В сезоне 2019 г. работы Кисловодской экспедиции ИА РАН (рук. Д.С. Коробов) протекали в двух регионах Северного Кавказа.


Слева: Геофизическое обследование курганных могильников ранних алан в Северной Осетии в 2019 г. На переднем плане проф. Й. Фассбиндер (Мюнхенский университет)
Справа: Результаты магнитометрии участка курганного могильника Киевский, съемка Й. Фассбиндера, май 2019 г.

В августе в составе Кавказской экспедиции ИА РАН проводились полевые работы в рамках проекта РФФИ № 18-00-00398, посвященные мультидисциплинарному изучению памятников раннего этапа аланской культуры, расположенных в окрестностях селения Киевское Моздокского района Республики Северная Осетия-Алания. Здесь в ходе геофизического обследования, проведенного в мае 2019 г. профессором Мюнхенского университета Й. Фассбиндером, был намечен к раскопкам ряд подкурганных захоронений к северо-западу от селения. Две насыпи (кур. 254 и 265), окруженные полукольцевыми ровиками с расположенными меридионально перемычками, были раскопаны в ходе полевых работ. Диаметр ровиков составил 24 и 28 м соответственно.


Раскопанный участок курганного могильника Киевский, вид с воздуха на кур. 254 и 265 после вскрытия

Основными погребениями были устроенные в глинистом материке Т-образные катакомбные захоронения, ограбленные в древности. Во входных ямах были устроенные вдоль длинной стенки ступеньки. Заклады в камеру, сооруженные, очевидно, из деревянных плах, не сохранились. Камеры отличаются тщательностью выделки, в особенности обращают на себя внимание своды арочной формы, со следами теслообразных орудий, сохранившихся на стенках свода. Среди беспорядочно разбросанных костей погребенных сохранились керамические сосуды, относящиеся по предварительным данным к III в. н.э.


Слева: Фрагмент стрельчатого свода камеры катакомбного погребения кур. 254, видны следы теслообразных орудий на стенке свода
Справа: Вид на скопление сосудов в камере катакомбного погребения кур. 254

Помимо работ на могильнике, были произведены разведочные работы на одноименном городище, находящемся на юго-восточной окраине селения Киевское. Здесь была проведена зачистка стенки силосной ямы длиной 29 м, в ходе устройства которой было повреждено не менее семи хозяйственных ям и обширные участки культурного слоя мощностью до 4 м.


Фотограмметрическая модель разреза 1, устроенного на городище Киевское, вид спереди

Из ям и прослоек на разной глубине были отобраны образцы для археоботанического и палинологического анализов, а также ряд образцов для определения радиоуглеродной датировки. На северо-западном краю первой укрепленной площадки городища был устроен разведочный шурф размерами 2 х 4 м. Мощность культурных отложений в нем также достигала 4 м, в шурфе было расчищено три хозяйственные ямы, еще три ямы были законсервированы. Помимо многочисленной керамики II–IV вв. н.э. (более 3 тыс. фрагментов), были найдены фрагменты пряслиц, костяные проколки, оселок, а также фрагмент железной лучковой подвязной фибулы первой половины II в. н.э. Кроме того, из культурного слоя и заполнения ям происходит значительное количество костей животных и осетровых рыб, а также многочисленные фрагменты турлука с отпечатками прутьев – остатки наземных построек.

В текущем сезоне важным элементом топографических работ стало применение беспилотных летательных аппаратов. Были использованы современные возможности низковысотной аэрофотосъемки для получения трехмерной цифровой модели рельефа Киевского городища. Работы по созданию топографической модели площадью около 47 га проводились Ю.М. Свойским и Е.В. Романенко (Лаборатория RSSDA).


Слева: Городище Киевское, фотограмметрическая модель, построенная по результатам низковысотной аэрофотосъемки с квадракоптера
Справа: Вид с воздуха на шурф 1 на площадке городища Киевское после расчистки хозяйственных ям


Киевское городище. Визуализация облака точек

В сентябре 2019 г. нами в рамках проекта РФФИ № 18-09-00615 проводились разведочные работы в окрестностях Кисловодска. Как и в прошлом году, они были сосредоточены в окрестностях укреплений эпохи раннего средневековья и посвящены детальной реконструкции ресурсных зон разных эпох, осуществляющихся в ходе почвенно-археологических исследований. В текущем сезоне серия почвенных разрезов была устроена в окрестностях укрепления Нарт-Башинское, находящегося возле Медовых Водопадов в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесской Республики. Здесь между данным укреплением и укреплением Аликоновское 14, на левом берегу одноименной реки, было заложено 36 почвенных разрезов в виде серии катен по линии водораздел – верхняя часть склона – средняя часть склона – нижняя часть склона. Катены выбирались таким образом, чтобы охватить все возможные почвенно-ландшафтные условия (крутой/пологий склон, выпуклый/вогнутый склон, автоморфные/гидроморфные условия и т.д), а разрезы закладывались с учетом конкретных литологических и почвенных условий в местах предполагаемого максимального накопления мелкозема, в которых могут создаваться условия для роста почвенного профиля и формирования серии погребенных почвенных горизонтов, т.е. в местах наибольшей информационной емкости почвенной памяти.


Схема расположения почвенных разрезов в окрестностях укрепления Нарт-Башинское в окрестностях Кисловодска,
нанесенная на фотограмметрическую модель местности

Разрезы размерами 1 х 1 м копались по пластам 10 см, из которых отбиралась керамика, а также почвенные образцы для проведения серии микробиологических и химических анализов. Всего было обнаружено более 1800 фрагментов сосудов общим весом более 6,6 кг, из которых около 1350 фрагментов (4,4 кг) относится к кобанской культуре предскифского этапа, более 400 фрагментов (2 кг) датируется эпохой раннего средневековья, а чуть менее 60 фрагментов (0,2 кг) не поддаются определению. Примечательно, что значительное количество материала кобанской культуры – более 300 фрагментов (1,5 кг) происходит из разреза K-1, расположенного на мысу к северо-востоку от укрепления Нарт-Башинское, где прослеживаются культурные отложения существовавшего здесь поселения кобанской культуры. На мысу находятся развалины крупной каменной постройки, относящейся видимо к этому же времени.


Слева: Процесс работ на почвенных разрезах в окрестностях укрепления Нарт-Башинское
Справа: Вид с воздуха на остатки каменной постройки на поселении кобанской культуры Нарт-Башинское 1

Помимо разрезов, был заложен разведочный шурф, пересекающий поперек один из межевых валов к северо-западу от укрепления. В шурфе расчищен каменный завал, образованный в ходе уборки камней с окрестных полей в процессе их обработки. Стратиграфический разрез установил, что данный завал расположен поверх слоя гумусированного делювия, находящегося на погребенной почве кобанского периода и, соответственно, должен датироваться временем, последовавшим за «кобанской палеоэкологической катастрофой» середины I тыс. до н.э. По всей видимости, следы межевания относятся к эпохе раннего средневековья, поскольку керамические фрагменты этого времени были обнаружены при разборке каменного завала.


Фотограмметрическая модель каменного развала, расчищенного в шурфе 1 на межевой стенке в окрестностях укрепления Нарт-Башинское

Работы Кисловодской экспедиции в Северной Осетии и Карачаево-Черкесии будут продолжены в следующем году.

Д.С. Коробов