Десятинный раскоп в Великом Новгороде

В 2008 и 2010 гг. отряд Новгородской экспедиции провел масштабные исследования в северо-западной части Людина конца средневекового Новгорода, к востоку от Десятинного монастыря.

На четырех раскопах  общей  площадью 4000кв.м. полностью изучен культурный слой X–XVIII вв. Этот объект, расположенный в мало изученном археологами районе средневекового Новгорода, является третьим по величине раскопом в Новгороде после Неревского и Троицкого. Ранее работы в этой части города проводились лишь на Михаилоархангельском и Добрынином раскопах (1990–1991 и 1999 гг.), недалеко от средневековой Прусской и на Добрыне улице.

Относительно небольшой по масштабам Новгорода культурный слой мощностью 2,0–2,5 м дал богатый материал, позволяющий говорить о первоначальном освоении и заселении этой части средневекового города в X–XI вв., топографии и планировке усадеб конца XI – начала XV в. и особенностях материальной культуры их жителей. Вещевая коллекция состоит из более 8 тысяч индивидуальных находок из черного и цветных металлов, кости, янтаря, стекла, камня и глины, а также гигантского количества массового материала. Собрано около 800 тысяч фрагментов керамики, костей животных, птиц и рыб, обрезков кожи.

Раскопками изучены, целиком или частично, 30 средневековых усадеб или дворов, выгороженных бревенчатыми частоколами, с разнообразными постройками внутри них. Усадьбы площадью от 300 до 800 кв. м. расположены по сторонам Добрыни и Волосовой улиц, первое упоминание которых в письменных источниках относится к 30-м и 60-м годам XII в.

Благодаря раскопкам удалось реконструировать картину жизни в этой части Новгорода. В первой половине X в. произошло деление территории на прямоугольные наделы канавками шириной и глубиной в штык лопаты. Они располагались вдоль грунтовых дорог-прогонов, идущих от древнейшего поселка на берегу Волхова, ядра будущего Людина конца города, к западу. Ширина древнейших грунтовых дорог составляла 5–6 м. Вдоль дороги, которая впоследствии получила название Волосовой, были вырыты широкие и глубокие канавы. Можно предположить, что первоначальное межевание по какой-то причине не было востребовано, и здесь в течение нескольких лет было пахотное поле.

Следы борозд в материке и пахотный слой прослежены на всей исследуемой территории. В нем обнаружены лепная и раннекруговая керамика, глиняные пряслица, металлический наконечник рала, фрагменты арабских монет, стеклянные бусы, поясные бляшки.

В конце X – начале XI в. произошло деление изучаемой территории плетнём на участки, на которых располагались постройки с печами-каменками. В слое этого периода обнаружены фрагменты арабских монет, стеклянные бусы, накладки, обломки овальных скандинавских фибул, кресты и другие предметы.

В 30-е годы XI в. вблизи Волосовой улицы было построено довольно сложное сооружение, которое можно соотнести с «порубом» (тюрьмой, темницей). Сохранилась его подземная часть в виде ямы диаметром 5 м и глубиной 3 м. Первоначально стены постройки были составлены из вертикально установленных широких досок, сохранившихся на высоту до 3,5 м. Доски были скреплены перекладиной, вставленной в пазы столбов, расположенных по углам темницы. В начале 40-х годов XI в. это сооружение было перестроено. Две стены старой постройки разобрали и поставили новый сруб размером 230 х 240 см, сохранившийся на 28–30 венцов. На дне располагались две лавки, от которых остались лишь столбы, а также яма под отхожее место. Глиняный пол подвергался регулярной чистке. «Поруб» был обнесен водоотводной канавой и просуществовал около 20 лет. Позже его верхняя часть была разобрана из-за ветхости, а яма заполнена навозом.

Во второй половине XI в. изучаемая территория была поделена плетнём на участки под огороды и сады. Обнаружено несколько десятков яблоневых пней. Между яблонями возделывался огород. Из этого слоя происходят западноевропейские монеты, ременные накладки, нательные кресты, лопаты, косы.

В конце XI в. пространство к востоку от Десятинного монастыря по улицам Добрыня и Волосова было поделено на участки под усадьбы. На исследуемой территории прослежено 20 наделов и 5 ярусов сооружений и мостовых, верхние ярусы которых оказались повреждены огородом XIII в. Дома располагались по одной стороне усадьбы. Внутри срубов сохранились остатки столбовых опечков в углу и досчатые настилы полов. Вдоль столбовых оград усадеб проходили водоотводные канавки.

В слое XII в. встречено множество находок, характеризующих хозяйство и быт новгородцев, разнообразные украшения, оружие, свинцовые печати и пломбы. Поражает количество предметов личного благочестия: из раскопа происходит около 200 крестов, в числе которых несколько энколпионов. Найдены два амулета-змеевика (с изображением святых Бориса и Глеба и Богоматери «Умиление»), металлические нагрудные иконки и другие предметы культа. Вполне вероятно, что поблизости располагались церковные владения. Косвенно это может свидетельствовать о ранней дате возникновения Десятинного монастыря.

