В апреле 2021 г. благодаря находкам, которые были получены орловским клубом дайвинга со дна реки Гоголь, на территории Новодеревеньковского района Орловской области было выявлено место Судбищенской битвы 1555 г. – одного из самых известных сражений эпохи Ивана Грозного между русским войском и крымской ордой у урочища Судбищи.


Слева: губернатор Орловской области А.Е.Клычков и зам. директора по науке ГВМЗ «Куликово поле» А.Н.Наумов на месте битвы
Справа: А.Е.Клычков и Руководитель орловского клуба дайверов «Диво» С.А.Куликов на месте битвы

Уже в первые дни работ экспедиции Института археологии РАН удалось установить, что предметы вооружения и снаряжения встречаются на значительной площади (до 900 м) в верховьях и на обеих берегах балки.

Учитывая значительные размеры памятника и риск дальнейшего разграбления, к участию в совместных работах археологи пригласили специалистов Государственного музея-заповедника «Куликово поле»: следы недавних грабительских действий были обнаружены непосредственно перед началом работ экспедиции ИА РАН. Согласно оперативной информации, разграбление места сражения началось примерно в 2014/2015 гг.


Слева: деталь котла
Справа: кресало

В мае на время организации выезда экспедиции ГВМЗ «Куликово поле» также был привлечен отряд Сейминско-Суджинской экспедиции ИА РАН, продолживший исследование места находки и его охрану. В течение июня было были собраны находки в местах их наибольшей концентрации.

  
Археологи ИА РАН О.А. Радюш и О.В. Двуреченский на месте битвы

В августе-октябре в результате дополнительных выездов экспедиции ИА РАН и ГВМЗ «Куликово поле» выявлены новые ареалы распространения находок за автомобильной дорогой, фактически на самом Муравском шляхе.

На данный момент общая площадь распространения находок превышает 2 кв.км. и местами заходит со склонов балки на распахиваемые поля.


Наконечники стрел


Находки октября 2021 г.

Характеристика места сражения.
Территория выявленного поля сражения была приурочена к участку балки в верховой её части и прилегающим полям, расположенным на коренных берегах с обеих сторон балки. Памятник обладает сложным рельефом: в центральной части находятся крутые склоны балки, в нижней – протекает ручей. В средней части выделяется надпойменная площадка пятиугольной формы, вытянутая с юго-запада на северо-восток. На юго-западе памятника находится низкая пойма, к северо-востоку начинается склон террасы. Площадка вдоль склонов балки покрыта растительностью, среди которой выделяется небольшой участок дубравы. Прилегающие к ручью участки заросли болотными кустарниками. Поля, попадающие в границы памятника, находятся в регулярном сельхозобороте и распахиваются.


Крестики нательные

Находки на месте сражения.
В ходе совместных исследований обнаружено более 2200 предметов, связанных с воинской материальной культурой Московского царства и Крымского ханства (обломки и перекрестия сабель, детали ножен, боевые и рабочие топоры, копья, детали кольчужного и пластинчатого доспеха, детали ручного огнестрельного оружия, пули, снаряды от пищалей, детали одежды, амуниции, конского снаряжения). Датировка предметов основана на характерных предметах вооружения, нательных крестах XVI – нач. XVII вв. (3 шт.) и монетах-чешуйках Иоанна Васильевича (чекан до 1547 г.) (4 шт.) и татарской денги.


Ромбические стрелы

В настоящее время полевые поисковые работы на поле битвы продолжаются, и окончательное число находок будет установлено позднее. По результатам осеннего выезда экспедиции ИА РАН найдено 270 предметов, в том числе: 138 наконечников стрел, 12 свинцовых пуль, 62 подковных гвоздя, железное навершие рукояти сабли, 6 подков, кресало, 2 панцирные пластины, ядро свинцовое, кол палаточный, массивная петля от котла диаметром около 0,5 м, 2 ключа от винтовых замков, пряжка подпружная, нательный медный крест, серебряный нательный крест, пуговица-гирька, 4 ножа.  Также продолжается поиск новых очагов распространения находок на полях, которые находятся к северу, по Муравскому шляху.


