Летом 2019 г. Приуральской экспедицией (рук. Д.С. Богачук, С.В. Сиротин) были продолжены начатые в 2016 г. исследования на курганном некрополе эпохи ранних кочевников «Курганное поле Высокая Могила – Студеникин Мар» в Южном Приуралье. Некрополь состоит из пяти курганных групп, насчитывающих несколько десятков курганных насыпей разной величины, включая крупные погребальные сооружения кочевой знати, и находится в западной части Урало-Илекского междуречья на территории Оренбургской области.

Основной задачей экспедиции в 2019 г. являлось изучение курганной группы «Студеникин Мар», расположенной в западной части могильника.


Курган 1 группы «Студеникин Мар». Вид с востока

В текущем полевом сезоне было исследовано два кургана (курган 1 и курган 3). Курган 1 (диаметр 60 м, высота 2,8 м) являлся самым большим в группе. В процессе удаления насыпи в центральной части кургана были выявлены обширные участки сильно прокаленной почвы и остатки сгоревшей надмогильной деревянной конструкции. Судя по сохранившимся фрагментам, конструкция над центральным погребением была устроена в виде радиально уложенных бревен. Следы мощного кострища фиксировались в стратиграфических разрезах контрольных бровок, на погребенной почве и на материковой поверхности. Помимо сгоревшей конструкции, в насыпи кургана фиксировался круговой валик диаметром до 33 м, сооруженный из материкового суглинка вокруг центрального погребения.


Курган 1. Процесс удаления насыпи. Вид с ЮЗ


Курган 1 в процессе исследования. Вид с ЮЗ

При исследовании насыпи кургана, в южной поле обнаружены многочисленные скопления костей лошади. Помимо костей лошади, в южной поле кургана был найден литой бронзовый ковш, а также богатый уздечный набор, уложенный в качестве жертвенного комплекса на погребенной почве за пределами глиняного валика. Уздечный набор включал в себя железные удила, биметаллические псалии, бронзовый пластинчатый налобник, пронизи, а также уздечные бляхи, имеющие аналогии в комплексах Предкавказья и Среднего Дона.


Курган 1. Уздечный набор

В основе погребальной конструкции кургана 1 находилось центральное погребение с дромосом (погребение 6). В погребении обнаружено коллективное захоронение. В западной части ямы были расчищены остатки деревянного ящика, в котором находился мужской костяк, ориентированный в южный сектор. Были зафиксированы остатки деревянного перекрытия ящика и фрагменты стенок. Дно погребального ящика представляло собой погребальное ложе из хорошо обработанных и плотно подогнанных поперечных плах. В северной части ямы были расчищены еще три костяка, уложенных на погребальные ложа (носилки?) из продольных деревянных плах, скрепленных поперечинами. Из инвентаря в центральном погребении были найдены железный колчанный крюк, бронзовые наконечники стрел и ряд других вещей.


Курган 1. Погребение 6

В насыпи кургана и на подкурганной площадке были исследованы периферийные погребения. Одно погребение (погребение 1) было найдено в северо-западном секторе кургана. Мужской костяк был уложен на погребенной почве внутри кольцевого вала под деревянной конструкцией. Сопроводительный инвентарь представлен железным мечом синдо-меотского (меотского) типа, бронзовыми ворворками и бронзовыми наконечниками стрел.

Вызывает интерес погребение 4, устроенное в непосредственной близости от центральной могилы. Была исследована обширная яма, заполненная прокаленным грунтом и остатками сгоревшего дерева от надмогильного перекрытия. На дне могильной ямы были найдены обгоревшие кости мужского скелета. Очевидно, что в процессе пожара часть перекрытия рухнуло на погребенного. В могильной яме был найден железный меч с дуговидным перекрестьем и слабоизогнутым навершием, набор бронзовых наконечников стрел. Около остатков черепа был найден железный наконечник копья.


Курган 1. Погребение 4

Два погребения были совершены в подбойных ямах за пределами кольцевого валика (погребения 2, 3). В каждом из них был обнаружен костяк подростка. В обоих погребениях при погребенных были найдены железные мечи. Кроме того, зафиксированы остатки деревянных луков скифского типа, уложенных слева от костяков поверх колчанов с бронзовыми наконечниками стрел. Обращает на себя внимание находка гончарной вьючной фляги хорезмийского производства (погребение 2).


Слева: Курган 1. Погребение 2
Справа: Курган 1. Железный меч из погребения 2

Еще одно погребение (погребение 5) за пределами кольцевого валика было совершено в большой подпрямоугольной яме. По углам ямы фиксировались фрагменты дерева, вероятнее всего, от опорных вертикальных столбов. На дне ямы были расчищены остатки деревянных погребальных носилок, на которых был уложен женский костяк. Из инвентаря в погребении были найдены орнаментированное бронзовое зеркало, округлая пронизь из белого мрамора, железный стилет с характерной проволочной петлей на рукояти.


Слева: Курган 1. Погребение 5
Справа: Курган 1. Бронзовое зеркало из погребения 5

Архитектура, погребальный обряд и вещевые комплексы кургана 1 группы «Студеникин Мар» сопоставимы с исследованными ранее большими курганами данного некрополя. Материалы кургана имеют близкие параллели в известном могильнике Филипповка 1 и памятниками «филипповского» круга на Южном Урале. Дата кургана определяется последней третью IV в. до н.э. и совпадает с верхней хронологической границей Филипповки 1.

В исследованном кургане 3 (диаметр 16 м, высота 0,2 м) погребений не выявлено, однако в насыпи найдено большое количество фрагментов керамики позднесарматского облика II–III в. н.э. Данный объект, вероятнее всего, можно рассматривать в качестве жертвенно-поминального комплекс.

Проведенные исследования позволяют рассматривать большие курганы некрополя «Высокая Могила – Студеникин Мар» в качестве погребальных сооружений единого культурно-хронологического горизонта второй половины – конца IV в. до н.э. В то же время малые и средние курганы, выявленные на площадке могильника, относятся к более позднему времени II–III в. н.э.

С.В. Сиротин, Д.С. Богачук.