В сентябре – октябре 2020 г. Губский отряд (начальник Д.К. Еськова, научный руководитель – Е.В. Леонова) на средства гранта РФФИ № 20-09-00388 "Культуры конца верхнего палеолита и мезолита Северо-Западного и Центрального Кавказа: динамика изменений технико-типологических характеристик каменных индустрий" провёл полевые исследования двух многослойных памятников каменного века навеса Чыгай и пещеры Двойная, расположенных в предгорьях Скалистого хребта Большого Кавказа.

Вид Губского ущелья. Фото Д.И. Стуловой


Река Губс, переброска экспедиции до места работы. Дороги закончились. Фото И.М. Сигунова

Оба памятника расположены на левом борту узкого ущелья небольшой горной реки Губс, выше по течению от станицы Баракаевская (Мостовской район Краснодарского края). В этом же ущелье начиная с середины XX в. велись раскопки целого ряда верхнепалеолитических и мустьерских пещерных стоянок, одна из которых (Монашеская пещера) до сих пор служит временным кровом, в том числе и для размещения экспедиций.


Вид из одного из гротов Монашеской пещеры – временного пристанища экспедиции. Фото Д.И. Стуловой

Работы стали продолжением исследований, проводившихся Губской археологической экспедицией ИА РАН в 2007–2014 гг. На материалах навеса и пещеры была разработана периодизация и намечена хронология каменных индустрий, бытовавших в самом конце ледникового периода (плейстоцена) и начале современной геологической эпохи (голоцена).


Ночное небо над Губским ущельем. Фото Д.И. Стуловой

В задачи экспедиции 2020 г. входил отбор серии образцов для радиоуглеродного анализа из стратиграфических разрезов памятников, которые позволили бы максимально дробно продатировать всю толщу культурных напластований на обоих памятниках. Земляные работы были поэтому ограничены и сведены к минимуму, а редкие находки происходят или из подъёмного материала, или обнаружены при зачистке профилей.


Навес Чыгай. Фото Е.В. Леоновой


Каменное орудие из мезолитического слоя пещеры Двойная. Фото Н.В. Фролова


Пещера Двойная. Фото Е.В. Леоновой

Получение серии дат позволит реконструировать не только относительную последовательность смен разных традиций, но и определить пути их распространения, а значит и направления древних культурных связей или миграций первобытных охотников-собирателей, а также определить возраст технологических инноваций, которые прослеживаются на материалах из раскопок пещеры Двойная и навеса Чыгай. Возможно, удастся синхронизировать некоторые слои или маркирующие отложения (например, следы обвалов) в навесе и пещере.


Обсуждение стратиграфии в навесе Чыгай. Фото И.М. Сигунова

В навесе Чыгай раскопки были приостановлены еще в 2011 г., так как на площадке раскопа был раскрыт крупный обломок скалы, упавший в древности на поверхность верхнепалеолитического слоя. Плотность известняка, из которого состоит обломок, очень большая. И попытки расколоть его при помощи подручных средств в предыдущие годы не увенчались успехом.


Подъём от реки Губс к навесам и пещерам каменного века. Фото Н.В. Фролова

Из-за труднодоступности района исследований невозможно применение сложных технических устройств или машинной техники. Этому мешают отсутствие дорог, облесённость и крутизна склонов.

В этом сезоне при помощи компактного генератора и мощного перфоратора удалось сделать технологические отверстия, которые в будущем позволят расколоть глыбу, и впоследствии продолжить полноценные раскопки навеса.

Е.В. Леонова

Сверление технологических отверстий в глыбе известняка. Фото И.М. Сигунова


Приезд Губского отряда, дальше машина пройти не может


Последний день работы Губского отряда