Во всех усадьбах XII в. прослежены следы различных ремесел. Здесь было широко распространено литейное производство с применением различных металлических сплавов (медь, бронза, латунь, олово, свинец, золото). Обнаружено большое количество выплесков, литников, тиглей, льячек, литейных формочек и готовых предметов со следами литейного брака. Анализ почвы показал ее сильную загрязненность тяжелыми металлами.

В начале XIII в. изучаемая территория запустела. Можно предположить, что начало запустения связано с большим пожаром 1175 г., мором 1187 или 1216 гг. Усадебная застройка исчезла, Добрыня и Волосова улицы прекратили своё существование, а свободную территорию заняли огороды. Лишь в конце XIII в. по бывшим трассам этих улиц были проложены новые деревянные мостовые, немного смещенные на север относительно предыдущих.

В XIV в. вдоль улиц возникли богатые усадьбы – здесь прослежено 18 наделов площадью от 400 до 800 кв. м; некоторые дворы были вымощены плахами. Срубы размещались вдоль одной ограды, выходящей на улицу. В углу каждого дома обнаружены остатки опечков на бревенчатых столбах. Полы были вымощены досками, уложенными на переводины.

Слои XV–XVIII вв. сильно перемешаны позднейшей деятельностью. Тем не менее, вещевой материал этого времени богат – это монеты, кресты, предметы быта, украшения, керамика.

Нумизматическая и сфрагистическая коллекции Десятинных раскопов как нельзя лучше характеризуют высокий социальный статус жителей усадеб Добрыни и Волосовой улиц.

Коллекция раннесредневековых серебряных монет насчитывает 70 экземпляров. Среди них 12 арабских дирхемов различных династий VIII–X вв. и 55 западноевропейских денариев конца X–XI в. Впервые в Великом Новгороде в слое XI в. обнаружен сребреник Владимира Святославича, отчеканенный в Киеве в начале XI в.

Западноевропейские монеты представлены тремя небольшими кладами и 24 единичными денариями. Первый клад, обнаруженный на раскопе II к югу от Добрыни улицы, залегал под полом жилого дома. В его состав входят 22 германских денария различных областей чеканки, в основном Саксонии и Фризии, и 1 датский денарий. Нумизматические и археологические данные позволяют датировать комплекс концом XI в. Второй и третий комплексы – «кладики» из 4-х монет каждый, выявленные на раскопе IV к северу от Добрыни улицы, состоят из германских денариев XI в., отчеканенных во Фризии, Саксонии и Нижней Лотарингии.

Единичные монеты представляют собой яркий спектр европейской валюты. В их числе денарии различных германских государств второй–третьей четверти XI в. и подражания им, английские пенни королей Этельреда II (979–1016) и Эдуарда Исповедника (1042–1066), скандинавские (?) подражания английским монетам. Особо следует отметить находку чешского денария князя Болеслава II конца X в., редкую для Северо-Запада Руси; в Новгороде подобная монета найдена впервые.

На Десятинных раскопах собрана замечательная сфрагистическая коллекция, насчитывающая около 400 предметов: 78 печатей, более 300 русских и 6 западноевропейских товарных пломб.

Печати представлены 65 древнерусскими буллами XI–XV вв., 10 заготовками для русских печатей и 3 византийскими печатями XII в. Около полутора десятка русских булл оттиснуты новыми, еще не описанными матрицами. Среди них есть не только варианты известных печатей, но и уникальные экземпляры.

В числе домонгольских печатей имеется целая серия булл XI в.: второй экземпляр печати раннего периода правления Владимира Мономаха (третья четверть XI в.), печать Святополка Изяславича, княжившего в Новгороде в 1078–1088 гг., печать Ярополка Изяславича, правившего в Вышгороде и Владимире Волынском в 1077–1086 гг., две печати с именем протопроедра Ефстафия, которые В.Л. Янин отождествляет с новгородским посадником Завидом, присланным в 1088 г. из Киева в Новгород для помощи малолетнему князю Мстиславу, сыну Владимира Мономаха и будущему Мстиславу Великому. В коллекции есть домонгольские княжеские и церковные буллы. В раскопе не встречено ни одной печати XIII века, что логично вписывается в общую картину жизни этого участка. Среди булл XIV–XV вв. присутствуют княжеские, церковные, монастырские печати, а также печати Великого Новгорода – как государственные, так и отдельных чиновников административного аппарата города, включая посадников.

Западноевропейские торговые пломбы XV–XVI вв. являются свидетельством торговли Новгорода со странами Северной Европы, откуда поступали разнообразные ткани, в основном дорогое тонкое сукно.

П.Г. Гайдуков, чл.-корр. РАН, О.М. Олейников,

к.и.н., Н.Н. Фараджева, к.и.н

План Новгорода со Знаменской иконы XVII в. Стрелкой обозначено местоположение Десятинного раскопа

Тюрьма-"поруб", XIV в.

Амулет-змеевик, XIII в.

Крест-энколпион, XI в

Амулеты и подвески, XI-XII вв.

Височное кольцо, XII в.

Печати, XI в.