Культура населения Юго-Западного Крыма I тысячелетия н.э. находились под сильным влиянием Римской империи и ее преемницы Византии, главной базой которых в Крыму был Херсонес: об этом свидетельствуют материалы, полученные экспедицией Института археологии РАН в ходе охранно-спасательных раскопок, предварявших строительство автотрассы «Таврида» и данные совместного проекта по изучению Южного пригорода Херсонеса. Полученные многочисленные ювелирные изделия, уникальные керамические и стеклянные сосуды, оружие и конское снаряжение, монеты, предметы быта, каменная скульптура, результаты реконструкций облика и убора древних жителей – все это впервые представлено на выставке «Мир варваров Таврии и Херсонес, Рим, Византия» открытие которой состоялось 25 сентября в Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический».

Керамический сосуд в виде быка. Конец I – первая половина II в.

«Идея выставки – показать роль Херсонеса как проводника римской и византийской культуры в Крыму, как города, распространявшего достижения античной цивилизации среди автохтонного, «варварского» населения Крыма. Сила этих влияний раскрывается на конкретных материалах из недавних раскопок, завершенных в 2021 г. Таким образом, мы подходим к археологическому освещению важной темы мировой истории: темы взаимодействия античного мира и его варварского окружения», – сказал вице-президент РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Современный этап в изучении прошлого Крыма обусловлен масштабными археологическими исследованиями при строительстве автомобильной трассы «Таврида». Раскопки, начавшиеся весной 2017 г., стали крупнейшими в археологической истории Крыма: ученые из ряда археологических центров нашей страны обследовали почти 300-километровый участок будущей трассы, пересекающей полуостров с востока на запад и юг, и обнаружили и изучили раскопками более чем 90 памятников культурного наследия от каменного века до XIX в.


Посуда и амфорная тара в углу склепа 89 in situ.Первая половина – середина IV в. Фронтовое 3

Археологические работы, которые более трех лет вели экспедиции Института археологии Российской академии наук, позволили получить и ввести в научный оборот новый богатый материал различных некрополей и поселений, в том числе уникальных могильников Фронтовое 3 (Нахимовский район Севастополя) и Киль-Дере 1 (Балаклавский район Севастополя), датированных в рамках второй половины I – начала V в. В 2020 г. комплексная экспедиция ИА РАН, Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» и Государственного Эрмитажа провела масштабные археологические разведки на месте будущего историко-археологического парка «Херсонес Таврический». Были открыты мощные культурные слои от эпохи эллинизма до Средневековья, а также погребальные, производственные и жилые сооружения, относящиеся к эпохе вхождения Херсонеса в состав Римской, а затем Византийской империи. 


Стеклянные сосуды из погребений некрополя Фронтовое 3

Презентацией небольшой части этих работ стала выставка «Мир варваров Таврии и Херсонес, Рим, Византия», организованная Институтом археологии РАН и музеем-заповедником «Херсонес Таврический. Изучение результатов раскопок еще продолжается, но уже сейчас можно сказать, что они дали уникальные сведения для понимания истории Юго-Западного Крыма I тысячелетия н.э.

Значительную часть выставки составляют находки из некрополя Фронтовое 3. Некрополь можно считать одним из опорных археологических памятников для изучения культур Крыма в римскую эпоху: он не был разграблен и был раскопан на всей его площади. Около 20 тысяч предметов из 328 могил, в которых обнаружено около 500 погребенных, тщательность раскопок, широкий спектр аналитических исследований позволяют проследить многие стороны жизни местной общины на протяжении более 300 лет: с конца I по начало V в. Хорошая сохранность памятника позволила надежно датировать погребальные комплексы, что важно для уточнения хронологии других древностей Крыма и более широкого круга культур Восточной Европы.

  
Слева: пара серег, вторая – третья четверти IV в.
Cправа: подвеска – часть ожерелья. II в. Некрополь Фронтовое 3

Мы не можем сказать, кем были когда-то люди, похороненные в некрополе Фронтовое 3, но очевидно, что это была одна община. В ее культуре, быту, обрядах прослеживаются как преемственность местных традиций, так и открытость широкому спектру влияний, прежде всего – римских. Прослеживаются и последствия важнейших исторических событий той эпохи, среди которых – так называемые Скифские войны середины III в., существенно изменивших геополитическую картину юго-востока Европы.

