В 2018 году Сейминско-Суджинская экспедиция (руководитель О.А. Радюш) ИА РАН продолжила работы по разведочному обследованию памятников рубежа эр – VII в. н.э. на территории Белгородской, Брянской, Курской, Орловской областей, проведены научные раскопки поселения черняховской культуры в Курской и охранно-спасательные на поселении XIX в. в Брянской области.

В Курской области разведки позволили выявить новые долговременные поселения черняховской культуры III–IV. вв. в верховьях р.Суджа в Большесолдатском районе, на притоках реки Тускарь в Курском и Золотухинском районах, поселения финала черняховской культуры в Курском районе в пойме рек Курица и Сейм. Подъемный материал памятников характерен: черняховская круговая керамика разных типов, фибулы и пряжки позднеримского времени, римские денарии, фрагменты амфорной тары. В ходе работ зафиксировано одиночное урновое погребение колочинской культуры на реке Моква на окраине г. Курска, возможно связанное с разрушенным могильником.

Горшок-урна и железная стрела из погребения колочинской культуры найденные на реке Моква в Курском районе

Обследовано место находки клада, связанного с ранним железным веком, вблизи Курска на реке Сейм у д. Пименово. Комплекс включавший два крупных бронзовых браслета, два наконечника дротиков и зеркало с боковой петлей был спрятан на окраине поселения ранее отнесенного к периоду поздней бронзы. Датировка комплекса возможна в пределах 2–1 вв. до. н.э. В верховьях реки Оскол к востоку от г. Курска проведены работы на месте обнаружения сотрудниками поискового отряда «Курская дуга» Русского Географического общества умбона и наконечника копья датируемых рубежом эр, и находящих прямые аналогии на Мутинском воинском могильнике в Сумской области оставленном германскими дружинами на рубеже эр. Вещи найдены на месте ожесточенных боев, и вероятнее всего были выброшены на поверхность еще во время строительства фортификационных сооружений, локализация непосредственного места погребения требует дальнейших исследований.

Железный умбон и наконечник копья из разрушенной кремации найденной в верховьях реки Оскол в Курской обл.

В рамках археологического обследования на территории санатория Марьино Управления делами президента Российской Федерации, Рыльского района, в Рыльском районе Курской области был изучен участок предполагаемого строительства и реконструкции площадью 12 Га (руководитель разведочных работ Никитина А.В.). В результате проведённых разведывательных изысканий выявлен объект археологического наследия – селище «Марьино (санаторий)» относящееся к черняховской археологической культуре III–IV в. Среди находок преобладает круговая сероглиняная керамика черняховской традиции, кроме того обнаружены: костяная проколка, пирамидальные грузила, фрагмент сердоликовой полигранной бусины. Сохранность слоя на памятнике хорошая – основной материал залегает на глубине, не затронутой ранее проведёнными работами по благоустройству парковой зоны усадьбы. В отличии от большинства известных на Сейме и Псле аналогичных поселений, разрушенных глубокой распашкой. Кроме того, на части исследованной территории возможно наличие слоя связанного с существованием дворца, парка, хозяйственных служб в XIX – нач. ХХ века представляющих значительный интерес для исследований, учитывая уникальность усадьбы Барятинских для истории Курской области и Центральной России. Заказчику работ по реконструкции предложены меры охраны культурного слоя.

Керамика  черняховской культуры изготовленная на круге и индивидуальные находки из керамики, кости и сердолика,
обнаруженные при исследованиях территории селища Марьино

В 2018 году продолжились раскопки базового памятника черняховской культуры на месте хутора Выдрин в Большесолдатском районе Курской области. В общей сложности (2014–2018 гг.) к настоящему времени вскрыто 2500 кв.м., в 2018 вскрыто 650 кв.м. В 2018 году работы проводились на восточной оконечности памятника, где продолжено исследование ремесленной площадки с многочисленными хозяйственными ямами и следами столбовых построек, остатки открытых очагов вблизи построек. Доследовалась крупная заглубленная в материк постройка (№5) с многочисленными приямками.

Восточная часть поселения Выдрин – вид с воздуха на раскопы 2018 г.

Большая часть массового материала относилась к круговой керамике черняховской гончарной традиции, в некоторых из ям обнаружены скопления фрагментов от лепной посуды киевского типа, сопровождавшиеся развалом чернолощеной лепной миски, возможно, относящейся к вельбарско-пшеворской традиции. Продолжено обследование грунтового могильника, открытого в 2017 году. На его территории собран многочисленный подъёмный материал, включающий вещи из разрушенных распашкой кремаций: обломки сердоликовых и стеклянных бусин, серебряные, железные и бронзовые фибулы и пряжки, фрагменты вторично обожжённой керамики. На площадке могильника В.Г. Бездудным (Ростов-на-Дону) проведены геофизические исследования общей площадью 2 га, позволяющие спланировать дальнейшие полевые исследования на памятнике. В результате оконтурена зона древнего антропогенного воздействия и распространения погребений и культового слоя могильника.

Сердоликовые бусины, бронзовые пряжки, спинка от серебряной фибулы и вторично обожжённая керамика из подъемного материала
с территории могильника черняховской культуры Выдрин в Большесолдатском районе Курской области

На территории Орловской области обследован микрорегион на реке Цон (левый приток Оки) в Урицком районе, где под залесненными участками выявлены многочисленные памятники от раннего железного века (городища с материалами юхновской культуры), поселения позднеримского времени и эпохи переселения народов киевской и колочинской культуры, многослойные городища со слоями раннего железного века, переселения народов, роменского и древнерусского периодов, а также курганные могильники, связанные с ними. Наиболее выразительные материалы получены с поселения Мешково, ранее относимого к почепской культуре, но по результатам изучения 2017 года установлено наличие наслоение различных культур: почепской, киевской, раннего этапа колочинской. Также значительный интерес представляют поселения Белолунино и Алексееевка с материалами раннего этапа колочинской культуры V – начала VI вв. К сожалению, почти все выявленные памятники несут следы грабительских действий, наибольшим разрушением подвергнуты городища.

На севере Орловской области обследовано место находки клада вещей финальной стадии развития вещей круга выемчатых варварских эмалей. Комплекс включал три треугольные фибулы с напаянной серебряной фольгой, одну крестовидную «окскую» фибулу, остатки цепей, соединявших фибулы, а также мелкие серебряные подвески. На месте находки выявлены следы культурного слоя поселения, связанного с поздним этапом киевской культуры судя по особенностям груболепной керамики, обнаружены обломок треугольной фибулы с эмалью, относящейся к поздним разновидностям стиля, железные тесло и нож.

Вещи из клада финала стиля восточноевропейских выемчатых эмалей  из Орловской обл.
Тесло и обломок фибулы круга выемчатых  эмалей найденные возле места находки клада

Также были проведены исследования в центральной исторической части города Орла, связанные с реконструкцией Красного моста через реку Ока (руководитель разведочных работ Провоторов Е.В.). По итогам данных работ поставлен на охрану культурный слой исторической части города (неолит, X–XIII, XVI–XX вв.) в границах 1725 года.

На территории Белгородской области были обследованы поселения черняховской культуры в Грайворонском районе на притоках реки Ворскла.

В Брянской области в конце августа начаты охранно-спасательные исследования на поселении Непряхино 1 в Карачевском районе. Обследована площадь более 8500 кв. м., выявлены следы постоялого двора второй половины XIX в. Во время обследования ближайших окрестностей памятника выявлены поселения, датируемые X–XIII, а также селище киевской культуры IV в.

О.А. Радюш

Новость в СМИ:

RuNews24