В конце апреля 2019 года начала полевой сезон Суздальская археологическая экспедиция ИА РАН. Работы велись при поддержке фонда "История Отечества" в рамках проекта "Начало Суздальских сёл: археологическое изучение исторических поселений". Существующие населённые пункты чаще всего попадают в поле зрения археологов почти случайно: при проведении историко-культурной экспертизы или в ходе охранных археологических работ. В результате они изучены фрагментарно: выбор участков и методов исследования продиктован хозяйственными обстоятельствами, а не научными задачами; информационный потенциал этих памятников недооценивается. В рамках нового проекта исторические сёла Ополья рассматриваются как целостные комплексы, требующие особого подхода: цель проекта не только попытаться датировать возникновение поселений на выбранных площадках, но и проследить динамику хозяйственного освоения, пульсацию жизни от эпохи расцвета суздальских земель до нашего времени.

В весеннюю сессию было организовано два потока слушателей с разными базовыми навыками археологических исследований: первый поток – студенты младших курсов профиля "археология", имеющие небольшой полевой опыт, без навыков самостоятельного проведения работ; второй поток – студенты старших курсов бакалавриата, обучающиеся по направлениям «история» и «археология», обладающие базовыми знаниями и навыками фиксации археологических памятников. С учетом подготовки слушателей программа лаборатории составлена на основе принципа «от простого к сложному», от общих понятий и принципов ведения полевых работ и фиксации материала к возможностям его интерпретации различными средствами в разных источниковедческих ситуациях.

Отдельная программа работы была предусмотрена для магистрантов МГУ и МПГУ (специализация – "археология, музеология"), участвующих в работе лаборатории на протяжении всей сессии. В рамках научного минисеминара магистранты учились представлять результаты своих исследований, делая доклады по своим научным темам. Последняя форма работы позволила улучшить навыки ведения дискуссии как докладчикам, так и их слушателям. Обсуждение проходило в тёплой и комфортной обстановке, где молодым специалистам было проще адаптироваться к непривычной деятельности (представлению результатов научных изысканий) и в тоже время чётче понять возможные перспективы.

Слушатели учились самостоятельно выявлять и фиксировать памятники археологии в крупных исторических сёлах Ополья (Гнездилово, Вышеславское, Глебовское) и на прилегающих к ним территориях. Таким образом, студенты увидели разнообразие возможных условий существования памятников в современных реалиях: относительно сохранные – в полях и на пустошах, и подвергающиеся интенсивной хозяйственной нагрузке – в границах современных населённых пунктов. Кроме собственно совершенствования практических профессиональных навыков участников, необходимых для последующей самостоятельной аналитической работы, важной частью проекта стало непосредственное общение археологической молодёжи с сельским населением, дачниками: умение рассказать о своих занятиях и интересах тем, кто от них далек, а также объяснить, в чём важность проводимых исследований – навык, нужный не только учёному. Такая работа стала своего рода ответом на существующий в обществе интерес к истории малой родины или того места, что обживается сейчас (надо сказать, что в настоящее время исторические сёла Суздаля зачастую превращаются в модные дачные места).

"Начало Суздальских сёл" – в первую очередь академический проект, направленный на изучение той системы расселения в центре северо-восточной Руси, которая оказалась столь устойчивой и отразилась как в письменных источниках XV–XVII вв., так и картографическом материале XVIII–XIX вв.

Для обследования были выбраны населённые пункты в окрестностях городских центров Ополья (Суздаль, Юрьев-Польской), в различных ландшафтах (на берегу реки Каменки, в нижнем течении реки – село Глебовское; в верховьях малых рек – Гнездилово, Сорогужино; на водоразделе, приуроченное к разветвлённой овражной системе – Вышеславское). Различна и культурно-хронологическая характеристика выбранных микрорегионов: Глебовское и Вышеславское расположены в скоплении памятников I тысячелетия, тогда как в районе сел Сорогужино и Вышеславское древнерусская колонизация начинается на рубеже XI–XII веков.

В результате работ первого, весеннего, этапа на территории четырёх обследованных сёл (Гнездилово, Вышеславское, Глебовское, Сорогужино) были выявлены и зафиксированы или уточнены границы культурных напластований XII–XIX веков, собраны представительные коллекции массового материала, которые позволят проследить динамику границ поселения на разных этапах его существования, интенсивность жизни. Уже сейчас можно сказать, что обследованные сёла сразу формируются как крупные поселения – минимальные размеры пятен средневекового культурного слоя составляет от 8 до 15 гектар.

По результатам поверхностных сборов лепную керамику, маркирующую древности первого тысячелетия, удалось собрать только на территории села Глебовское; тем не менее, утверждать, что древности этого периода отсутствуют в остальных обследованных селах без проведения шурфовки невозможно.

А. Н. Федорина