Основные работы экспедиции были сосредоточены в г. Ростове Великом и связаны с памятниками архитектуры (рук. А.В. Кашкин).


Вид центральной части г. Ростова. Стрелкой отмечены Успенский собор (1) и ц. Бориса и Глеба (2)

В Успенском соборе проводились охранные работы при устройстве системы отопления «теплые полы». При снятии 0,4 м насыпного грунта под демонтированными чугунными плитами пола XIX в. расчищено белокаменное основание юго-восточного столпа четверика и ступень белокаменной лестницы западного портала собора. В северо-западном углу раскрыто известное по раскопкам Н.Н. Воронина основание белокаменной лестницы собора ХIII в. Обнаружено основание кирпичного портала царских врат XVII в. В песчаной засыпке у северо-западного столпа найден обломок белокаменной колонки аркатурного пояса собора XIII (?) в. и фрагмент белокаменного блока с фресковой росписью.

Ростовский Успенский собор. Основание кирпичного портала царских врат XVII в.

В северной апсиде на глубине 2 м в уровне пола собора XIII в. был обследован пустой белокаменный саркофаг с редкой для Северо-Восточной Руси орнаментацией стенок композициями из концентрических кругов. Он был обнаружен экспедицией Государственного Эрмитажа в 1995 г. и с тех пор сохранялся под временным деревянным полом. Установлено, что массивная крышка гробницы по длине превышала размер каменного ящика и, возможно, заменила первоначальную. Сам саркофаг церковная традиция рассматривает как место первоначального захоронения в 1288 г. ростовского епископа св. Игнатия.

Ростовский Успенский собор. Саркофаг XIII в. в северной апсиде

В ростовском Авраамиевом Богоявленском монастыре проводились спасательные раскопки на участке воссоздания разобранного в середине ХХ в. западного крыльца Богоявленского собора 1553–1555 гг. Обнаружен кирпичный пол подкрылечного помещения, зафиксированы остатки кладок первоначального крыльца грозненского времени.

Богоявленский собор Авраамиева монастыря. Кирпичный пол подкрылечного помещения XVI в.

Богоявленский собор. Фундаментные рвы кладок крыльца XVI в.

В продолжение исследований конца 1980-х гг. совместно с Архитектурно-археологической экспедицией Государственного Эрмитажа возобновились раскопки у ц. Бориса и Глеба в центре города. Раскоп площадью 24 кв. м. заложен к северу от здания церкви 1761 г. Целью работ было уточнение хронологии горизонта строительства церкви ХIII в. «что на Княжем дворе» и завершение исследования культурного слоя – в предшествующих работах уровень материка достигнут не был. При общей мощности культурного слоя до 2,5 м в сезоне 2018 г. исследован верхние 1,5 м напластований XVIII–XX вв. Помимо горизонта строительства существующего здания 1761 г. открыты шесть погребений приходского кладбища XVIII в., найдены кресты-тельники, монеты разного времени, включая тверское и новгородское пула, обломки плинф здания XIII в., в том числе с клеймами.

Церковь Бориса и Глеба. Горизонт строительства 1761 г.

Работы будут продолжены в 2019 г.

А.В. Кашкин, А.Е. Леонтьев, Н.Г. Самойлович

Ссылки в СМИ:

vm.ru

indicator.ru

tass.ru

ria.ru

пресс-релиз ИА РАН