В истекшем сезоне Восточно-Крымская экспедиция под руководством А.А. Масленникова продолжила исследования античных памятников Крымского Приазовья: городища Полянка и поселения (усадьбы) Чокракский мыс. На первом – общая вскрытая площадь составила около 130 м2, на втором – примерно столько же. На обоих работы велись на двух раскопах, один из которых в каждом случае продолжал прежние площади. На городище Полянка были доисследованы нижние горизонты самого раннего из культурных напластований второй половины ΙΙΙ в. до н. э. Таким образом, общая мощность слоя составила здесь около 2 м. По соседству раскопки были доведены до весьма качественной вымостки большого двора, ограниченного с юга довольно солидной стеной. Время их бытования: вторая половина Ι в. до н. э. На новой площади в западной части основного раскопа были исследованы культурные напластования с ΙΙΙ по Ι в. до н. э. Отсюда происходят несколько синопских и родосских амфорных клейм и обломков импортных «мегарских» чаш. Отметим также два-три грузила для рыболовных сетей.


Поселение Полянка. Общий вид «Основного» раскопа

К юго-востоку от «Основного» раскопа, на узкой вершине скалистой гряды, ограничивающей долину с поселением, была раскопана обособленная постройка средней сохранности размером примерно 5 х 6,4 м. Её «интерьер» включал в себя сегментовидное возвышение из камней в юго-восточном углу («алтарь»?) и некое подобие ларя, сложенного из плоских сильно обгорелых камней. Следы огня были зафиксированы и на сопредельном пространстве пола этого помещения. Среди немногочисленных и невыразительных находок отметим красноглиняный вотивный горшочек с двумя ручками и пару ручек синопских амфор с клеймами III–II вв. до н. э. Датировка и назначение данной постройки не вполне ясны. Скорее всего, она относится к Ι в. до н. э.


Постройка на скалистой гряде близ поселения Полянка

На поселении (усадьбе IV–I вв. до н. э.) в центре Чокракского мыса, почти полностью раскопанной четверть века назад, была частично исследована новая площадь в 100 м2. Работы были доведены повсеместно примерно до одного уровня культурных напластований (на глубину около 0,7–0,8 м). Выявленные строительные остатки оказались весьма невыразительными и относились, скорее всего, к заключительному периоду существования усадьбы. Вблизи одной из стен был найден миниатюрный трёхгранный алтарик из серого камня-ракушечника.


Раскопки на Чокракском мысу

Непосредственно к западу от «Главного» раскопа, под очень крутым береговым обрывом, практически у поверхности солёного озера на площади 7 х 5 м удалось зачистить продолжение оборонительной стены усадьбы, стоявшей первоначально на нижней террасе мыса. Ширина этой постройки 2,3–2,4 м при раскопанной длине около 5 м и сохранившейся высоте до 0,9 м. Почти в центре раскопанного участка стены имелся не полностью заложенный проход-калитка шириной 1,2 м. В сопредельном грунте выделяется, по крайней мере, три-четыре слоя культурных и природных напластований. Находки представлены значительным количеством обломков амфор второй половины IV в. до н. э., некоторым числом фрагментов столовой и кухонной посуды. Стена продолжалась ниже уровня поверхности озера ещё не менее чем на 5–7 м. То есть в древности этот уровень был существенно ниже современного, да и вообще здесь был мелководный залив.

А.А. Масленников, Н.В. Кузина, А.А. Супренков, М.Е. Клемешова