Древнее и средневековое земледелие в Кисловодской котловине

На протяжении последнего десятилетия внимание целого ряда специалистов привлекали вопросы, связанные с изучением  террасного земледелия Кисловодской котловины (рис. 1). Комплексные исследования, проводящиеся с середины 1990-х годов археологами и почвоведами, привели к выработке двух основных точек зрения на время возникновения и функционирования этого агрикультурного феномена: 1) террасные комплексы в окрестностях Кисловодска были созданы в IV-II тыс. до н.э. населением, оставившим памятники майкопской культуры; 2) террасы создавались аланским населением эпохи раннего Средневековья и являются следами их сельскохозяйственной деятельности.

В 2005-2011 гг. Кисловодской экспедицией Института археологии (рук. Д.С. Коробов) совместно со специалистами Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН (рук. А.В.Борисов) проводились новые почвенно-археологические исследования террас и других участков древнего и средневекового земледелия в Кисловодской котловине. Исследования получили финансовую поддержку РФФИ (проект 09-06-00018). Они включали в себя ГИС-картографирование участков земледелия с помощью аэрофотосъемки (рис. 2), картирование видимых контуров террас и межевых стенок в поле с помощью GPS (рис. 3) и инструментальную топосъемку современной поверхности   (рис. 4). В наиболее информативных участках закладывались полнопрофильные почвенные разрезы (рис. 5). При этом регистрировалась мощность почвенных горизонтов, цвет, степень гумусированности, гранулометрический состав и скелетность грунтов. Большое внимание уделялось археологическому материалу, обнаруживаемому в разрезах – прежде всего керамике. Всего было сделано более 160 почвенных разрезов и около 40 зондажей, позволивших во многом по-новому взглянуть на проблему эволюции агроландшафтов региона (рис. 6).

В результате проведенных работ удалось выделить три типа сельскохозяйственных угодий, существовавших в Кисловодской котловине в разное время:
-  крупные террасы с высокими откосами на крутых склонах (рис. 7, 1);
-  каскады из длинных невысоких террас на пологих склонах (рис. 7, 2);
- прямоугольные наделы, разграниченные межевыми стенками на ровных мысах в нижней части склонов (рис. 7, 3).

Основным вопросом по-прежнему остается определение времени создания и функционирования разных участков земледелия. Для нас главным аргументом в решении этого вопроса является присутствие в погребенной почве и пахотных горизонтах фрагментов керамики, очевидно попадавших туда при внесении удобрений. Предварительный анализ более 3100 фрагментов показывает, что террасы первого типа создавались во время существования кобанской культуры. Судя по большому количеству керамики позднего бронзового – раннего железного века, найденной практически во всех почвенных разрезах, в данный период сельскохозяйственной обработке подвергалась бóльшая часть территории котловины. Очевидно, устройство террас первого типа было одним из последних этапов земледельческой активности населения этой эпохи. Картографирование террас первого типа, распространенных практически по всей территории Кисловодской котловины, косвенным образом свидетельствует о большой плотности населения в регионе на рубеже позднего бронзового – раннего железного века (рис. 8). Приуроченность террасных участков к крутому рельефу местности и их неровные границы позволяют предположить, что основным орудием создания подобных угодий являлась мотыга, что подтверждается данными археологии.

Террасы второго типа, представляющие собой каскады из невысоких узких полос, обнаруживаются в наибольшем количестве по обоим берегам Эшкакона в его нижнем течении, а также на р. Теплушке и Перепрыжке (рис. 9, 10), и в небольшом количестве на правом берегу Подкумка. Если принять во внимание европейские аналогии, подобные угодья, называемые полями  в виде гряд и борозд или ленточными полосами (ridge and furrow, strip lynchets), создавались путем распашки с помощью отвальных пахотных орудий с колесным передком и без него, ведущейся в одном направления. Однако время создания и функционирования данного типа земледельческих угодий требует уточнения, поскольку имеются аргументы в пользу отнесения данных угодий как к первой половине I тыс. н.э., так и к X-XII вв. (рис. 11).

При проведении палеопочвенных исследований нами были открыты участки земледелия с невысокими межевыми стенками, ограждающими поля подквадратной и прямоугольной формы (рис. 12, 13). В устроенных на участках почвенных разрезах была найдена в основном керамика аланской культуры эпохи раннего Средневековья. Очевидно, что данные наделы имеют весьма схожий облик и размеры с широко известными  «кельтскими полями» (Celtic fields), распространенными в Северо-Западной Европе, время функционирования которых определяется от финала бронзового века до эпохи раннего Средневековья включительно. Зарубежными исследователями было доказано, что поля подквадратной формы формируются в ходе вспашки перекрестным способом, осуществляемой легким ралом. Именно такое пахотное орудие могло существовать у населения котловины в V-VIII вв. н.э. Нам представляется, таким образом, что единственным видом земельных участков, которые мы можем пока достоверно связывать с аланским населением Кисловодской котловины эпохи раннего Средневековья, скорее всего, являются поля подквадратной формы с межевыми границами, аналогичные европейским  «кельтским полям».

Почвенно-археологические исследования в Кисловодской котловине будут продолжены. Ближайшими задачами авторы видят изучение использования водораздельных территорий для земледелия, более детальный анализ террасных участков второго типа и получение новых аргументов для определения органических удобрений, вносившихся в пахотный слой.

Д.С. Коробов, к.и.н., А.В. Борисов, к.б.н.

Рис. 1. Виды террас Кисловодской котловины

Рис. 2. Примеры следов террасного земледелия, прослеживающихся на аэрофотосъемке: первого типа (сверху) и второго типа (снизу)

Рис. 3. Пример картографирования контуров участков террасирования с помощью навигационных приемников GPS

Рис. 4. Топографический план участков террасирования в Воровских Балках в окрестностях Рим-Горы

Рис. 5. Работа на почвенных разрезах

Рис. 6. Карта результатов почвенно-археологических исследований в Кисловодской котловине – показаны террасы разных типов, нанесенные с помощью аэрофотосъемки

Рис. 7. Выделенные типы земледельческих наделов Кисловодской котловины. 1 – террасы первого типа; 2 – террасы второго типа; 3 – участки с межевыми стенками

Рис. 8. Соотношение террас разных типов и поселений кобанской культуры в Кисловодской котловине

Рис. 9. Террасы второго типа в Воровских балках близ Рим-Горы

Рис. 10. Участок исследований террас второго типа возле укреплений Воровские Балки 1 и 2. А – границы террас, нанесенные с помощью GPS; B – границы ареала террасирования по аэрофотосъемке; C – границы ареала террасирования по аэрофотосъемке, где не проводились визуальные наблюдения

Рис. 11. Карта распространения террас второго типа и потенциальной сельскохозяйственной зоны крупнейшего городища X-XII вв. – Рим-Горы

Рис. 12. Вид на «кельтские поля» в Зубчихинской балке

Рис. 13. Участок исследований «кельтских полей» в Зубчихинской балке