В 2020 г. под руководством А.М. Обломского проводились раскопки поселений Стаево-5 и Стаево-10 на территории Мичуринского района Тамбовской области в рамках проекта РФФИ № 18-09-00376 «Исследование раннесредневекового торгово-ремесленного центра в Верхнем Подонье (вторая половина V – VII в.)».


Стаево 4 и 5. Вид с юга

Поселение Стаево-5 расположено неподалеку от с. Старое Тарбеево Мичуринского района Тамбовской области Памятник занимает участок правого коренного берега р. Воронеж высотой 8–17 м от его низкой поймы, находится недалеко от истоков реки. Поверхность памятника задернована, северная его часть занята дубовым лесом. В 2016–2019 гг. на памятнике было вскрыто 1732 кв.м., исследован участок, где размещались три рабочие площадки ремесленников-ювелиров, занимавшихся изготовлением украшений и деталей ременной гарнитуры из цветных металлов (преимущественно, из бронзы, хотя встречены изделия из серебра и свинцово-оловянистых сплавов). На поселении обнаружены также предметы, связанные с торговлей (слитки-прутики бронзы, гирька-экзагий для взвешивания византийской золотой монеты-солида, возможно, детали неравноплечих весов). Поселок у с. Стаево, по всей видимости, был торгово-ремесленным центром конца V – VII вв.

Слабо исследованными в Стаево-5 остаются поселенческие объекты. В 2016–2018 гг. в западной части памятника изучена усадьба, состоявшая из жилища-полуземлянки, трех хозяйственных построек, пяти ям. В 2018 г. в восточной части памятника в месте концентрации находок (в т. ч. и бытовых предметов) на поверхности был заложен раскоп 9. В 2018–2019 гг. здесь обнаружены объекты еще одной усадьбы: хозяйственная постройка, 2 очага и 5 ям.


Стаево-5. Хозяйственная постройка

В 2020 г. к раскопу 9 была сделана прирезка площадью 160 м2. Сложность работ на этом участке заключалась в том, что вся средняя часть его площади была занята обширной промоиной, затянутой гумусом еще до возникновения поселения. Часть углубленных объектов была впущена в нее, что затрудняло фиксацию их контуров. В результате исследована постройка-полуземлянка (вероятно, жилище) размерами около 4,3 х 4,1 м, шесть хозяйственных ям и две столбовые. Сверху постройка была засыпана бытовым мусором, преимущественно черепками сосудов, из которых удалось реконструировать выразительный комплекс керамики верхневоронежской группы эпохи раннего средневековья. Из объектов была взята серия образцов для археоботанического анализа (методом флотации).

Из культурного слоя происходит также довольно представительный набор индивидуальных находок: железные пряжка, язычок пряжки, наконечник ремня, три различных инструмента, шесть обломков ножей, наконечник сулицы, глиняные тигель, пряслице, бронзовые серьга, накладка, два выплеска, пластина.


Стаево-10. Начало работ

Работы 2020 г. показали, что северо-восточный участок раскопа 9 оказался достаточно перспективным. Работы на нём предполагается продолжить в 2021 г.

Поселение Стаево-10, где в 2020 г. также проводились раскопки, находится к юго-востоку от Стаевского торгово-ремесленного центра выше по течению реки. Памятник занимает часть узкого всхолмления высокой поймы правого берега р. Воронеж высотой 2–2,5 м от низкой поймы. Поверхность задернована, но ранее подвергалась распашке.


Стаево-10. Вид с запада

Работами на этом селище было начато исследование округи торгово-ремесленного поселка. Поселение Стаево-10 – самое большое из известных в его окрестностях. Его размеры составляют около 800 х 40–150 м.

В апреле 2020 г., когда на памятнике еще не было густой травы, он был обследован и были намечены две области концентрации керамики на поверхности. В каждой из них было заложено по одному раскопу площадями по 96 кв.м. каждый.

На всех раскопах в основании культурного слоя залегали находки эпохи неолита (ямочно-гребенчатая сильно измельченная керамика, встречались отщепы и орудия из кремня, включая обломок наконечника стрелы). В культурном слое преобладала позднескифская керамика первых веков н. э. К этому же периоду относятся обломок фибулы типа «Авцисса» и фрагмент железного псалия.


Стаево-10. Верхний уровень овальной ямы с углем

Керамика раннего средневековья происходит, преимущественно, из культурного слоя раскопа 1 (западного). К этому же времени относится бронебойный черешковый наконечник стрелы (типа Беляусского могильника и Цибилиума), а также, вероятно, обломок наконечника копья или меча.

Интерес вызывают две ямы, заполненные глиной, зафиксированные на раскопе 1. Аналогичные объекты исследованы в Стаево-5, где они были связаны с мастерскими литейщиков бронзы. Не исключено, что подобного рода ремеслом занимались и на Стаево-10, о чем свидетельствуют выплеск бронзы и три небольших железных инструмента.

Загадочно предназначение пяти объектов на раскопе 2 Стаево-10. Они представляли собой неглубокие (0,1–0,45 м от поверхности материка) ямки (4 овальных и одна круглая) длиной 1,5–2,6 м и шириной 0,9–1,4 м овальные и диаметром 1,5–1,6 м круглая. Четыре из них были засыпаны сверху тонким слоем древесного угля. В четырех из этих ям находились кальцинированные кости (в скоплениях или разбросе). На раскопе 2 эти объекты занимали компактный участок в границах тонкого темного гумусированного слоя с углем отдельными кальцинированными косточками. Из некоторых ямок происходит лепная керамика, по фактуре позднескифская, но она сильно измельчена, окатана и явно попала в заполнение этих объектов из культурного слоя.


Стаево-10. Разрез ямы с глиной

По предварительному определению М.В. Добровольской, явно определимые кальцинированные кости принадлежат животным.

Дата этих объектов может быть установлена по результатам радиокарбонного анализа (пробы взяты в 2020 г.).

Результаты работ в Стаево-10 неоднозначны; тем не менее, исследования необходимо продолжить, что и планируется в 2021 г.

А.М. Обломский