Впервые Гурзуф попадает в поле зрения историков в середине VI века, когда византийский автор Прокопий Кесарийский в своем трактате «О постройках», посвященном строительной деятельности Юстиниана, сообщает о сооружении в Юго-Западной Таврике двух крепостей – Горзувиты (Гурзуф) и Алустон (Алушта). В то время здесь, по рассказу Прокопия, находилась страна Дори, заселенная готами-христианами, союзниками Византийской империи. Это была довольно многолюдная страна, поскольку готы могли выставить значительную по тем временам армию в 3000 человек. Она занимала, скорее всего, весь Юго-Западный Крым. Древности крымских готов хорошо известны по раскопкам таких могильников как Суук-Су, Скалистое, Лучистое или горных поселений – Мангуп, Эски-Кермен, Бакла. Поселения на Южном берегу Крыма исследованы слабее.

Весной 2017 года Институт археологии РАН приступил к исследованию участка, отводимого под проектирование и строительство лагеря «Солнечный» на территории международного детского центра «Артек» (пгт. Гурзуф, Ялтинский округ). Этот участок расположен на южном склоне Лысый Бугор (Хазары) между горой Аю-Даг и скалой Дженевез-Кая, а также между урочищами Бал-Гота и Суук-Су, на территории которых были открыты в конце XIX – начале XX в. известные могильники крымских готов. Довольно хорошей сохранности руины генуэзской крепости на склонах горы Дженевез-Кая в юго-восточной приморской части Гурзуфа всегда привлекали внимание. Об этом памятнике неоднократно упоминали путешественники и учёные XVIII–XIX вв. (П.С. Паллас, П.И. Кеппен, Ф. Дубуа де Монпере и др.) и ни у кого не вызывало сомнений, что именно здесь локализуется византийская крепость Горзувиты, построенная Юстинианом.

Первым исследователем данной территории был выдающий советский археолог – медиевист А.Л. Якобсон. В 1951 году он провёл археологические раскопки, носившие ограниченный и преимущественно разведочный характер. Им былы выявлены руины христианского храма – прямоугольного в плане с полукруглой абсидой, ориентированного на СВ, который перекрывался более поздней церковью, также прямоугольной в плане, с полукруглой абсидой. Первоначальный, ранний храм, по керамическому материалу А.Л. Якобсон предварительно датировал VI–VII вв., возможно отчасти VIII в.; верхний храм – IX–X вв. На других раскопанных участках обнаружены остатки архитектурных сооружений неясного назначения и десять захоронений двух типов: в гробницах из тесаных плит известкового туфа или кровельных черепиц, а также могилы, обложенные «рваным» камнем, с деревянными гробовищами. Сведения Прокопия о существовании византийского укрепленного поселения в Горзувитах, казалось бы, получили подтверждение. Также стало ясным, что время жизни на этом поселении не ограничились эпохой Юстиниана.

В 2017 г. месторасположение храмовой постройки, раскопанной А.Л. Якобсоном, было локализовано на основании архивных фотографий в юго-восточной части исследуемой площадки, на краю террасы с крутым склоном. За прошедшие более 65 лет с момента последних археологических исследований ландшафт этой местности существенно изменился, но ориентиром послужил скальный выход различимый на архивных фотографиях. В ходе изыскательских работ на этой небольшой площадке (раскоп 1) открыты остатки двух храмовых построек, исследованных в 1951 г. Хорошо сохранились фундаменты южной стены верхнего и нижнего храмов, выявлен вход верхнего и нижнего храмов в западной стене. Северная стена как верхней, так и нижней храмовых построек, а также абсидная часть сильно повреждены проложенной уже после 1951 г. траншеей подземных коммуникаций, обозначенной кирпичной кладкой. Фундамент нижнего, раннего, храма сложен из крупного неотесанного камня. Стены же верхнего, позднего, храма представляют собой кладку, сложенную на известковом растворе из двух рядов не очень крупного камня с подтеской лицевой поверхности, местами для выравнивания кладки использованы фрагменты черепицы.

На основе данных, полученных в 2017 г. стало ясно, что культурный слой внутри храмовой постройки в 1951 году не был исследован. Нами была проведена разборка пола и в западной его половине обнаружена гробница, перекрытая четырьмя крупными плитами (рис. 1, 2), на одной из которых с внутренней стороны прочерчено изображение креста (рис. 3). Зазоры между этими плитами закрыты камнями, крупной галькой и фрагментами черепицы. Сами плиты опирались на обкладку из камней, выложенную по контуру гробницы из блоков ракушечника, фрагментов черепицы и плинфы на известковом растворе. Гробница представляет собой грунтовую яму ладьевидной в плане формы, стены которой внутри выложены пилеными блоками ракушечника (рис. 4, 5). В гробнице обнаружено более 20 захоронений, лежавших послойно. Верхний погребенный лежал in situ в анатомическом порядке, головой на запад с вытянутыми ногами со сложенными на бедрах руками (Рис. 4). Рядом с ним возле северной стены обнаружена фрагментированная керамическая чаша, которая предположительно принадлежит группе Zeuxippus Ware XIII в., а также керамический кувшинчик небольшого размера (рис. 5). Нижние захоронения были сдвинуты, анатомический порядок нарушен. В целом погребальный инвентарь незначительный – два стеклянных браслета, несколько стеклянных и каменных бус, бронзовый бубенчик-пуговка. Соотнесение этих предметов из нижних захоронений с каким-либо погребенным не представляется возможным.

