В августе – первой половине сентября 2020 г. совместная экспедиция Института археологии РАН, Новгородского государственного объединенного музея-заповедника и Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого провела разведочные работы в квартале 38 Великого Новгорода. Плановые научные исследования в этом месте города предпринимались в последний раз Новгородской археологической экспедицией МГУ, ИА РАН и НГМ в 1999 г. Работы 2020 г. были направлены на уточнение местоположения средневековых улиц, усадеб и церквей, располагавшихся на территории будущего историко-археологического квартала, который создается здесь по инициативе Российской академии наук и Новгородского музея-заповедника.


Территория квартала 38 на Торговой стороне Великого Новгорода
(между современными улицами Большая Московская, Ильина, Михайлова и Никольская).
Сверху: Ярославово дворище с комплексом церквей.
В центре: территория бывшего Немецкого двора (между средневековыми улицами Ильиной и Пробойной Славенского конца).

Что сделано

Всего заложено семь траншей и четыре шурфа, общая площадь которых насчитывает около 190 кв.м. Глубина разрытий разная, от 1,5 до 3,5 м, в зависимости от мощности верхнего нестратифицированного слоя XVI–XX вв., в котором не сохраняются деревянные конструкции.

В четырех траншеях (№ 1, 2, 4 и 7), расположенных в юго-восточном углу квартала, производились поиски средневековых улиц, одна из которых («большая Московская дорога») отмечена на всех планах-реконструкциях городской уличной сети. Никаких настилов мостовых не найдено. Вместо них открыт межусадебный частокол (траншея 7), а также мощные бревна (траншеи 1, 4, 7), которые можно связывать с остатками Большого Государева двора, строительство которого судя по летописным известиям было начато в 1572 г.


Квартал 38. Археологические шурфы и траншеи. 2020 г.

К северу от указанных траншей, к востоку от южной оконечности котельной, на месте предполагаемого в будущем раскопа, заложен большой шурф № 1 и траншея 5. Шурф вскрыл на всю ширину мостовые Большой Пробойной улицы Славенского конца, а также части жилых усадеб новгородцев с бревенчатыми постройками, примыкавшими к улице с севера и юга. Траншея 5 открыла часть двора южной усадьбы. На этих объектах собрана значительная коллекция бытовых и хозяйственных предметов, многие из которых имеют западноевропейское происхождение.

В траншее 6, расположенной в юго-западном углу квартала, обнаружены настилы средневековой улицы Михайловой, ориентированные по линии ССВ-ЮЮЗ.


Траншея 6. Михайлова улица

В центральной части квартала для поисков руин церкви Иоанна Крестителя заложен шурф № 1. Она была построена в 1359 г., а в конце XVIII в. разобрана. На глубине около 3 м в шурфе открылась часть каменной стены. Особенности строительного раствора, размер кирпича и техника строительства не оставляют сомнения в том, что открыто строение XIV в.

В 15 м к северу от открытой церкви, между котельной и южной частью здания судебных приставов, заложен шурф № 3. В его южной части обнаружена мостовая Большой Пробойной улицы, к которой с севера подходил межусадебный частокол с примыкающими к нему постройками. Есть основания полагать, что к западу от частокола начинается Немецкий двор, длина которого вдоль улицы составляет около 60 м.

Шурф № 2 заложен в северной части квартала, у северной оконечности здания судебных приставов. Обнаружен двор и примыкающие постройки в центральной части усадьбы, выходящей на улицу Ильина.


Траншея 2. Усадебная застройка XV в.

Итоги

В результате археологических работ 2020 г. в квартале 38 значительно уточнена топография этой части Славенского конца Новгорода с точной локализацией средневековых улиц. Центральным сооружением здесь являлась церковь Иоанна Крестителя XIV в., стоявшая у небольшой площади на перекрестке улиц Большой Пробойной и Михайловой. К северо-западу, за мостовой Пробойной, располагался Немецкий двор, размеры которого, судя по источникам конца XVI в., составляли около 60 х 30 м. Восточная граница двора, вскрытая в шурфе 3, проходила около церкви Иоанна Крестителя, западная – под современными домами и тротуаром на ул. Большая Московская. В 2021 г. предполагается найти северную границу Немецкого двора, после чего будет возможно наметить план его дальнейшего изучения.


Слева: крышка зеркала и рейнская керамика XV–XVI вв.
Справа: Западноевропейские текстильные пломбы XV в. и XVII в.


Черепица

Благодаря детальной разведке в юго-восточной части квартала выяснено, что между средневековыми улицами Пробойной (на севере), Витковой (на юге) и Михайловой (на западе) не было другого уличного мощения. Здесь располагались дворы новгородцев, площадь которых составляла 1200–1500 кв.м. Усадьбы таких значительных размеров в Новгороде открыты только на Неревском и Троицком раскопах. Вполне вероятно, что большие усадьбы, расположенные вблизи Немецкого двора, принадлежали высшей новгородской знати – боярам Славенского конца, из среды которых избирались новгородские тысяцкие и посадники.


Немецкий двор, Ярославово Дворище и Торг в Великом Новгороде с трассировкой древних улиц (реконструкция)

Особым открытием следует считать обнаружение остатков Большого Государева двора, строительство которого судя по летописным известиям было начато в 1572 г., а в 1580 г. еще недостроенный двор сгорел. Надежность такой интерпретации вскрытых раскопками крупных сосновых бревен подтверждается порубочной датой одного бревна – 1570 г. (дендроанализ выполнен О.А. Тарабардиной).

П.Г. Гайдуков, О.М. Олейников

Новость в СМИ:

ТАСС Наука
ВНовгороде.ру
Новгородские Ведомости
Красная весна
Indicator