Фанагорийская экспедиция ИА РАН под руководством зав. отделом классической археологии, д.и.н. В.Д. Кузнецова с конца мая по начало сентября 2019 г. проводила исследования на памятнике федерального значения – городище и некрополе Фанагории (Краснодарский край, Темрюкский район, пос. Сенной).

Работы велись на нескольких участках памятника: в центральной части городища, на верхнем плато (раскоп «Верхний город», на площади ок. 1000 м2), на нижнем плато (раскоп «Нижний город», на площади 2000 м2); в северной, затопленной водами Таманского залива, части; на Восточном некрополе (в зоне предполагаемого строительства здания музея, по Открытому листу А.Н. Ворошилова).


Северо-западная часть раскопа «Верхний город». Вымостки улиц и остатки построек из сырцового кирпича

На раскопе «Верхний город» производились раскопки слоя позднеархаического – раннеклассического периодов (2-я половина VI – начало V вв. до н.э.). Прежде всего значение этих исследований определяется тем, что впервые в Северном Причерноморье открыты на столь значительной площади остатки древнегреческого города первых десятилетий его жизни. Раскопаны здания конца VI – первой четверти V в. до н.э., построенные из сырцового кирпича. В их числе большой дом, состоявший из пяти помещений. В одном из них были изучены остатки уникального производственного сооружения – горна, предназначенного для плавления благородных металлов. Были выявлены остатки двух храмов, располагающихся один над другим, которые предшествовали постройке трех других культовых зданий последующих периодов (V–IV вв. до н.э.). Исключительную важность имеет открытие вымосток древнейших улиц данного района Фанагории. Это позволяет установить узловые элементы его планировки, заложенной со времени колонизации. Особенно интересна самая ранняя вымостка улицы (2-я половина VI в. до н.э.), сделанная из дефицитного в этом районе (особенно в раннее время) камня. По всей видимости, с ней связана была тоже сложенная из камня цистерна (дренажный колодец-отстойник).


Каменная вымостка, остатки сырцовых стен зданий, прорезанных подвалами и ямами (на заднем плане)

Стоит отметить исследование серии небольших подвалов, стены которых были сложены из сырцового кирпича. Они использовались в хозяйственных целях. Такие сооружения – значительно более редкие, чем синхронные им прямоугольные котлованы без укрепления стенок сырцовыми кладками (в 2019 г. был раскопан один такой объект). Были продолжены также исследования наиболее ранних оборонительных сооружений города (3-я четверть VI – первые десятилетия V вв. до н.э.).


Ионийские тарные амфоры (конец VI – начало V вв. до н.э.) в одном из помещений сырцово-кирпичного здания (над ямой)

Полученные в ходе раскопок материалы (архитектурные сооружения и разнообразный вещевой комплекс) позволяют во многом по-новому взглянуть на ряд вопросов ранней истории Фанагории, осветить проблемы организации городского хозяйства, охарактеризовать специфику хозяйственной, бытовой, культурной и религиозной жизни ее населения.


Слева: Миниатюрный кратер, найденный на полу котлована
Справа: Фрагмент аттического краснофигурного килика (V в. до н.э.)

На раскопе «Нижний город» изучались напластования VI–VII вв. н.э. На всей площади открыты остатки городских кварталов с жилыми домами и дворами при них, улицы, винодельня, хозяйственные ямы. Очевидно, что на протяжении всего средневекового времени (до начала 10 в.) город имел регулярную планировку с пересекающимися под прямым углом улицами и кварталами, ориентированными по сторонам света. Жилые дома были построены из камня, с внутренними стенами-перегородками из сырцовых кирпичей. Некоторые из домов могли иметь два этажа. Большинство из них состояли из трех или более комнат.


Южная часть раскопа «Нижний город», застройка 6–8 вв. н.э.

Среди особенно интересных открытий можно назвать хорошо сохранившуюся винодельню. Она находилась в составе большого строительного комплекса, который погиб в сильном пожаре VI в. н.э. Постройка состояла из нескольких помещений и внутреннего двора, вход в который вел с улицы. Двор был замощен камнем, из него через дверной проем по лестнице можно было спуститься к давильной площадке, чтобы загрузить на нее виноград. Помимо давильни зафиксирована также небольшая площадка, на которой при помощи пресса давили мезгу. Сок с обеих площадок стекал в небольшую цистерну.


Фрагменты мраморной столешницы из базилики (VI–VII в. н.э.)

Во дворе описываемого комплекса были обнаружены редчайшие находки: несколько фрагментов мраморной столешницы, использование которой можно связывать с функционированием базилики. Нахождение культового здания в непосредственной близости косвенно подтверждается и находкой трех больших фрагментов мраморной купели. Судя по ее размерам, она была предназначена для крещения детей. Эти две находки свидетельствуют о раннем появлении христианской общины в Фанагории, не позднее VI в. н.э. Это подтверждается упоминанием епископа Фанагории – Иоанна, который участвовал в синоде в Константинополе в 519 г.


Фрагментированная мраморная купель (VI–VII в. н.э.)

В.Д. Кузнецов, А.А. Завойкин

Работы Центра подводного археологического наследия (рук. С.В. Ольховский) в составе Фанагорийской экспедиции

Об экспедиции в СМИ:

Русский репортер №21 (486)