Среди находок есть и уникальные предметы: например, керамический ритуальный сосуд в виде быка, который был найден в могиле конца I – первой половины II в. Такие сосуды известны и на других памятника, но как правило, в виде барана. Самый интересный и редкий экземпляр в коллекции стекла – уникальный для Крыма импортный стеклянный кубок с растительным орнаментом, выполненным накладными «змеевидными» нитями. Сосуд датируется концом II – первой половиной III в. Полная аналогия сосуду из Фронтового известна только в некрополе Кой-Дере в Болгарии. В Северном Причерноморье сосудов такого типа крайне мало.

    
Слева: Фаюмский портрет женщин, © The Trustees of the British Museum.
В центре: маленькая двурогая лунница, пара серег, конец I – первая половина II в. Некрополь Фронтовое 3.

Справа: Фаюмский портрет знатной женщины, © Museum of Scotland

Уникальна коллекция украшений: серег, застежек-фибул, ожерелий, включавших, кроме бус, подвески в виде лунниц разных типов и амулетницы, браслеты, перстни. Немалая их часть имеет вставки из стекла и полудрагоценных камней, в том числе геммы.

«Ряд элементов и структура женских уборов, реконструируемых по материалам из Фронтового 3, свидетельствуют о сильном влиянии римской моды, известной по скульптурным и живописным изображениям из Восточного Средиземноморья, например, скульптур из Пальмиры или фаюмских портретов», – отметила ведущий научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия Анна Владимировна Мастыкова.


Вверху слева и справа: вставки-геммы в шарнирный браслет и серьгу, вторая половина III в. 
Справа сверху вниз: вставки-геммы в перстни, вторая половина II – первая половина III в.
Внизу слева: амулетница, конец I - II вв. Некрополь Фронтовое 3

Выразительна коллекция оружия и конского снаряжения. Среди редких экземпляров – железный меч в ножнах с золотыми обкладками, датируемый концом I – первой половиной II в. Как полагают исследователи, часть местного населения была включена в систему римского военно-политического присутствия в Крыму: из более чем 40 монет, найденных на погребениях, наибольшое количество относится к эпохе Скифских войн середины III в. – это могла быть либо плата за участие в войнах на стороне Рима, либо, наоборот, трофеи.

Также на выставке впервые показаны каменные надгробные стелы из могильника Киль-Дере 1, который находится в пригороде Севастополя, на левом берегу реки Черная. Некрополь сильно выделяется на фоне простых общинных кладбищ: здесь было обнаружено большое число каменных надгробий: антропоморфных стел, рельефов, плит с изображениями сарматских знаков. На сегодняшний день это самая крупная коллекция каменных изваяний, полученная при раскопках могильников римского времени в Крыму: всего найдено 74 надгробия.


Рельеф с личинами. «Групповой портрет» №128

Картину, полученную по материалам варварских могильников, дополняют результаты работ в пригороде Херсонеса – опорного пункта Рима и Византии в Крыму. Во II и IV вв. значимым источником имперского влияния был гарнизон римской армии, расквартированный в городе: об этом свидетельствуют детали римских воинских поясов, найденные в слоях позднеантичного времени. Следы присутствия и влияния Византии отмечаются в более поздних слоях, где были найдены пряжки и накладки на ремни, сделанные в византийской традиции. В культурных слоях представлен и широкий спектр монет, составлявших сложную систему денежного обращения в городе, среди них – серебряный денарий цезаря Геты (198–199 гг.) и золотой семисс византийского императора Артавазда (742–743 гг.).


Новость в СМИ:

РИА Крым
РИА Севастополь
ТАСС
РГ
Научная Россия
Первый Севастопольский
Год науки
ИА FederalCity

Видео:

Вести
Россия. Культура
ОТР
НТС
Крым24