В 1979 г. по инициативе заведующего Отделом античной археологии Института археологии АН СССР (позднее – отдел классической археологии РАН) Г.А. Кошеленко была создана Среднеазиатская археологическая экспедиция.


Г.А. Кошеленко

С 1980 по 2001 г. экспедиция осуществляла крупномасштабные работы на территории Мервского оазиса (античная Маргиана; совр. Марыйский велаят, Туркменистан). Основной задачей экспедиции стало составление сводной карты археологических памятников региона от эпохи раннего железного века до позднего средневековья (время монгольского завоевания). С 1990 г. к работам подключилась группа итальянских археологов под руководством профессора М. Този, что позволило расширить как изучаемую территорию, так и хронологические рамки проекта, «отодвинув» их до эпохи ранней бронзы. Разведочные маршруты проводились с применением разновременных крупномасштабных топографических карт, дигитализированных компьютерных карт, аэрофото- и космоснимков, GPS и т.д.


Чильбурдж. Перекур. 1980 г.

Наряду с разведочными работами осуществлялись раскопки «ключевых» памятников оазиса: в 1980 г. для верификации методики дешифровки аэрофотоснимков и датировки памятника были проведены небольшие раскопки городища Чильбурдж, а с 1981 по 2001 гг. (с небольшими перерывами) проводились масштабные раскопки крепости парфяно-сасанидского времени Гёбеклы-депе. Эти раскопки дали огромный исторический и археологический материал. Так, впервые для среднеазиатского региона был установлен план крепости парфянского времени, выявлены своеобразные строительные приемы, применявшиеся в эту эпоху. Кроме того, был получен огромный и разнообразный археологический материал (керамика, монеты, терракотовые статуэтки, изделия из металла, дерева, кости, остраконы и т.д.). Однако гордостью экспедиции стала коллекция булл – оттисков печатей на глине – пожалуй, самая крупная в мире коллекция парфянского времени. Она насчитывает свыше 3000 (в основном фрагментированных) экземпляров и включает несколько десятков сюжетов и групп. Наконец, в результате раскопок Гебеклы-депе стало возможным пересмотреть и уточнить целый ряд вопросов исторического прошлого региона. Результаты работ по составлению археологической карты Мервского оазиса и раскопок отдельных памятников нашли свое отражение в большом количестве статей. Кроме того, совместно с итальянскими коллегами в Риме была издана двухтомная монография.


Гёбеклы-депе: вид сверху

Помимо крупномасштабных работ в Мервском оазисе экспедиция проводила раскопки на двух памятниках древней Парфиены. В 1986–1987 гг. осуществлялись раскопки на городище Старая Ниса – царской крепости, своего рода династическом центре Аршакидов. Работы были сосредоточены в помещениях, прилегающих к так называемому «Круглому храму». Одновременно отряд экспедиции проводил доследование расположенного в нескольких километрах от Старой Нисы храмового комплекса парфянского времени – городища Мансур-депе. Работы на этом памятнике были возобновлены в 2002 г., однако завершить их к настоящему времени не удалось по причинам, весьма далеким от археологии. Интересные и многообразные архитектурные, археологические, нумизматические и нарративные материалы, полученные экспедицией из раскопок этих памятников Парфиены были опубликованы в ряде статей.


Слева: Гёбеклы-депе: вид сверху
Справа: Гёбеклы-депе. 1982 г.


Буллы и фимиатерий


Гёбеклы-депе, Г.А. Кошеленко. 1990-е гг.


Гёбеклы-депе. 1990-е гг.


Старая Ниса. Г.А. Кошеленко читает лекцию швейцарским студентам. 1990-е гг.


Старая Ниса. Стирка. 1986 г.


Эрк-кала. Мастер-класс. 1993 г.