В 2019 г. сотрудниками Волжской экспедиции Института археологии РАН (рук. О.В. Зеленцова, С.И. Милованов) завершены спасательные археологические полевые работы (раскопки) в зоне воссоздания храма Святого Симеона Столпника в Нижегородском кремле. Общая площадь раскопок на этом объекте составила около 750 кв.м. В истории археологического изучения Нижнего Новгорода – это первые масштабные исследования, проведённые за пределами средневекового детинца и Верхнего городского посада – на площадке одной из оползневых террас волжского откоса.


Раскоп 2019 г. в Нижегородском кремле. Вид с СЗ

Новое церковное здание планируется построить на месте кирпичного храма середины XVIII в., взорванного в 1928 г. Кирпичная Симеоновская церковь располагалась в нижней части кремлёвской территории рядом с Ивановским съездом, соединявшим нагорную часть города с вытянутым вдоль волжского берега Нижним посадом. В XVII в. здесь находился малоизвестный Симеоновский монастырь, погибший в огне большого городского пожара 1715 г.


Вскрытые раскопом 2019 г. остатки стен и фундаментов четверика храма Святого Симеона Столпника середины XVIII в. в Нижегородском кремле. Вид с юга

До работ 2018–2019 гг. сведения об истории освоения этой части территории Нижнего Новгорода опирались, преимущественно на скупые данные документов писцового делопроизводства XVII в. Результаты шурфовочных работ, проведённых здесь в 2011 и 2012 гг., не выявили остатков каких-либо средневековых сооружений, которые можно было бы связать с застройкой, предшествующей строительству Нижегородского кремля (на рубеже первых двух десятилетий XVI в.).

Раскопки последних двух полевых сезонов принесли много неожиданных находок и оказались на редкость результативными.

Одним из важнейших итогов исследований стало открытие неизвестного ранее участка городской средневековой застройки XIII – начала XV в. Оказалось, что уже в первые два столетия существования города его селитебная территория включала в себя не только берег Волги у самого русла реки и «нагорные» участки, примыкающие к его первой дерево-земляной крепости, но и выположенные участки на береговом склоне – волжском откосе. Вскрытая одним из раскопов депрессия (понижение) сохранила нетронутыми средневековые отложения. Последние перемежались склоновыми отложениями – грунтом, периодически смываемым с верхней части берегового склона при проливных дождях и ежесезонном снеготаянии. Благодаря этим природным процессам культурный слой оказался разделённым на отдельные разновременные прослойки. Находки из них позволили выяснить, что освоение нижней части кремля началось ещё в XIII в. – вероятно, одновременно или вскоре после заложения первых нижегородских укреплений – города великого владимирского князя Юрия Всеволодовича.

Средневековая застройка имела усадебный характер: домовладения были отделены друг от друга частокольными оградами. Два углублённых в грунт средневековых сооружения представляли собой остатки погребов, которые могли располагаться внутри жилых наземных построек. Борта их прямоугольных котлованов были укреплены деревянными каркасами, состоящими из угловых опорных столбов и вертикально врытых в пристенные канавки деревянных плах. Конструкции такого типа в эту эпоху были широко распространены не только в Нижнем Новгороде и его окрестностях, но и в «столичном» Владимире и на сельских памятниках Суздальского Ополья.

Собранный в черте средневековых усадьб инвентарь включает в себя не только рядовые бытовые вещи, но и многочисленные находки, связанные с различными производствами. Где-то поблизости от раскопанного участка располагалась косторезная мастерская. Следы её деятельности в виде многочисленных обрезков лосиных рогов и трубчатых костей со следами спилов прослеживаются на протяжении всего средневекового периода существования города – во всех средневековых прослойках. Обнаруженные при раскопках изделия из кости и рога – гребни, муфты и затыльники от рукояток ножей, копоушка – дают представление о продукции местных мастеров-косторезов.


Фрагменты рогов лося со следами обработки (1-3). Раскоп 1 2018 г.


Изделия из кости и рога: 1 – игла для вязки сетей, 2 – копоушка, 3 – гребень. Раскоп 3 2019 г.

