Вышло в свет издание: Кренке Н.А. Дьяково городище: Культура населения бассейна Москвы-реки в I тыс. до н.э. –  I тыс. н.э. М., 2011. Книга представляет собой публикацию материалов раскопок Дьякова городища 1981–1987 гг., а также более ранних исследований, проводившихся на памятнике в XIX – первой половине XX вв. (1875, 1921 и 1935 гг.). В ней делается попытка проследить эволюцию культуры населения, проживавшего в бассейне Москвы-реки в I тыс. до н.э. – I тыс. н.э. Впервые в 1980-х гг. на подобном памятнике в широком масштабе проводились комплексные археолого-естественнонаучные исследования, в том числе серийное радиоуглеродное датирование, спорово-пыльцевой и карпологический анализ.

Дьяково городище, памятник с трехметровым стратифицированным культурным слоем, дает уникальную возможность проследить развитие материальной культуры на протяжении более тысячи лет. На нем стратиграфически выделяются три основных слоя, соответствующие обособленным периодам жизни поселения. Древнейшие находки относятся к VIII–VI вв. до н.э., наиболее поздние – к VII в. н.э. Особенно интенсивно культурный слой накапливался в V–II вв. до н.э. и I–IV вв. н.э. В основу хронологии положены датировки вещевых находок, керамики и данные весьма представительной серии радиоуглеродных дат, представленной более 80 наблюдениями. Древнейший период обитания на городище относится к  переходному периоду от бронзового к железному веку. Материальную культуру его жителей этого времени отличает текстильная и гладкостенная керамика с «тычковой» орнаментацией и гребенчатым штампом; литейные формы свидетельствуют о производстве на поселении гладких браслетов и булавок с двуспиральным навершием. Следующий этап, представленный нижним «раннедьяковским» слоем, характеризуется текстильной непрофилированной керамикой с ямочной орнаментацией, развитой костяной индустрией, единичными железными изделиями и импортными глазчатыми бусами IV–III вв. до н.э. Материалы верхнего «позднедьяковского» слоя, сформировавшегося в первые века нашей эры, отражают существенные изменения материальной культуры, что особенно заметно в трансформации керамического комплекса, который определяют профилированные формы гладкостенной и подлощенной посуды. Для этого горизонта характерны многочисленные находки бус – золотостеклянных и красного стекла, распределение которых в слое, их типология и хронология рассмотрены в специальном экскурсе (в соавторстве с О.С. Румянцевой). Два экскурса (в соавторстве с Е.Ю.Тавлинцевой) посвящены анализу ключевых «стилеобразующих» бронзовых украшений. Высказывается предположение, что наборы украшений специфических форм, производившиеся на памятниках дьякова типа в бассейне Москвы-реки, отражают процесс этнической консолидации населения этой территории в первые века н.э. В издании впервые отмечена важная роль культурных импульсов в лесной зоне, исходивших из сарматского мира. 

В культурном слое городища сохранились остатки наземных столбовых построек, неоднократно сменявших друг друга. Для нижнего слоя характерны «длинные дома», разделенные на небольшие «комнаты» с очагами в центре и разделявшие их «сени». Жилища верхнего слоя – это небольшие хижины прямоугольной формы, также с открытыми очагами в центре.

Значительная часть монографии посвящена анализу палеоботанических (соавторы - Е.А.Спиридонова, А.С.Алешинская, М.Д.Кочанова. Н.А.Кирьянова) и археозоологических (соавторы - Л.И.Алексеева, В.Н.Калякин, Е.А.Цепкин) данных, позволивших реконструировать систему хозяйства населения, оставившего памятник. Авторы данных разделов пришли к важнейшему выводу о значительном развитии земледелия и сведении лесов в окрестностях поселения. На основании концентрации костей животных в культурном слое делаются выводы о динамике изменения соотношений между основными видами домашних (свинья, лошадь, крупный и мелкий рогатый скот) и диких животных, их роли в пищевом балансе.

В специальном разделе описаны погребения, ранее на подобных памятниках почти неизвестные, сделана попытка реконструировать «многоступенчатый» погребальный обряд.

В приложениях дан каталог памятников железного века в бассейне Москвы-реки и изложена история климата московского региона в голоцене (автор – проф. А.Н. Кренке, Институт географии РАН), в частности, выделены периоды, когда природные условия наиболее благоприятствовали освоению пойменных участков вокруг городищ дьякова типа.