В 2019 году Суздальская археологическая экспедиция (руководитель Н.А. Макаров) продолжила изучение средневековых памятников в центре Северо-Восточной Руси. Работы велись по нескольким направлениям. Важнейшее из них – обследование исторических сел Ополья, выявление и изучение средневековых культурных напластований на территории поселений, существование которых документировано письменными источниками с XVI вв., определение времени первоначального возникновения этих поселений, оценка преемственности и трансформаций в их развитии. В рамках этой части полевых работ была поставлена серия шурфов на территории четырех сел в округе Суздаля (Глебовское, Туртино, Гнездилово, Вышеславское), во всех селах выявлены стратифицированные культурные отложения XII–XV вв., а в Глебовском – и более раннего времени (конец X(?)–XI вв.). Значительные площади и характер культурных отложений средневековых селищ на территории исторических сел позволяет считать, что они формировались в домонгольское время как узловые элементы поселенческой структуры центра Суздальской земли. Эта часть работ более подробно освещена в двух предшествующих заметках (см. заметки  «Археологическое изучение исторических поселений под Суздалем» ).


Село Вышеславское. Вид с юго-запада

Второе направление работ – обследование ранее не затронутых разведками участков в окрестностях Суздаля, «белых пятен» на археологической карте его ближайшей округи. В ходе разведок к западу и югу от города, на водоразделе рек Каменки и Мжары, выявлена серия из восьми средневековых селищ. На некоторых из них в составе подъемного материала представлены предметы из металла и лепная и раннекруговая посуда – маркеры X–XI вв.


Село Гнездилово. Расчистка керамичеcких развалов в заполнении ямы XIII–XIV веков

Одной из задач экспедиции является сбор данных о характере материальной культуры русского средневековья. Обширные вещевые и керамические коллекции, собранные в прошедшем сезоне, демонстрируют довольно высокий уровень благосостояния жителей сельской округи Суздаля XII–XIII веков: в коллекциях присутствуют не только массовые типы украшений из цветных металлов, но и фрагменты амфор, книжные застежки, шпора и т.д.

  
Слева – находки, сделанные на селище Теренеево 1; в центре – находки, сделанные на селище Кибол 11; справа – фрагмент шпоры, найденный на селище Тарбаево 5

Для изучения общей картины расселения и особенностей хозяйственного освоения опольских земель актуально обследование окраин ландшафтной зоны Ополья. Пробными полигонами для этого в 2019 году стали участок в районе сел Ярышево-Воймига (Гаврилово-Посадский район Ивановской области), частично обследованный в рамках хоздоговорных работ, и окрестности Хабарова городка (Юрьев-Польский район Владимирской области). Первые результаты разведок позволяют сделать предположение о снижении плотности средневекового расселения на «краях» Ополья по сравнению с его центральными участками.


Село Воймига весной 2019 года

Активизация строительной активности в пригородных селах Суздаля вызывает необходимость мониторинга и уточнения границ памятников на участках, которые в ближайшее время могут быть затронуты застройкой. В 2019 г.  были повторно обследованы поселенческие комплексы середины – второй половины 1 тыс. н.э. в среднем течении реки Каменка у сел Кибол-Сельцо и Глебовское. Особенностью поселенческих памятников этого времени является слабая насыщенность площадок археологическим материалом в сочетании с незначительной толщиной культурного слоя.  Именно поэтому регулярные повторные обследования с подробной фиксацией керамики и вещей на планах поселений, объединенные в единой системе, позволяют выявить внутреннюю структуру этих памятников.


Памятники середины – второй половины I тыс. н. э. на окраине современного Суздаля (селища Кибол-Сельцо)

При поддержке гранта РНФ №19-18-00538 «Средневековые некрополи в изменяющихся ландшафтах: исследование древнерусских могильников с утраченными курганными насыпями» в сотрудничестве с Государственным историческим музеем проведены геофизические исследования и раскопки  на могильнике Шекшово 9. Основной задачей было уточнение хронологии и планиграфической структуры участка на северной периферии некрополя, где отсутствовали четкие кольцевидные структуры, соотносимые с  ровиками курганов, позволяющие однозначно интерпретировать геофизические планы.


Могильник Шекшово 9. Раскоп 2019 года, зачистка материка

На открытой площади (раскопано 140 кв.м.) исследованы 2 ингумации (№11 и №12) с западной ориентировкой, совершенные в углубленных в материк могильных ямах, и серия ям, часть из которых, судя по типичному заполнению и наличию включений фрагментов средневековой керамики и костей животных, можно интерпретировать как курганные ровики.  Погребение №11, анатомический порядок костей в котором был нарушен – кости компактно сложены в западной части могильной ямы, можно интерпретировать как подкурганное. Среди сохранившегося сопровождающего инвентаря отмечены фрагменты железных предметов - ножа, пряжки и 2 неопределимых сильно окисленных предметов.  В восточной части раскопа в могильной яме, прорезавшей сохранившийся в этой зоне гумусовый горизонт, открыто погребение №12. Судя по следам древесного тлена, читавшимся при расчистке могильной ямы, погребенный был похоронен в гробовине. Несмотря на отсутствие сопровождающего инвентаря особенности погребального обряда позволяют датировать погребение в широких рамках XI–XII в. Присутствие в пахотном горизонте находок-хроноиндикаторов X–XI вв., в том числе оплавленных, позволяет говорить об использовании этой зоны некрополя на самом раннем этапе функционирования для совершения погребений по обряду кремации. Следующий этап маркируется сооружением насыпей над слабо углубленными могильными ямами, которые можно в целом датировать в рамках XI в. Погребения последнего этапа – XI–XII вв. – с большой долей уверенности можно считать бескурганными. 


Селище Клещин.
Слева – рабочий момент: разборка непотревоженного культурного слоя; справа – постройка второй половины I тыс.

На Плещеевом озере, в Переславском районе Ярославской области, продолжены раскопки на селище Клещино, входящем в Клещинский археологический комплекс. В южной части площадки селища, где ранее были собраны находки I тыс. н.э., заложен раскоп площадью 24 кв.м. Под слоем распашки обнаружен непотревоженный культурный слой мощностью до 18 см, представленный темным углистым суглинком, насыщенным разрозненными печными камнями, фрагментами керамики и костями животных. Среди венчиков преобладают обломки раннекруговых сосудов XI – начала XII вв. Ниже выявлен горизонт светлого серо-коричневого суглинка толщиной до 20 см – погребенная почва со следами интенсивной средневековой распашки. В южной части раскопа распашка прорезала материк и нижнюю часть врезанной в склон наземной постройки размерами 270х260(?) см без отопительного сооружения. Земляной пол постройки был подмазан глиной, по углам, вероятно, находились столбы, нижние части которых были укреплены камнями. Постройка, по всей видимости, сгорела в пожаре: на ее полу расчищены крупные фрагменты лепной обожженной керамики, комплекс может быть предварительно датирован второй половиной I тыс.н.э. Таким образом, на Плещеевом озере впервые выявлены раннесредневековые культурные напластования и сооружения, предшествующие древнерусской колонизации.


Находки из раскопа на селище Клещин

А.Н. Федорина, А.М. Красникова, И.Е. Зайцева, Н.Д. Угулава