Брюсов (1955–1965 гг.). Л.А. Евтюхова (1966–1974 гг.), Д.Б. Шеллов (1974–1987 гг.), В.В. Седов (1988–2004 гг.), Л.В. Кольцов (2004 г.). С 2005 г. – отдел возглавляет А.А. Масленников.

В настоящее время приоритетным направлением деятельности Отдела полевых исследований является сопровождение процедуры выдачи разрешений (открытых листов) Минкультуры России на право производства археологических полевых исследований, научная регламентация проведения археологических полевых работ и научный контроль за методикой их проведения.

Во исполнение Соглашения между Федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук» и Федеральным государственным бюджетным учреждением науки «Институт археологии Российской академии наук» о взаимодействии и научном сотрудничестве от 17 октября 2014 г. №ВЕФ-51364 Отдел осуществляет организационно-техническое обеспечение деятельности Научного совета по проведению экспертизы научных отчетов о выполненных работах, поступающих из Минкультуры России документов для получения разрешений (открытых листов) на проведение археологических полевых работ, подготовку заключений о научной обоснованности планируемых полевых археологических работ.

Практическим направлением деятельности ОПИ, можно сказать ее основной составляющей, является ведение учета поступающей в Отдел документации. Учет всего документооборота ОПИ осуществляется с помощью современного комплекса программных средств автоматизированного учета информации (КПС АУИ). Система  объединяет электронные базы данных ОПИ и Архива и обеспечивает ввод, хранение и обработку обширного массива информации о полевых работах на территории России и его всесторонний анализ.

Сотрудники Отдела выполняют оперативное наполнение информационной системы объемным набором данных о поступивших отчетах, открытых листах, заявках, исследователях, организациях, ведущих археологическую деятельность и другим материалом. Именно наполнение системы и развитие ее возможностей позволяет осуществлять научный контроль над производством археологических полевых изысканий и поддерживать надлежащий методический уровень полевых археологических исследований в России.

В приоритете научно-практической сферы деятельности Отдела формирование качественного фонда научных отчетов, передаваемых в Архив ИА РАН, организация рецензирования отчетов для их экспертизы на заседаниях Научного совета по полевым исследованиям, оформление и рассылка заключений Научного совета по полевым исследованиям о результатах экспертизы и справок о принятии отчетов на хранение в Архив, непосредственное взаимодействие с исследователями по разным вопросам.

По инициативе Отдела в Институте была основана новая серия методических публикаций «Методика полевых археологических исследований» представляющая современные методики ведения раскопок и разведок на разных типах памятников, фиксации полученного материала и его последующего изучения. Отделом при взаимодействии с Научным советом по полевым исследованиям в течение 2011–2016 гг. в данной серии издано  9 выпусков «Методики полевых археологических исследований».

Сотрудники отдела принимают участие в работах археологических экспедиций ИА РАН, научных конференциях и мероприятиях, в том числе, посвященных вопросам методики полевых работ и сохранению объектов археологического наследия.

Статистика Отдела полевых исследований

2017 г. – Отделом проведено 38 заседаний Научного совета по полевым исследованиям и 3 совещания рабочей группы Научного совета.

2017 г. – в ИА РАН из МК РФ поступило 2936 заявлений и прилагаемых к ним документов на выдачу разрешений (открытых листов) на право производства археологических раскопок и разведок на территории РФ от 431 учреждения и организаций, в том числе от 11 научных учреждений и организаций Республики Крым и г. Севастополь. По результатам экспертизы представленных документов и принятых решений Научного совета по полевым исследованиям о целесообразности проведения археологических полевых работ или отказе в их проведении подготовлено 2931 заключение о научной обоснованности планируемых полевых археологических работ. На основании заключений Научного совета о научной обоснованности планируемых полевых работ Министерством культуры РФ в 2017 г. выдано  2649 разрешений (открытых листов) на проведение археологических полевых работ на территории 85 субъектов РФ.

В Отделе полевых исследований зарегистрировано 1979 научных отчетов о выполненных археологических полевых работах. На заседаниях Научного совета рассмотрено 1957 научных отчетов о выполненных археологических полевых работах и 327 отчетов после их доработки.    

Сотрудниками Отдела передано на постоянное хранение в научно-отраслевой архив Института археологи РАН 1684 отчета о выполненных полевых археологических исследованиях, из числа поступивших в ОПИ в 2017 г. и некоторое количество отчетов, сданных в ОПИ в предшествующие годы.

Электронный адрес ОПИ: opiiaran@yandex.ru