В конце полевого сезона 2010 г. на территории Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, к югу от собора и к западу от фундаментов дворца XVIII в. (руководитель раскопа − О.А. Тихова) был – впервые в России – обнаружен комплекс для литься колоколов. Археологически он читался на первых порах как яма значительных размеров – около 4,6 в диаметре, заполненная рельефными полихромными изразцами середины XVII в. − битыми и целыми, перемешанными со строительным мусором от интерьерной части ротонды Гроба Господня (западной части собора Воскресения Христова).

Ниже уровня изразцов открылись контуры круглого в плане сооружения, состоявшего из двух концентрических кирпичных кладок (внутренний диаметр большой − 3,8 м, внешний диаметр малой − 2,16 м), плотно забитых материковой глиной. Под глиной начинался слой угля и пережженной глины, заполнявший конструкцию − подиум толщиной в пять рядов кирпича − вплоть до ее основания. Общая глубина сооружения от уровня строительства до поверхности пола составляла более 2,6 м, сохранность кладок внешнего кольца − до 2 м, внутреннего – менее 1 м.

В основании внутренней кладки были обнаружены четыре канала для нагнетания воздуха, проходившие сквозь нее, а в центре круга – отверстие со следами горелого дерева − ямка от вертикального шеста. В завалах внутреннего кирпичного «цилиндра», служившего цоколем «формовочного болвана» для колокола, были собраны подтесанные и лекальные кирпичи, образовывавшие в прошлом сужающуюся часть кирпичного конуса.

В яме и вокруг нее собраны выплески бронзы и найдены 2 фрагмента колоколов, один из которых – с неотполированной поверхностью; от этих материалов взяты пробы на анализ состава металла.

С востока к круглому сооружению примыкал квадратный колодец, также кирпичный, размером 2,2х2,2 м и значительной, более 2 м, глубины, от которого отходила сводчатая арка, заполненная слоем углей и обожженной глины, перекрывавшим прослойку прокаленного песка. Данная конструкция представляла собой начало топочной камеры. Далее к востоку работы были остановлены, и об устройстве собственно топочной части сооружения можно судить пока только по аналогиям.

Стратиграфически комплекс относится к первому этапу строительства патриарха Никона второй половины 1650 – первой половины 1660-х гг.

Данные руководств по колоколитейному делу и известные в Европе аналогичные сооружения (Литва (Каунас), Германия (Кельн), Италия и другие страны, XI−XVII вв.) позволяют говорить об открытии «колокольной ямы». Их типология на протяжении столетий оставалась неизменной, также как незначительно менялась сама технология.

По устройству новая «яма» не отличается от своих западных прототипов и, возможно, свидетельствует о привлечении к работе мастеров из Центральной Европы, во множестве участвовавших в строительстве Ново-Иерусалимского монастыря. В то же время, и в Московской Руси по меньшей мере с конца XV в. существовала устойчивая традиция литья из бронзы пушек и колоколов, сформировавшаяся под влиянием технологии западного Ренессанса.

Открытое инженерно-производственное сооружение остается сегодня уникальным в практике археологических раскопок в России. Установить место комплекса из Нового Иерусалима в становлении восточноевропейской бронзолитейной традиции помогут дальнейшее изучение аналогов и анализ металла.

Раскопки восточной части сооружения, сейчас скрытой под кладками дворца XVIII в., планируется продолжить в 2012 г. В настоящее время сооружение законсервировано засыпкой; в дальнейшем оно будет сохранено и музеефицировано.

Л.А. Беляев, д.и.н.,
руководитель экспедиции