Слева: ромбическая черешковая стрела найденная на месте битвы
Справа: стрела на месте находки

По всей видимости, помимо интенсивного стрелкового и артиллерийского боя, в долине балки происходил и близкий контактный бой: об этом свидетельствуют найденные обломки сабель, их перекрестий, топоры, копья, подковы, подпружные пряжки, подковные гвозди ранних типов. Наибольшая часть этих предметов локализуется в нижней части долины и впадающих балок, в основном на левой стороне и в центре.  Нательные кресты и монеты-чешуйки найдены на правом и левом берегу, татарская денга и наконечник пояса в «ливанском» стиле – на высоком правом берегу. На вновь выявленных участках за автомобильной дорогой зафиксированы только наконечники стрел и подковные гвозди.


Подкова

Судбищенская битва.
Новый археологический памятник является кратковременной «стоянкой», связанной с событиями 24–25 июня (4–5 июля по новому стилю) 1555 г., когда в районе урочища Судбище на Муравском шляхе произошло столкновение крымско-татарского войска хана Девлет Гирея и отряда русских воинов под руководством Ивана Васильевича Шереметева.  В результате произошедшей двухдневной битвы обе стороны понесли серьезные потери. Татарские отряды вынуждены были спешно отойти в Крым. Всего в сражении по разным оценкам могли принимать участие от 20 до 40 тысяч воинов.


Ядро от легкой пищали

По предварительному заключению, участок может относится ко второму дню битвы, когда оставшиеся русские воины «засеклись» на месте своего лагеря в дубраве, укрывшись за построенными кругом телегами и поваленными деревьями.

В Никоновской летописи упомянуты погибшие в бою 34 стрельца и 320 сыновей боярских. В.В. Пенской оценивает потери войска Шереметева в 1100 человек (до 10 процентов изначального состава). В некоторых публикациях предполагаются более высокие потери – до 5000 русских. Судя по крымским письменным источникам, весьма велики были и потери ханского войска и султанских отрядов: «Некто безбожный, неверный, который по своей кабаньей отважности, собачьему бешенству, называемый Шеремед, со своими чертями-собратьями облил головы правоверных железным дождём и помёл огненными мётлами свинца».


Совещание с участием представителей местных властей и МВД в с. Судбищи

Исследования на месте сражения.
В конце августа были начаты почвоведческие исследования под руководством А.Л. Александровского. В октябре была проведена лазерная съемка балки при помощи технологии LIDAR. В ходе съемки выявлен подпрямоугольный вал в центре боя, возможно, связанный с импровизированным «Гуляй-городом». В октябре–ноябре продолжены планшетные сборы (поиск предметов по заранее разбитым планшетам, или створам с точной фиксацией) в зонах основных концентраций вещей.


Сотрудники ИА РАН и ГВМЗ "Куликово поле", представители клуба «Диво», губернатор Орловской обл. и федеральный инспектор на месте битвы в июне 2021 г. 

Ближайшие перспективы исследований.
В дальнейшем на памятнике необходимо продолжение поисковых работ и сбор находок с подробной фиксацией и включением в формируемую единую ГИС. На сегодняшний день остаются не найденными места первого дня боя и лагеря крымского хана. Предполагается археологическое исследование выявленных объектов для поиска остатков русского и ханского лагеря, возможных захоронений убитых воинов.


Главный федеральный инспектор по Орловской обл.
аппарата полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе Л.В. Соломатин на месте битвы

30 июня 2021 г. выявленный объект был поставлен на учет управлением по охране объектов культурного наследия Орловской области (приказ №120) как «Стоянка / Судбищенская битва 1555 г.»». В середине октября после визита главы правительства в городе Орел подписано распоряжение о создании мемориального комплекса, посвященного Судбищенской битве.

О.А. Радюш

Фотографии: С.С. Трофимов, Ю.Н. Жуков, Д.В. Великасов