С железоделательным производством связано скопление слегка обожжённого лимонита – болотной руды – обнаруженное в средневековом слое, перекрывающем западину одной из наиболее ранних подпечных ям, а также многочисленные находки железного шлака. Редкой, специфически городской, специализацией ремесла в средневековой Руси являлось изготовление парадной поливной посуды. Обломки бракованных сосудов с каплями жёлто-зелёной глазури были обнаружены в одной из средневековых ям. Находка фрагмента небольшого тигля со следами золотого расплава указывает на высокий профессионализм местных ремесленников-литейщиков. С изготовлением украшений из цветных металлов связана и обнаруженная литейная форма, вырезанная из местного известняка.


Фрагмент каменной литейной формы (раскоп 3, 2019 г.)

О высоком социальном статусе владельцев усадьб свидетельствует целый ряд находок. Среди них – костяная прикладная печать со стержневидной рукояткой, железное писало, части от нескольких хорезмийских сосудов-сфероконусов, служивших для перевозки ртути, фрагменты поливных кашинных сосудов, привезённых в Нижний Новгород из Ирана и поволжских городов Золотой Орды. Среди вещей восточного происхождения выделяется обломок  каменной накладки из полупрозрачного голубовато-серого халцедона с прорезным декором и выполненным в высоком рельефе изображением копытного животного (лани?)  в «растительном» окружении.

   
Слева: костяная печать (раскоп 3, 2019 г., яма 3); справа: фрагмент резной накладки из халцедона (раскоп 3, 2019 г.)

Из истории освоения изученного участка, как и в других районах города,  отчётливо «выпадает» большая часть пятнадцатого столетия: средневековый горизонт отделён от позднейших культурных напластований склоновыми отложениями, не содержащими каких-либо находок, мощностью до 0,5 м.

Начало нового этапа городской жизни на исследованной территории близко ко времени строительства Нижегородского кремля. Возведение кирпично-каменной крепости, существенно расширившей центральную укреплённую часть города, очевидно, сопровождалось строительством новых объектов городской инфраструктуры. Одним из них, вероятно, ещё до прокладки по склону волжского откоса Ивановского съезда, стал большой  деревянный мост, соединяющий сообщением верхнюю и нижнюю части кремлёвской территории. Следы этого сооружения, лишь единожды и вскользь упомянутого в Писцовой книге Нижнего Новгорода 20-х гг. XVII в., были впервые отчётливо зафиксированы археологически. Они представляли собой совокупность глубоких (до 2,2 м) округлых ям с остатками вкопанных в них мощных деревянных свай. Ямы образовывали два параллельных ряда, ориентированных по линии соединяющей Ивановскую проездную башню в нижней части кремля и площадку, с которой современный Ивановский съезд, отворачивает от тальвега Ивановского оврага на склон волжского откоса.


Большие столбовые ямы от мостовых свай XVI-XVII вв. Раскоп 3 2019 г. Вид с ЮВ

Характер использования большей части раскопанной площадки в это время существенно меняется по сравнению со средневековым периодом: на месте усадьб XIII–XIV вв. появляется некрополь Симеоновского монастыря. Большая часть исследованных погребений по стилистике нательных крестов датируются в пределах промежутка конца XVI – начала XVIII в. Плотность могил на раскопанном участке – очень высока. За два полевых сезона исследовано более 800 погребений. Кроме монашествующих, здесь, на монастырском некрополе в нижней части кремля совершались захоронения и многочисленных мирян – вероятно, благодетелей монастыря и их родственников – всех возрастных групп (от грудных детей до 70-80-и летних) как женщин, так и мужчин.


Участок вскрытого раскопом 2019 г. монастырского некрополя XVI – начала XVIII вв. Вид с ЮВ


Бронзовые нательные кресты (1-8) и наперсный крест (9) из погребений монастырского некрополя

В самой верхней части культурных отложений, под четвериком и алтарной частью взорванного кирпичного храма были обнаружены остатки последней деревянной монастырской церкви, сгоревшей в 1715 г. Они представляли собой нижние венцы срубной конструкции – соосной с кирпичной Симеоновской церковью середины XVIII столетия.

Результаты раскопок 2018–2019 гг. в зоне воссоздания храма Симеона Столпника в Нижегородском кремле представляют несомненный интерес для изучения истории одного из крупнейших поволжских городов Северо-Восточной Руси.

Н.Н. Грибов, Т.А. Марьенкина