Летом 2019 года Кара-Тобинская экспедиция продолжила многолетние стационарные исследования городища Кара-Тобе в г. Саки в Северо-Западном Крыму (рук. С.Ю. Внуков). Работы проводились за счёт средств волонтеров-участников экспедиции. За сезон исследовано около 200 м2 площади. Основной задачей 2019 г. было раскрытие северной и юго-восточной частей Центрального строительного комплекса (ЦСК) позднеэллинистической крепости. Комплекс был построен в конце II в. до н.э. по единому плану, видимо, для размещения отряда войск понтийского царя Митридата VI Евпатора. Результаты исследований прежних лет показали, что Центральный комплекс состоял из башни-донжона, примыкающих к ней на севере и юге двух дворов, окруженных двумя рядами одинаковых помещений по периметру. Южный двор был вымощен камнем, из него вел вход в башню. Северный двор не имел мощения и выполнял хозяйственные функции.


Городище Кара-Тобе (центральная часть). Вид с северо-востока на Центральный строительный комплекс

В 2019 г. были прослежены остатки двух рядов помещений, замыкавших Северный двор с севера. Кладки их стен сохранились плохо, они были почти полностью разобраны в древности на камень. После занятия городища поздними скифами этот пустой участок использовался для сооружения зерновых ям, которые сильно повредили траншеи выборок ранних стен и глиняные полы помещений, оставшиеся после разборки кладок. Тем не менее, удалось частично проследить границы нескольких помещений и в общих чертах реконструировать планировку ранней застройки участка.


Кара-Тобе, Северный раскоп, остатки помещений северного ряда

В целом планировка северной части Центрального комплекса зеркально отражала южную часть. Снаружи Северный и Южный дворы ограничивали 2 ряда помещений. Основным отличием в их планировке явилось лишь наличие входа в Центральный строительный комплекс, следы которого выявлены на северном участке в 2019 г. Он представляет собой остатки двух параллельных кладок, образующих неширокий коридор, который вел из Северного двора за пределы комплекса. Он расположен на оси север-юг ЦСК и разделял ряды северных помещений комплекса. За его пределами, перед входом, раскрыт небольшой участок вымостки, возможно, мощеной улицы. Это единственный известный вход в Центральный комплекс.

В юго-восточной части ЦСК исследовались помещения внешнего южного ряда. Их первоначальная планировка и размеры стандартны для большинства помещений комплекса. Сохранность строительных остатков здесь значительно лучше, чем на северном участке. Постройки неоднократно ремонтировались и перестраивались. Южные помещения использовались значительно дольше, когда постройки на севере были уже разобраны.


Кара-Тобе, Южный раскоп, юго-восточные помещения Центрального строительного комплекса, вид с востока

Также продолжалось раскрытие дополнительного оборонительного панциря, пристроенного скифами к стенам ЦСК после занятия ими греческого укрепления во второй четверти 1 в. до н.э. Это массивная кладка на один фас, идущая вдоль южной и восточной стен греческого комплекса. Пространство между ними и скифской кладкой забутовано глиной и камнями.

В 2019 г. также исследовались позднескифские напластования и немногочисленные маловыразительные строительные остатки. Кроме того, на южном участке доследовались длинные заглубленные поздние сооружения с сырцовыми конструкциями. Подтверждена их датировка 18 в. н.э.

Наиболее яркой находкой сезона стало круглое стеклянное навершие шпильки или булавки с рельефными штампованными изображениями головы Силена. Также примечательны херсонесская монета 2 половины 4 в. до н.э. редкого типа, фрагмент миниатюрной известняковой эдикулы, деталь какого-то сложного римского инструмента в виде бронзового сложнопрофилированного инкрустированного серебряной проволокой стержня с прорезями, железный и бронзовый наконечники стрел, несколько амфорных клейм.


Кара-Тобе, находки 2019 г.:
а - навершие булавки или шпильки, стекло многоцветное; б - монета Херсонеса, 2 пол. 4 в. до н.э.;
в - деталь бронзового инструмента (?); г - клеймо на ручке родосской амфоры

Таким образом, работы сезона 2019 г. дали новые важные результаты, в первую очередь, о планировке Центрального строительного комплекса понтийской крепости. Определены основные элементы планировки этого уникального для Северного Причерноморья сооружения и его размеры.

С.Ю. Внуков