Раскопки Телль Хазны 1 в Северо-Восточной Сирии

В 2009 г. состоялся двадцатый, завершающий сезон раскопок Телль Хазны 1, памятника, расположенного в бассейне р. Хабур – главного притока Евфрата, в 25 км к северо-востоку от г. Хассаке. Это большой холм диаметром до 200 м и высотой 17 м, нижние горизонты которого принадлежат убейдской и урукской культурам V–IV тыс. до н. э., а верхние относятся к I раннединастическому периоду – первой трети III тыс. до н. э. Мощность культурного слоя памятника достигает 16–16,5 м. На разную глубину раскопками изучено свыше 5000 м2 его площади, т. е. почти вся южная половина телля, на которой расчищены остатки более чем 530 различных сооружений, включая массивные храмовые постройки и крупные общественные зернохранилища.

 

Телль Хазна 1. Панорама

Основным объектом исследований последних лет была массивная обводная стена, сложенная из сырцовых кирпичей, которая прослежена на протяжении не менее чем 100 м в западной, южной и восточной частях телля. Она шла полукругом вдоль фундаментальных построек, расположенных в нижней части памятника, отделенная от них улочкой-коридором шириной около 1,2 м. Установлено, что высота этой стены, построенной почти одновременно с другими важнейшими сооружениями раннединастического периода, составляла не менее 6 м.

Западный конец стены упирался в целую систему массивных взаимосвязанных конструкций. Мы полагаем, что они служили дамбой для защиты от разливов р. Ханзир, затоплявшей во время весенних паводков и обильных осенних и зимних дождей всю прилегающую территорию, серьезно угрожая поселению.

Обводную стену отличает важная конструктивная особенность, прослеженная на всем протяжении и наиболее выраженная в западном и восточном секторах памятника. Если в верхней части она вертикальна, а ее мощность достигает лишь 1,5–2 м, то в нижней стена заметно расширяется с внешней стороны, достигая 4 м толщины у основания. Нам представляется, что это сделано не с целью укрепления обороноспособности поселения, а, скорее всего, для того чтобы обезопасить его от наводнения в весенний и осенне-зимний период.

Наиболее полно изучена восточная оконечность стены. Выйдя на двух участках к основанию, мы установили, что она сложена из сырцовых кирпичей на всю многометровую высоту. В этой части был устроен проход внутрь поселения шириной 1 м, от которого начиналась магистральная улица в виде узкого коридора, вымощенного мелким камнем, пересекавшая телль от восточного края до западного. Место входа на поселение раскопано на глубину 3 м; в его нижней части прослежены остатки лестницы из трех каменных ступенек, которая, скорее всего, была сооружена при строительстве обводной стены. С внешней стороны к входу вел коридор шириной 3,75 м, ограниченный с южной и северной сторон длинными стенами высотой до 3 м, уходящими на восток. При раскопках они были прослежены на протяжении 7,35 м. Насколько нам известно, подобные привратные сооружения, связанные с системой фортификации, до сих пор не зафиксированы ни на одном памятнике Сирии и Месопотамии IV – первой половины III тыс. до н. э.

Значительные по масштабам исследования проведены и в центральной части Телль Хазны 1, где, в частности, раскопаны остатки целой группы взаимосвязанных сооружений. В большинстве своем это узкие прямоугольные постройки с любопытным интерьером, имевшие, несомненно, культовый характер.

Число погребальных комплексов, открытых на Телль Хазне 1, достигло 72. Среди них – грунтовые захоронения и погребения в кирпичных цистах и глиняных сосудах, сопровождаемые различным инвентарем – керамикой, включая расписные горшки, бронзовыми изделиями и украшениями из разнообразных бус. Большая их часть датируется серединой III тыс. до н. э.

За два десятилетия раскопок на памятнике экспедицией добыт многочисленный и разнообразный археологический материал, а также значительные коллекции палеоботанических и археозоологических данных. Результаты их изучения будут опубликованы во втором томе специального издания, посвященного Телль Хазне 1. В его первом томе, вышедшем в 2004 г., проанализированы планировка и архитектура памятника, строительные комплексы, керамика и погребения, раскопанные до 2000 г.

Р.М. Мунчаев, чл.-корр РАН,  Ш.Н. Амиров, д.и.н

Центральный участок. Культовые сооружения второго строительного горизонта

Обводная стена

Помещение в центральной части  поселения. XXIX-XXVIII вв до н.э.

Северо-западный участок, улица и примыкающие конструкции.

Сосуды из погребения периода Ниневия 5, XXVIII-XXVII вв. до н.э.