Восточно-Крымская археологическая экспедиция Института археологии РАН продолжила раскопки «базовых» античных памятников Крымского Приазовья, наиболее характерных и информативных для III–II и I вв. до н.э.


Общий вид поселения Полянка после сезона 2019 г.

На поселении Полянка площадь вскрытых напластований на двух основных раскопах составила около 200 кв. м при их средней мощности от 1 до 3.5 м. На первом - почти у материка удалось проследить продолжения довольно качественной, хотя и иррегулярной кладки двух стен большой постройки, восточный угол которой был открыт в 2018 г. Юго-западная часть её осталась не выявленной, но исходя из длинны стен и иных наблюдений, ширина строения составляла 7 м, а общая площадь была никак не меньше 63-65 м кв. Широкий проход находился в центре юго-восточной стены. Здесь же расчищено плотное скопление камней - забутовка более ранней ямы. Внутри частично сохранился пол – слой плотной, желтовато-коричневой глины, переходивший на юго-западе в столь же плотный, серый, золистый грунт. Судя по прокопу до материка к северу от постройки, она была возведена не ранее первой трети I в. до н.э. (первый строительный период на поселении) и просуществовала относительно недолго. Её северную часть на значительной высоте перекрывала более «поздняя» (но тоже I в. до н.э.) вымостка-трамбовка из мелких камней и щебня, а ещё выше – скопление более крупных камней – развал поздней оборонительной стены городища, появившейся на заключительном (последняя треть всё того же века) этапе его существования. В южной части основного раскопа было прослежено продолжение центральной улицы поселения, ограниченной двумя плохо сохранившимися стенами. Её ширина, плавно расширяясь к югу, достигала 7 м, поверхность (с заметным общим уклоном к северо-западу), частично была покрыта мелкими камнями и щебнем. На восточном участке, у подножья скалистого холма, выявлены достаточно мощные культурные напластования от середины III в. до н.э. до, с перерывами IV в. н.э. и строительные остатки I в. до н.э. Последние представляли собой северный угол большого (10.5 м в длину), частично открытого ранее «помещения» и вымощенное пространство (площадью около 20 кв. м) непосредственно (через проход шириной около 1.5 м) к северу от него. Высота этих весьма аккуратных, двухлицевых, трёхслойных кладок в основном из средних и небольших камней - от 0.5 до 1.2 м; ширина 0.72-0.76 м. Угловое пространство этого помещения или двора (?) было вымощено. Находок на этом раскопе в целом немного: помимо массового материала и костей животных упомянем с десяток амфорных клейм и несколько боспорских монет.

На раскопе «Восточная терраса» работы проводились на площади около 60 кв. м. Были открыты два участка (длиной 5 и 1.5 м при высоте до 1.25 м и ширине около 0.9 м) подпорных стен террасы и постройки к востоку от них, в том числе: довольно качественная и большая вымостка, прямоугольное в плане помещение площадью более 10 кв. м с остатками глинобитного пола, под которым выявлены строительные остатки предшествующего времени, небольшая мощёная улочка. Ещё четыре помещения полностью или частично были раскопаны восточнее упомянутых. В одном из них пол был усеян раковинами морского гребешка, в другом расчищен очаг и фиксируются два строительных периода. Стены этих сооружений сохранились в высоту до 1.5 м, но качество кладок в целом невысокое. Все эти постройки были впущены в зольно-мусорный грунт с находками эллинистического времени и перекрыты мощным (до 2 м) слоем, образовавшимся на склоне холма после прекращения жизни на поселении. Среди индивидуальных находок отметим граффито на стенке амфоры, отдельные амфорные клейма, пару боспорских монет, пряслице, рыболовное и ткацкое грузила, рыболовный крючок, фрагмент терракотовой статуэтки (голова женского божества – Кибелы?).


Городище Сююрташ. Оборонительная стена

Работы на городище Золотое Восточное велись к северо-западу от раскопа 2018 г. на площади 250 кв. м. Стратиграфия, представленная двумя основными слоями. Почти повсеместно на материке (скала и слой супеси) залегал довольно мощный слой серого, умеренно рыхлого, золистого грунта. На западе раскопа его перекрывал слой светло-коричневого, плотного суглинка. В отдельных местах он помещался непосредственно на материке. Верхний горизонт - повсеместно гумус и тёмно-серый суглинок. Строительные остатки на востоке исследованной площади представлены участком (до 8 м в длину) монументальной оборонительной стены шириной 3,2 м, сохранившейся в высоту не более чем в один ряд кладки (до 0.6 м). На западе раскопа открыто полностью или частично три помещения, кладка стен которых не отличалась высоким качеством. Среди находок упомянем около 30 амфорных (Синопа, Родос) клейма, до полутора десятка фрагменты т.н. мегарских чаш, глиняное пряслице, обломки каменного оселка, известкового грузила и терракотовой статуэтки. Массовый материал представлен многочисленными «черепками» амфор двух вышеуказанных и некоторых других центров, а также красноглиняной, сероглиняной и лепной посуды, костями животных. Датировка их: вторая четверть – середина III в. до н.э. - последняя четверть II в. до н.э.


Чокракский мыс. раскоп 2019 г.

На краю мыса в южной части Чокракского озера на площади 100 кв. м был раскопан участок (длиной около 5 м) довольно солидной (шириной 1.3 м, сохранность в высоту до 1 м) южной стены некоего здания. Кладка хотя и иррегулярная, но аккуратная, двухрядная трёхслойная из средних и небольших камней. Образующая с ней прямой угол аналогичная по своим «параметрам» западная стена сохранилась значительно хуже. Прочие – и вовсе не уцелели. Вероятно, частью пола или двора можно считать довольно плотную трамбовку из мелкого щебня и известняковой крошки, выявленную к северу от этих стен. А к востоку был раскопан значительный по площади развал средних и мелких камней. Внутри него (как бы по периметру, на площади около 2.5 х 3 м) отчетливо выступал слой светлой мелкой, но достаточно плотной известняково-ракушечной крошки («цемянки»?), обрамлённой с двух сторон неким подобием кладки. Не исключено, что это была разрушенная давильная площадка винодельни, а вышеописанные строительные остатки принадлежали хозяйственно-производственному комплексу при раскопанной на мысу в 80-90-х годах усадьбе. Крайне немногочисленные и непритязательные находки (обломки амфор и лепной посуды) указывают на датировку этого объекта IV-III вв. до н.э.

А.А. Масленников, А.А. Супренков, Н.В. Кузина (Н-НГУ)