Учитывая, что западная стена верхнего храма перекрывала край могилы, то скорее всего гробница относится к нижнему, раннему, храму. Ее открытие в корне меняет наши представления о хронологии храмов, ранее относившихся, как уже говорилось, соответственно к VI–VII и IX–X вв. По всей видимости, небольшая по размерам нижняя церковь функционировала еще в XIII в., и вряд ли дата ее постройки может приходиться на VI–VII вв. и соответствовать времени юстиниановского строительства в стране готов. Верхняя церковь, перекрывавшая коллективную гробницу, вероятно, была построена не ранее XIII в., а может быть и еще позже, о чем свидетельствует найденная в1951 г. при расчистке западной стены монета золотоордынского хана Узбека (1313–1341 гг.).

К северо-западу от раскопа 1 был прирезан раскоп 2, площадью1890 кв. мдля исследования предполагаемого поселения. На наличие на этом участке построек указывают выявленные мощные завалы камней от разрушенных стен, сопровождавшиеся фрагментами битой черепицы. В целом для этого участка характерно наличие целых массивов известняков, т.н. массандровские отложения, образовавшихся в результате обвальных, оползневых и сейсмических процессов. Между ними фиксируются остатки фундаментов стен, при постройках которых «массандровские» выходы использовались для соединения этих стен (рис. 6). Среди них найдено несколько развалов пифосов (рис. 7). Характер выявленных строений неясен, скорее всего, они предназначались для хозяйственных нужд.

В культурном слое раскопа 2 встречены в большом количестве фрагменты строительной керамики (керамиды, калиптеры, плинфы), характерной для раннего средневековья; а также фрагменты тарной керамики – немногочисленные обломки ранневизантийских амфор типов Late Roman 1 и 2, фрагменты поздневизантийских амфор херсонесского производства. В слое количественно преобладает керамика IX–XI вв.: желобчатые и с зональным рифлением амфоры «причерноморского типа» VIII – начала XI в. и высокогорлые кувшины с плоскими ручками конца IX – XI в. К этому же периоду относятся единичные находки белоглиняных глазурованных сосудов группы Glazed White Ware II.

В южном борту раскопа 2 открыто непотревоженное захоронение. Его погребальная конструкция состояла из вертикально стоящих каменных плит, перекрытых сверху другими каменными плитами (рис. 8). Западный «край» могилы обозначен двумя стоящими вертикально целыми керамидами – плоской черепицей (рис. 9). К югу от этого захоронения обнаружены выступающие на поверхность плиты еще одной могилы. Предварительно оба захоронения по имеющемуся погребальному инвентарю (пряжка, бусы, серьги) можно отнести к раннему VIII в. По всей видимости, открытые захоронения относятся к раннесредневековому могильнику, который был обнаружен А.Л. Якобсоном в1951 г. во время разведки. Скорее всего, этот некрополь непосредственно связан с храмом (раскоп 1), а также с поселением (раскоп 2) и все вместе они представляют собой единый историко-археологический объект.

Таким образом, выводы А.Л. Якобсона о существовании здесь раннесредневекового поселения, возникшего в VI веке, в целом подтвердились, хотя дату выявленных им церквей приходится изменить.

Дальнейшее планомерное изучение и проведение комплексного исследования всего полученного материала с помощью естественнонаучных методов (биоархеологическая экспертиза скелетных останков, атомно-абсорбционный элементный, изотопный и радиоуглеродный анализы и др.) позволят дать детальную характеристику и датировку этого интереснейшего памятника на Южном берегу Крыма. Также в наши задачи, помимо такого комплексного исследования, входит проведение консервации и музеефикации выявленного средневекового храма. Безусловно, проблема музеефикации данного памятника является достаточно сложной по своему методологическому решению, т.к. это связано с большой степенью его разрушенности. Исследуемый нами храм является типичным образцом византийской храмовой архитектуры Крыма. Подобного рода однонефные храмовые постройки были характерны для Южного берега Крыма, но практически все они подверглись разрушению или полному уничтожению. Поэтому мы имеем тот редкий случай, когда можем сохранить этот уникальный аутентичный образец храмовой архитектуры средневекового Крыма, который прекрасно впишется в местный культурный ландшафт, существенно обогатит его и придаст системе рекреации «Артека» определенную историко-архитектурную перспективу.

                                                                                              А. В. Мастыкова


Рис. 1. Горзувиты-2017. Общий вид храма сверху с восточной стороны


Рис. 2. Горзувиты-2017. Открытие гробницы, рабочий момент


Рис. 3. Горзувиты-2017. Надгробная плита с прочерченным изображением креста


Рис. 4. Горзувиты-2017. Гробница, открытая в храме, вид с ЮВ


Рис. 5. Горзувиты-2017. Гробница, вид на северную стенку с обмазкой


Рис. 6. Горзувиты-2017. Раскоп 2, выявление кладки в кв. 1, вид с ЮЗ.


Рис. 7. Горзувиты-2017. Раскоп 2, развал пифоса в кв. 1, вид с Ю.


Рис. 8. Горзувиты-2017. Раскоп 3. Погребение 2 с плитовым перекрытием.


Рис. 9. Горзувиты-2017. Раскоп 3. Погребение 2, западный «край» с черепицей. Вид с СЗ.