В сезоне 2018 г. Суздальская археологическая экспедиция ИА РАН и ГИМ продолжила работы на средневековых памятниках Ополья (руководитель экспедиции — Н.А. Макаров). Основное внимание было сосредоточено на исследовании непосредственной округи города Суздаля. Главные научные цели экспедиции — выяснение плотности средневекового населения в сельской округе одного из «столичных» городов, динамики хозяйственной и жилой активности в регионе, проверка достоверности выводов и тенденций, зафиксированных в результате предшествующих работ. Исследования экспедиции обладают и практической значимостью: они способствуют сокращению «белых пятен» на археологической карте, что особенно актуально для территорий в непосредственной близости от города, которые в недалекой перспективе могут быть застроены.


Вид на Суздаль с юго-востока

В ходе разведок был обследован участок верхнего течения реки Каменки протяженностью около 2,5 км, а также водораздел между Каменкой и Уршмой. В результате зафиксирована плотная сеть поселений конца XI(?) – XV в. (около 20 памятников). Выявленная сеть расселения начинает формироваться, по-видимому, в начале XII столетия и достигает наибольшей плотности в середине — второй половине XII века — эпохи, когда Суздальская земля все чаще оказывается на страницах летописей в связи с княжеской политической активностью.

Несмотря на тщательную работу и подробный сбор подъемного материала, пока не удалось выявить лепную керамику – важнейший маркер древностей I тыс. н.э. в регионе. Этот факт особенно интересен, поскольку на соседних участках иная картина: памятники с лепной керамикой в рамках микрорегиона известны к востоку и югу от обследованной зоны, в районе сел Туртино, Тарбаево, Гнездилово — сюда, на уже освоенные финскими племенами территории, средневековое русское население приходит на столетие раньше. К западу и северо-западу от исследованного в 2018 г. участка картина сопоставима с выявленной в верхнем течении Каменки (в районе села Вышеславского) — что демонстрирует потенциал внутренней колонизации XII в. Интенсивность жизни в регионе, полифункциональность выявленных поселений и сложный социальный состав населения нашли отражение в вещевой коллекции, собранной на обследованных памятниках. Отметим здесь находку вислой печати, двух змеевиков редкого типа, а также колта, декорированного в технике перегородчатой эмали.

 
Печать Дамиана и змеевик, найденные при ислледовании памятника Вышеславское 3

Около половины выявленных памятников продолжают свое существование и в удельное время. Наиболее яркий пример — селища Вышеславские 1–2, возникшие в первой трети XII в., и существующие без заметных перерывов в течение последующих двух столетий. Основные трансформации структуры расселения в регионе в XIII–XIV вв. проявились в уменьшении количества небольших (площадью до 1,5 га) поселений, концентрации населения на относительно крупных памятниках (Вышеславское 1–2, Вышеславское 5).

Булавка железная с кольцевидной головкой с кольцом и колт бронзовый с позолотой, найденные на памятнике Вышеславское 3

Продолжением работ по изучению благосостояния населения, внутренней структуры памятников, а также русской средневековой погребальной обрядности стали работы на памятнике Михали 3.

Раскопки на памятнике Михали 3. Вид с квадрокоптера

Помимо раскопок в Михалях, были заложены два раскопа (площадью 32 и 108 кв. м.) на могильнике Шекшово 9 — памятнике, изучаемом СУЗАЭ начиная с 2011 г. Раскопы носили рекогносцировочный характер: основная цель – проверка данных геофизики и оценка продуктивности применения естественнонаучных методов для локализации границ памятника. Как и ожидалось, первый раскоп оказался заложен за пределами памятника — зафиксированы аномалии электрического сопротивления естественного происхождения. Во втором раскопе удалось зафиксировать 2 погребения по обряду ингумации. Одно из них — безинвентарное погребение в гробовине, вероятно XII в., другое погребение было зафиксировано в переотложенном состоянии, что не дает возможности точно его датировать; вероятно, оно может быть интерпретировано как погребение, исследованное А.С. Уваровым в ходе работ 1852 г. Параллельно с проведением раскопок были продолжены обследования поверхности памятника, в результате чего был выявлен новый участок могильника к западу от основной площадки (маркирован находками деталей металлической ременной гарнитуры, стеклянными бусами, монетными находками и т.д.).

Вид на раскоп Шешково 9. Вид с верху

На западной оконечности Ополья продолжалось обследование округи одного из «больших поселений» — Григорово. Разведками был охвачен участок площадью около 20 кв. км к северо-востоку от Юрьева-Польского, на правобережье р. Реды, в районе с. Сорогужино и с. Федосьино, а также в верховьях р. Садовки, около с. Григорово. В рамках этих обследований было продолжено исследование 5 крупных средневековых сельских поселений, три из них (Григорово 3, Федосьино 1, Федосьино 2) выявлены впервые.

Среди трех вновь выявленных памятников к числу поселений, возникновение которых происходит на ранней стадии древнерусской колонизации региона, относятся селища Федосьино 1 и Федосьино 2, расположенные по берегам безымянного ручья (притока р. Реды). Совокупная площадь памятников, вероятно представляющих собой остатки одного поселения, составляет более 12 га, здесь собрана керамическая коллекция из 314 фрагментов, и 50 индивидуальных находок. Наиболее важными для характеристики древнерусского этапа существования поселений являются находки крестопрорезного бубенчика, двух ременных накладок, одного энколпиона с черневым изображением Богоматери и Распятия, шпоры каролингского типа. Общая датировка Федосьинского археологического комплекса XI–XIV вв.

Вид на памятники Федосьино 1-2 с квадрокптера. Вид с юго-запада

На селище Григорово 3, расположенном на северной окраине Ополья, в верховьях небольшой речки Садовки (левый приток р. Воймиги) также собраны вещевые (103 предмета) и керамические коллекции (146 фрагментов), датировка которых определена в пределах XII–XV вв. Особо отметим крест «корсунского» типа, лунницу с рельефным декором, книжную накладку, сердцевидную ременную накладку.


Лунница бронзовая с рельефным декором, найденная на памятники Григорово 3

В 2018 г. Клещинским отрядом Суздальской археологической экспедиции на селище Клещино (Переславльский район Ярославской области) были проведены археологические раскопки на участке площадью 50 кв.м. Раскоп был заложен в центральной части площадки селища на месте находки в 2015 г. бронзовой подвески со знаком Рюриковичей.

Вид сверху на раскоп Клещино

Мощность культурного слоя в раскопе составила 40–45 см (верхние 30 см были переотложены в результате распашки, нижние 10–15 см сохранились нетронутыми). В раскопе исследована периферийная часть участка поселения, на котором в XI в. существовало кузнечное производство: обнаружены железные поковки, шлаки, ножи, наконечник стрелы, ключ, обломки топора. Всего в раскопе собрано около 180 индивидуальных находок, среди них два металлических креста тельника, бронзовый перстень, стеклянные бусы. Общее количество собранной на раскопе керамики составляет 14,7 кг, из них около 10% коллекции — фрагменты лепной посуды. Наиболее крупный обломок происходит из непереотложенного распашкой пласта 4. По профилю и обработке поверхности сосуд можно отнести к лепной керамике X – начала XI в. Раннекруговые стенки и донца из раскопа, объединенные с венчиками ранних типов, являются единым керамическим комплексом, который определяет основные хронологические рамки коллекции XI – началом XII в.

А.Н. Федорина, С.В. Шполянский, И.Е. Зайцева, А.М. Красникова, Н.Д. Угулава, С.А. Потапов