Камчатский отряд в 2019 г. провел обследование 35 археологических памятников в Елизовском и Усть-Камчатском районах, в том числе знаменитого комплекса древнейших на полуострове Ушковских стоянок. Работы выполнялись согласно плану научных работ ИА РАН, а также по заказу Камчатской службы охраны объектов культурного наследия.

Маршрут Камчатского отряда ИА РАН в 2019 г.

На карте маршрута цифрами обозначены:
1 — стоянка Паратунка 12;
2 — группа стоянок Авача;
3 — Ушковские стоянки;
4 — Стоянки в пос. Ключи;
5 — стоянки на р. Ажабачья









Экспедиция включала специалиста-тефрохронолога (М.М. Певзнер, докт. г-м наук, ГИН РАН), зоолога (Д.Д. Васюков, лаб. исторической экологии ИПЭЭ РАН), палеоботаника (Смышляева О.И. лаб. исторической экологии ИПЭЭ РАН), геодезистов (Д.А. Перцев, А.Б. Выставкин, ООО «Землемер», Воронеж). В археологических работах принимали участие также специалисты Государственного Эрмитажа – к.и.н. А.Н. Мазуркевич и к.и.н. Е.В.Долбунова, Камчатского университета – к.и.н. А.В. Пташинский. Проводником отряда был камчадал А.В. Елистратов (пос. Ключи). Основными районами работ были южный берег Ушковского озера и правый берег реки Ажабачьей от её истока до устья. В задачу отряда входило снятие инструментальных планов памятников, определение их возраста, сбор образцов на спорово-пыльцевой и антракологический анализ для реконструкции динамики природных и исторических ландшафтов. В том числе впервые был снят инструментальный план Ушковского комплекса стоянок, проведен мониторинг их современного состояния, отобрана серия образцов на радиоуглеродный анализ из углистых горизонтов в позднеплейстоценовой пачке отложений и взята полная колонка на спорово-пыльцевой анализ из почвенно-пирокластического чехла.

 
Слева: вид с севера на Ушковское озеро и ушковские стоянки, на заднем плане вулкан Плоские сопки (синмок К.А. Ганичева)
Справа: вид с юга на Ушковское озеро и реку Камчатку (снимок К.А. Ганичева)

Низовья р. Камчатки и в особенности Ажабачье озеро, а также вытекающая из него короткая протока являются местом наивысшей концентрации на полуострове ресурсов лососевых рыб. Этим обуславливается очень высокая плотность здесь древних поселений, намного превосходящая, например, концентрацию населения в долине Москвы-реки в железном веке. Научная значимость для археологии района нижнего течения р. Камчатки была впервые осознана японским исследователем Э. Накаямой, проведшим возле Усть-Камчатска небольшие раскопки в 1932 г. После этого в начале 1960-х гг. по р. Камчатке проводил разведку Н.Н. Диков, в 1996 г. – А.К. Пономаренко, а в начале XXI в. в районе оз. Нерпичьего работали американские исследователи из университета Буффало (Hulse, Keeler, Zubrow, Korosec) совместно с магаданскими учеными (И.Ю. Понкратова).

 
Слева: типичный пример исторического ландшафта в низовьях р. Ажабачья, виден квадрат усадебного комплекса Усть-Камчатск 53
Справа: наиболее густо заселенная в древности территория устья р. Ажабачья (снимок К.А. Ганичева)

Поселения по берегам реки Ажабачьей идут с интервалом всего в несколько сотен метров на протяжении около 10 км, занимая мысы высокого берега и пойму. Жилищные западины окружены сотнями округлых ям, предназначение которых предстоит выяснить. В качестве гипотезы рассматривались альтернативные версии, что это «оборонительные» ямы в предпольях городищ или ямы для хранения кислой рыбы. Изучение одной из таких ям показало, что в ней накапливался мусор, в том числе были обнаружены несколько черепов собак. То есть версия «оборонительных ям» вряд ли подтверждается. Отобранные образцы для геохимических анализов, возможно, подскажут, с какой целью данные ямы изначально откапывались.

 
Слева: Сотрудники отряда перед отъездом из города Елизово
Справа: Выезд на бату по протоке р. Камчатки, лодку ведет А.В. Елистратов

По легендарным сведениям, записанным С.П. Крашенинниковым в 1739 г. (Крашенинников, 1949, с. 406), в урочище Шанталы (озеро Ажабачье казаки называли Шантальским) прежде был острог, простиравшийся на 2 версты в длину, и всё это пространство можно было пройти по свайным постройкам (балаганам), не спускаясь на землю. К моменту описания Камчатки С.П. Крашенинниковым численность населения здесь резко снизилась. В Шантальском остроге (точное местоположение не известно) числилось 31 ясачный (Крашенинников, 1949, с. 512), то есть общее количество жителей равнялось приблизительно 120 человек.


Работы на стоянке Усть-Камчатск 50

С археологической точки зрения, наиболее насыщенный памятниками участок находится возле устья р. Ажабачьей. Сдесь на безлесом пространстве размером 500 х 500 м находятся четыре квадратных в плане усадебных (жилищных?) комплекса, каждый из которых имеет правильную квадратную форму размером 40х40 м, с обваловкой и рвом по периметру (первые глазомерные планы памятников составлены в 1996 г. А.К. Пономаренко). Ещё один комплекс имеет треугольную форму и занимает мысовой участок. В результате исследований 2018 и 2019 гг. стало очевидным, что все эти объекты сравнительно молодые. Радиоуглеродные даты и данные тефрохронологии указывают на то, что их возраст в пределах 300–500 лет от наших дней. Дискуссионна интерпретация этих объектов. Их правильная четырехугольная форма – это результат подражания казачьим острогам или результат развития архитектуры жилищ аборигенов? Разведки по течению реки Ажабачьей показали, что большинство стоянок имеют культурный слой, перекрытый пеплом извержения вулкана Ксудач, произошедшего около 1800 лет назад. То есть возраст начала функционирования поселений не менее 2000 тысяч лет тому назад. Все изученные элементы фортификации (валы, рвы) существенно более мододые, их возраст не более 500 лет. Многочисленные образцы угля, отобранные из разрезов культурных слоев, помогут уточнить хронологию поселений, определить время их возникновения и запустения. Причины обезлюдевания этих некогда густо населенных мест остаются предметом догадок и требуют изучения. Весьма вероятно, что пагубную роль сыграли болезни, занесенные казаками с материка.

  
Слева: шурф 1 на стоянке Усть-Камчатск 73, где выявлен культурный слой под пеплом Ксудач 1800 и над этим пеплом
Справа: стратиграфический шурф в районе устья р. Ажабачья, вскрывший полную свиту голоценовых отложений пеплов и почв

Среди находок привлекают внимание несколько выразительных наконечников стрел и орудий с серповидным лезвием. Важно также провести изучение состава сырьевой базы, проследить наличие или отсутствие различий состава сырья в разных хронологических горизонтах. Обращает на себя внимание высокий процент орудий и отщепов из молочно-белого халцедона. Керамика на всех изученых памятниках отсутствовала.


Орудия из обсидиана и халцедона, найденные на стоянках на р. Ажабачья в слоях возрастом около 2 тыс. лет

Одним из важных выводов работы является тот, что берега р. Ажабачья имеют все основания быть включенными в заповедную историко-природную территорию, статус которой необходимо определить в ближайшее время.


Извержение вулкана Шивелуч 2 октября 2019 г. (снимок К.А. Ганичева)

Н.А. Кренке, С.Н. Чаукин, К.А. Ганичев, В.А. Баскова