Отар Михайлович Джапаридзе

16 сентября 1921 – 10 июля 2020

10 июля 2020 г.  ушёл из жизни один из самых известных и авторитетных кавказских археологов – Отар Михайлович Джапаридзе, не дожив до своего векового юбилея немногим больше одного года.

Отар Михайлович родился 16 сентября 1921 г. в г. Тифлисе. В 1939–1943 гг. учился на историческом факультете Тбилисского государственного университета. Окончил его с отличием и был зачислен в аспирантуру. С 1944 по 1950 гг. работал младшим научным сотрудником в Государственном музее Грузии. В 1948 г. защитил кандидатскую диссертацию.  В 1950–1952 гг. Отар Михайлович работал старшим научным сотрудником в Институте истории Грузии им. И. Джавахишвили.

Начиная с 1952 г. преподавал в Тбилисском государственном университете. В 1962 г. Отар Михайлович защитил докторскую диссертацию по теме «К истории грузинских племён на ранней стадии медно-бронзовой культуры». В 1964 г. Отару Михайловичу было присвоено звание профессора. В 1967 г. стал заведующим кафедрой археологии Тбилисского университета, и руководил ею почти три десятилетия.  С 13 сентября по 15 октября 1991 г. выполнял обязанности ректора ТГУ.

В 1979 г. избран членом-корреспондентом Академии наук Грузинской ССР, а в 1993 г. стал действительным членом Академии наук Грузии. Отар Михайлович стал лауреатом государственной премии Грузии и почётным гражданином г. Тбилиси.

Отар Михайлович всегда поддерживал тесные связи с Институтом Археологии РАН. Долгие годы был членом редколлегии журнала «Советская археология».

Отар Михайлович Джапаридзе ещё при жизни был признан одним из крупнейших археологов Грузии. Главной темой его научных интересов было изучение ранних этапов этнической истории грузинского народа.  На эту тему им было опубликовано более 120 научных работ, включая четыре широко известные монографии:

Джапаридзе О.М. К истории грузинских племен на ранней стадии медно-бронзовой культуры. Тб., 1961.

Джапаридзе О.М. К этнической истории грузинских племен по данным археологии. Тб., 1976.

Джапаридзе О.М. Эпоха ранней бронзы в Закавказье. Кавказ и Средиземноморье. М., 1980.

Джапаридзе О.М. На заре этнокультурной истории Кавказа. Тб., 1989.

О.М. Джапаридзе с Р.Ф. Мунчаевым в Тбилиси, 2014 г.

Институт археологии РАН выражает свои глубокие соболезнования родственникам и друзьям Отара Михайловича, его ученикам и последователям.