Фанагорийская экспедиция (рук. В.Д. Кузнецов) ИА РАН с конца мая проводит комплексные исследования на памятнике федерального значения «Городище и некрополе Фанагории». Раскопки в сезоне 2018 г. концентрируются на двух участках городища, расположенных в центре верхнего (раскоп «Верхний город») и нижнего плато («Нижний город»), а также на Восточном некрополе, на участке, запланированном под строительство здания музея. Исследования ведутся также в акватории Таманского залива, в затопленной части древнего города.


Остатки крепостных сооружений Фанагории (3-я четверть VI – начало V в. до н.э.)

На верхнем плато продолжаются многолетние раскопки района (общая площадь ок. 3000 кв. м), где располагался общественный центр города (акрополь) и локализуется исторического его ядро. В нынешнем сезоне исследуются слои и остатки строительных сооружений первой половины V и второй половины VI вв. до н.э. В том числе – доследуются: древнейшая фортификационная система (3-я четверть VI – первые два десятилетия V в. до н.э.) и архаическое здание (3-я четверть VI в. до н.э.) с большим и глубоким подвалом под южным помещением и ступенчатым алтарем в наземном северном, открытые в 2016–2017 гг. Помимо этого изучаются древнейшие постройки, лежащие ниже основания зданий, погибших в общем пожаре в середине V в. до н.э., функциональное назначение которых пока окончательно не выяснено.


Остатки крепостных сооружений Фанагории (3-я четверть VI – начало V в. до н.э.)

К числу значительных результатов работ можно отнести открытие нижней части стен большого дома, стоящих на каменных фундаментах (что само по себе значительная редкость в застройке древнейшей Фанагории в виду дефицита в регионе строительного камня). Наиболее интересна планировка этой постройки, находящейся ниже остатков дома, погибшего в пожаре в середине V в. до н.э. Открытое в этом сезоне здание имело, по крайней мере, четыре помещения, расположенных г-образно. От внутреннего угла этой постройки к северу и западу распространяется вымостка двора, сложенная из обломков керамики и необработанных камней. Отвод воды с этой вымостки во время дождя (в том числе собиравшейся с крыши над помещениями здания) осуществлялся при помощи водостока, сделанного из двух параллельных рядов булыжника, перекрытого плоскими камнями. Он протянулся от вымостки вдоль переулка к югу, выходя на магистральную городскую улицу, вдоль которой – с запада на восток – располагались дома. По всей видимости, исследованный в этом сезоне дом принадлежал довольно состоятельному человеку.


Подвал здания со стенами из сырцового кирпича (3-я четверть VI в. до н.э.)

К западу от дома, через упомянутый переулок, сразу под полами постройки из сырцового кирпича, погибшей в пожаре середины V в. до н.э., исследуется здание с подвалом предшествующего времени, тоже погибшее в сильном огне. Учитывая тот факт, что вышележащие здания IV и V вв. до н.э. по особенностям их планировки определялись как культовые постройки (храмы в антах), предполагалось, что и здание, расположенное под ними, выполняло ту же функцию. Однако наличие подвального этажа резко отличает исследуемое здание от его предшественников.


Наземная (северная) часть здания с подвалом и ступенчатый алтарь из сырцового кирпича (3-я четверть VI в. до н.э.)

Впрочем, некоторые находки наводят на мысль о культовом предназначении постройки (наряду с небольшим количеством терракоты, фрагментами алебастрового алабастрона и др., здесь найдены в обломках две керамические эсхары – алтарика для возлияний). В придонной части обнаружены скопления раздавленных тарных амфор и иных сосудов. Исключительно интересны находки фрагментов отделки интерьера здания – небольшие обломки стенной штукатурки на глиняной основе (в том числе – профилированные), окрашенные главным образом белой краской, но имеются и окрашенные красной. Надо полагать, облицовка стен обрушилась в подвал из наземной части здания.


Подвальная часть здания, погибшего в сильном пожаре (1-я половина V в. до н.э.)

Воздерживаясь пока от того, чтобы называть это здание храмом или святилищем, отметим хорошую аналогию из раскопок прошлого года. Тогда тоже было открыто здание с обширным подвалом в южной его части и ступенчатым алтарем из сырцовых кирпичей, на верхней площади которого стояла объемная ионийская чаша («лутерий»), рядом с которым располагался ботрос – яма для сбросов культовых предметов, священной золы и т.д. – в северной части.


