109-е Собрание Американского археологического института

8-12 января 2009 г. в Филадельфии (США) состоялось очередное 109-е Собрание Американского археологического института (109th Annual meeting of the American archaeological Institute). Это мероприятие является одним из крупнейших археологических форумов в мире, на котором собираются специалисты различных направлений археологической науки. Конференцию в Филадельфии посетило более 2800 ученых, большая часть которых – представители многочисленных американских университетов. Они проводят раскопки преимущественно в европейских странах, где сосредоточены наиболее важные археологические памятники, прежде всего античные. По традиции, в конференции участвовали  специалисты из Великобритании, Греции, Италии и других стран.

Российские археологи были впервые приглашены на Собрание около 20 лет назад. В состав первой делегации входили сотрудники нашего Института – члены-корреспонденты РАН Р.М.Мунчаев и Г.А.Кошеленко. Участие российских специалистов в конференции возобновилось три года назад, когда директор Института археологии чл.-корр. РАН Н.А.Макаров выступил на заседании в Сан-Диего. В 2008 году по инициативе Н.А.Макарова и Президента Американского археологического Института проф. Брайана Роуза в конференции в Чикаго участвовала российская делегация, состоявшая из четырех сотрудников ИА РАН.

 В 2009 г. формат участия России в Собрании Американского института изменился. Силами Института археологии и Германского археологического института была создана специальная секция, посвященная археологии Причерноморья и Центральной Азии. Специалистов этих крупнейших археологических учреждений связывает плодотворное научное сотрудничество; многие немецкие ученые работают в совместных экспедициях в различных регионах России.

С российской стороны позвучали шесть докладов: «Центральноазиатские корни в изображении скифского оленя» (Е.Г.Дэвлет), «Боспор Киммерийский: на стыке Азии и Европы (VI-V вв. до н.э.)» (А.А. Завойкин), «Влияние древнегреческого искусства на скифский звериный стиль в VII-III вв. до н.э.» (А.Р. Канторович),  «Подводные исследования в Фанагории» (В.Д. Кузнецов), «Новые исследования Института археологии в Центральной Азии» (Н.Д. Двуреченская), «Граждане классического полиса и скифские кочевники: чья жизнь легче?» (М.В. Добровольская). Выступления наших германских коллег были связаны с археологическими памятниками на территории России.

 Успех секции был подчеркнут Президентом Американского археологического института Б. Роузом в выступлении по итогам работы конференции. Материалы, представленные российской делегацией и ранее неизвестные многим из присутствовавших специалистов, вызвали большой интерес. Участие России в Собраниях Американского археологического института способствует научной интеграции, взаимному расширению кругозора, интенсивному обмену информацией. Подобные мероприятия позволяют российским ученым быть в курсе основных событий мировой науки, ощущать ее пульс, основные направления в ее развитии.