Обломки двух керамических эсхар, найденные в слое разрушения сырцовых стен здания с подвалом
(1-я половина V в. до н.э.)

На раскопе «Нижний город» (2000 кв. м) четвертый сезон ведутся раскопки средневековой Фанагории, считая сверху вниз: от ее финала (начало X в. н.э.) до 8 в. н.э. Несмотря на серьезные разрушения, связанные с выборкой камня для строительных нужд в XIX—XX вв., сохранность построек этого периода в целом хорошая. И это позволяет составить ясное представление о планировке данного района города (во многом, унаследованной еще от античной эпохи), о плотности и характере застройки, уровне и особенностях строительного дела, о благоустройстве территории (в частности, открыты каменные вымостки с перекрытыми водостоками, один из которых отводил воду с вымостки улицы в глубокую цистерну, стенки которой облицованы каменной кладкой) и т.д. Обильный вещевой материал характеризует различные стороны материальной культуры населения, отражает местное ремесленное производство и широкие торговые связи с другими центрами.

В сезоне 2018 г. исследования некрополя Фанагории проводятся в двух местах: в Восточной и Западной его частях.

Работы на Восточном некрополе продолжают систематическое исследование территории, где планируется возвести здание Музея. Этот наиболее изученный археологами участок традиционно исследуется широкой площадью (без малого 6 000 кв. м), что позволят детально изучить организацию пространства некрополя и реконструировать его первоначальный облик. Это крайне важно, так как исторический ландшафт данной территории у поселка Сенной существенно пострадал от антропогенных факторов. Проводимые масштабные раскопки последних лет позволили не только выявить особенности планиграфии древнего кладбища, но и обнаружить исчезнувшие с лица земли курганы. В текущем сезоне здесь исследуются разнообразные погребальные комплексы, хронология которых простирается от 2 в. до н.э. до 5 в. н.э. Ведутся работы по расчистке глубоких грунтовых склепов. Обязательными элементами конструкции этих гробниц являются входные шахты-дромосы, погребальные камеры, некогда имевшие сводчатые потолки и соединяющие их коридоры. Помимо грунтовых гробниц при раскопках этой части некрополя открыты и другие типы погребальных комплексов. Первое место по численности занимают эллинистические захоронения в могилах с подбоем, в том числе детские.


Детское погребение в могиле с подбоем

Как правило, эти захоронения сопровождаются набором керамической посуды, украшениями. Встречены здесь и захоронения в простых могилах. Уже традиционной находкой на раскопе Восточного некрополя стало обнаружение захоронения коней римского времени. В отличие от подобных погребений, найденных здесь ранее, комплекс, открытый в текущем сезоне, двухуровневый – на полу могилы найден взрослый конь, а выше, в заполнении могилы, был обнаружен скелет жеребенка. Судя по находкам подобных комплексов в прошлом году (когда было исследовано захоронение взнузданного боевого коня), их можно связать с воинской культурой фанагорийского общества римского времени. Раскопки на Восточном некрополе находятся в самом разгаре, что позволяет надеяться на новые интересные находки и открытия.


Захоронение коня римского времени

В текущем сезоне Фанагорийская экспедиция впервые за 18 лет возобновила исследования Западного некрополя столицы Азиатского Боспора. В сравнении с работами прежних лет, раскоп разбитый в этом сезоне выглядит довольно масштабно (100 кв. м). Он находится в поселке Приморский, от жителей которого стало известно о находках здесь крупных блоков тесаного камня. Кроме того, удалось выяснить, что на этом месте некогда располагался крупный курган, насыпь которого была снесена в советские годы. Собранная информация подтвердилась полевыми изысканиями – в центре нового раскопа, в полуметре от современной поверхности обнаружены руины античной каменной гробницы. Погребальное сооружение сравнительно неплохо сохранилось. Так, сложенные из известняковых блоков стены на некоторых участках устояли на полную высоту – до 1,3 м. (Подобные сооружения, открытые ранее на Восточном некрополе, представляли собой пустые котлованы склепов, каменные конструкции которых были полностью демонтированы при добыче камня в новое и новейшее время.)


Склеп в процессе расчистки

Открытое монументальное сооружение представляет собой каменный склеп с полуцилиндрическим («полуциркульным») сводом. Для сооружения склепа был выкопан котлован, соответствующий высоте стен до пяты свода. Внутри котлована возвели каменные стены. Пространство между стенами и бортами строительного котлована плотно забутовано грунтом с известняковой крошкой для того, чтобы стены хорошо выдерживали нагрузки от веса массивного каменного перекрытия и насыпи кургана над ним. Пята свода выделена карнизом простой формы. Сам каменный свод не сохранился, его остатки обнаружены рядом со склепом. Его реконструируемая высота от пяты составляет 1,1 м. Высота погребальной камеры от пола до верхней точки свода была равна 2,4 м. Погребальная камера размером 2,2×3 м имела прямоугольную форму, ее пол вымощен известняковыми плитами. В западной стене располагался широкий вход с небольшим предкамерным помещением (1,05×1,45 м), куда, вероятно, вели ступени дромоса. О высоком профессионализме мастеров свидетельствует качество кладки и тщательная отделка внутренних поверхностей каменного сооружения.


Склеп с полуциркульным сводом. Вид с воздуха

Гробница была ограблена еще в древности. Свидетельство тому – скопление человеческих костей от множества индивидов на полу помещения перед входом в камеру. Значительно позже часть каменной конструкции была разобрана при добыче камня. Вероятно, основная часть известняковых блоков была извлечена во время сноса насыпи кургана.

Тип монументальных гробниц, к которому относится открытый в Фанагории склеп, появляется на Боспоре в конце 4 в. до н.э., широко распространяется в эллинистический период и со временем вытесняет склепы с уступчатым перекрытием. Хронология фанагорийской гробницы отражена в немногочисленных находках из ее заполнения. Основная часть вещевого материала представлена фрагментами керамических сосудов, присутствуют здесь и другие немногочисленные находки. О времени сооружения гробницы пока можно судить по самым ранним вещам, которые датируются не ранее 2 в. до н.э. Основной массив материала относится к римской эпохе и предварительно позволяет говорить о том, что склеп использовался на протяжении нескольких столетий вплоть до 2 в. н.э. Изучение древнего монументального сооружения продолжается. Не исключено, что появится новая информация об архитектурных особенностях гробницы и ее содержимом, что, возможно, расширит наши представления о некрополе столицы Азиатского Боспора.

 
Поводные исследования

Подводные исследования текущего сезона предполагают решение ряда задач, вытекающих из результатов, которые были получены подводным отрядом в предыдущие годы. В честности, произведена повторная идентификация магнитных объектов (297-ми), обнаруженных дистанционно в 2017 г. Для установления местоположения восточной оборонительной стены города в затопленной части его территории проведена пешая магнитная съемка на участке 300×200 м, а также выполнена пешая микромагнитная съемка участка акватории 600×80 м в центральной части городища. Производится расчистка подводного раскопа (64 кв. м), заложенного на склоне каменной насыпи в 80 м от уреза воды. Для определения наличия речного палеорусла средствами сейсмоакустики и акустического профилирования проводится обследование структуры донных отложений Таманского залива с юга на север (по разрезу «Сенной – Юбилейный»).


Кадровый состав Фанагорийской экспедиции, сотрудники ИА РАН:
Начальник экспедиции: В.Д. Кузнецов
Зам. нач. экспедиции: А.А. Завойкин
Н.с.: Н.В. ЗавойкинаЛ.А. ГолофастО.М. Ворошилова, С.Н. Остапенко
Начальник Некропольского отряда: А.Н. Ворошилов
Начальник Подводного отряда: С.В. Ольховский

Обработка различных групп и категорий материала производится специалистами ИА РАН и других научных и культурно-образовательных учреждений:
Антропологические материалы: д.и.н. М.В. Добровольская, аспирант Н.В. Свиркина (ИА РАН)
Археозоологические материалы: к.б.н. Е.В. Добровольская (Институт проблем эволюции экологии им. А.Н. Северцова РАН)
Эпиграфика: к.и.н. Н.В. Завойкина (ИА РАН), Н.А. Павличенко (СПб. Институт истории РАН)
Нумизматика: д.и.н. М.В. Абрамзон (Магнитогорский технический университет им. Г.И. Носова)
Реставрация: О.Л. Гунчина (Начальник отдела реставрации ФГБУК «Государственный музей-заповедник «Фанагория»)